花神传说完整版~(1-6月)

polymercat
2015-03-08 看过
2006年整理的东东了——
http://polymercat.blog.hexun.com/4327916_d.html

风潮唱片2003年出的这套花乐系列,一直以来我都爱不释手,感觉其可算是现代民乐的经典之作。不过严格的说花乐系列应该算到New Age一类音乐,但民乐的元素在其中还是占主体的。这是一套很女性化的音乐,不论笛箫琴筝或是二胡琵琶,各种乐器都展现了其安静而妩媚的一面,听来让人心清如水,满腹幽香。

还是先从《花神》这两张CD说起。这是两张很有意思的CD,与花乐系列其他几张CD不同的是,它不仅有花与乐,更有民间十二花神美丽的传说。

第一张CD这6首曲子中,个人感觉正月梅花是最好的一首。筝有梅的妩媚,笛有梅的清高。特别是开头一段,古筝给人寻梅的感觉,而笛声响起,让人眼前忽然一亮,仿佛在千回百转之后,梅花蓦地出现于眼前。


一月 梅花 花神寿阳公主

北宋·林逋 山园小梅

众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。
疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。
霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。
幸有微吟可相狎,不须檀板共金尊。

关于梅花花神,一说为北宋诗人林逋(字和靖),就是上面这首诗的作者。他隐居于西湖孤山,终生不仕。 相传他以梅为妻,以鹤为子,后人所说的“梅妻鹤子”指的就是他。

另一说是明代戏曲《牡丹亭》中柳梦梅,在梦中,他在梅花树下遇见为情而死的杜丽娘,其后杜丽娘还魂与柳梦梅相结合,成就了一段曲折姻缘。

还有一说是唐玄宗的妃子江采频,她性喜梅花,在宫中种梅并筑梅亭自赏。于是唐玄宗给她赐名为“梅妃”。

不过流传最广的说法还是这首曲子中所说的寿阳公主。寿阳公主是宋武帝的女儿。她天生丽质,清纯脱俗,最喜欢梅花。一年正月初七,寿阳公主到宫里的梅花林赏梅,一时困倦,就在含章殿檐下小睡,正巧有朵梅花落在她的额上,留下五瓣痕迹,拂之不去,宫女们都觉得这梅花瓣的印记使公主更添几分妩媚,于是纷纷效仿,以梅花印在额头上,称为“梅花妆”,也叫“寿阳妆”。世人便传说公主是梅花的精灵变成的,因此寿阳公主就成了梅花的花神。
 


二月 杏花 花神杨贵妃

南宋·志南 绝句

古木阴中系短篷, 杖藜扶我过桥东。
沾衣欲湿杏花雨, 吹面不寒杨柳风。

杏花花神,一说是燧人氏,传说中发明钻木取火的人,他教人取杏之火煮食。《九州论》云:“燧人氏夏取枣杏之火。”

另一说是《聊斋志异》中的绛妃。

还有一说是此曲中的杨贵妃。安史之乱时,唐玄宗不得已杀了杨贵妃,她的尸体悬挂在佛堂前的杏树上。平乱之后,玄宗派人取回尸骨移葬,却只见一片雪白的杏花迎风而舞,杨贵妃已在仙山上。司职二月杏花的花神了。

 

三月 桃花 花神息夫人

唐·崔护 题都城南庄

去年今日此门中, 人面桃花相映红。
人面不知何处去, 桃花依旧笑春风。
 
桃花花神,一说为唐朝诗人崔护,上面这首诗的作者。

一说为晚唐诗人皮日休,他在《桃花赋》中赞扬桃花为“艳中之艳,花中之花”。

另一说是杨家将之一杨延昭,人们认为,他抵御外寇就像桃木一样能驱凶避祸。

还有一说是仙女麻姑,西王母寿辰时,麻姑摘仙桃以献寿。有诗云,海上桃花千树开,麻姑一去不知来。辽东老鹤应慵惰,教探桑田便不回。

最早的传说就是此曲中的息夫人妫氏。息妫是春秋时代陈国国君的女儿,嫁给了楚国的息侯。《左传》上说:楚文王灭息,以息妫归己。传说她因国亡夫死之痛,虽然给楚文王生了两个儿子,但三年都没有跟楚文王说话。而汉刘向《烈女传》上却说,楚文王灭息,虏获息君夫妇,息夫人自杀,息君亦自杀。后人在他们溅血之处遍植桃花,象征鲜血遍地,并建桃花洞和桃花夫人庙作纪念。息夫人就成了桃花花神。

 

四月 牡丹 花神李白

唐·刘禹锡 赏牡丹

庭前芍药妖无格,池上芙蓉静少情。
唯有牡丹真国色,花开时节动京城。
 
牡丹花神传说甚多,一说为四大美女之一的貂禅。传说她在牡丹旁练舞,周围的牡丹也跟着翩翩起舞,所以人们尊她为牡丹花神。

一说为欧阳修,写有我国第一部栽培牡丹的书《洛阳牡丹记》。

另一说为丽娟,她是汉武帝的妃子。《洞冥记》载,汉武帝宫人丽娟在芝生殿唱《回风曲》,庭中花皆翻落。

还有一说是《聊斋志异》中的葛巾。喜爱牡丹的洛阳书生常大用到曹州赏花时与葛巾一见钟情,两人在洛阳安家。葛巾的妹妹玉版也嫁给了常大用的弟弟常大器。两家人一年后各得一子。后来常大用得知葛巾与玉版都是花神变的。葛巾说三年前看到常大用对牡丹无限深情,很受感动,就变成女子以身相许。说完,与玉版将儿子放在地上,飘然而去。几日后,地上长出两株牡丹,紫色的叫“葛巾紫”,白色的叫“玉版白”。

不过最有名还是写下多首牡丹诗的李白。一次唐玄宗与杨贵妃在沉香亭赏牡丹,一时兴起,招李白进宫写诗,李白大笔一挥,写下三首著名的《清平乐》:
“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。”
“一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。借问汉宫谁得似,可怜飞燕倚新妆。”
“名花倾国两相欢,常得君王带笑看。解释春风无限恨,沉香亭北倚阑干。”

 
 
五月 石榴 花神钟馗

明·蒋一葵 燕京五月歌

石榴花发街欲焚,蟠枝屈朵皆崩云。
千门万户买不尽,剩将儿女染红裙。
 
石榴花神,一说为汉朝时从西域带回石榴种子的张骞。

一说为卫氏,可能指的是汉武帝的皇后卫子夫。

一说为南朝文学家江淹,他写《石榴颂》云:“美木艳树,谁望谁待?……照烈泉石,芳披山海。奇丽不移,霜雪空改。” 《南史·江淹传》 中说,“尝宿守冶亭,梦一丈夫,自称郭璞谓淹曰:吾有笔在卿处多年。 可以见还。淹乃探怀中,得玉色彩笔以授之;尔后为诗,绝无美句, 时人谓之才尽。”江郎才尽的典故就出自于此。

一说为唐代女书法家吴彩鸾。唐裴铏的《传奇·文箫》里说,吴彩鸾隐居在成都附近西山,后来邂逅并嫁给了贫苦书生文箫。彩鸾和文箫同甘共苦,她每天写韵书一部,让文箫拿去出售。十年后,他们各跨一虎飞升。五月榴花红胜火,彩鸾性威猛,当司榴花。

最多的说法是鬼王钟馗。石榴开时正值端午,每家多贴钟馗以辟邪。钟馗嫉恶如仇的性格,恰如石榴迎火而出的刚烈性情。

 

六月 莲花 花神西施

宋·杨万里 晓出慈净寺送林子方

毕竟西湖六月中, 风光不与四时同。
接天莲叶无穷碧, 映日荷花别样红。
 
莲花花神,一说为北宋周敦颐,他对莲花情有独钟,其名作《爱莲说》中有咏莲的名句“出污泥而不染,濯清涟而不妖”。

一说为李清照,当她谢世以后,人们把她当作品格清高的藕花神来供奉礼敬。

流传最广的说法当属四大美女之首的西施。传说夏日荷花盛开时,西施常到镜湖采莲。杜荀鹤诗中有“年年越溪女,相忆采芙蓉”的句子。
2 有用
0 没用
花神(上) 花神(上) 8.4分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

花神(上)的更多乐评

推荐花神(上)的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端