不一定,窦唯-2001深圳平安夜现场录音(转帖)

千寻亿选

小号:文智涌
键盘~~~:张荐

两个晚上和不一定

12月24日和12月25日/2001年

这个晚上我是一个人,站在台后,目光正及窦唯打鼓的所有动作,他很满足。那个晚上我们在台前,不合作的人墙让俺有种绝望的感觉,窦唯说哥儿们,这是个和中国人没什么关系的节日(+回音效果,旁边有人说音响怎么这么差,还有回音)。

这个晚上,我依旧遭遇人群。人群开始成为我害怕的东西。继续遭遇灯光,七彩灯光也开始成为我害怕的东西。

这个晚上,抽烟时一个2岁小孩摸了我胸口,不知道还烫不烫,鬼知道它还烫不烫。

这个晚上文智勇的小号发挥得无比出色,下雪的意象深远辽阔。我也故作潇洒地更安宁,好象随处是家。
继续瞎唠叨:

12月24号那天,我在深圳,白天我一个人游了锦绣中华和民俗村,肉体和精神都很疲惫。满大街人民都在准备过圣诞节,涌动着圣诞老人的红帽子。我们挑了个顶不洋派的骨头庄,狂啃了一阵大骨头,然后坐车来到欢乐谷。一路上很堵,欢乐谷周围水泄不通。飞快赶到台前,已经同样地水泄不通了。有很人是冲着黑豹和王菲来的,不问便知。在同样的场景,我想起了大约1995年在北京法国小学举办的法国音乐节-北京摇滚版。在那时,刘元小组给我上了最生动的启蒙爵士乐课,明白了听音乐不仅是旋律,还有节奏,还有即兴和切分----那是一个无穷丰富的多采世界。其中我还注意到出色的小号手文智勇。我想要是不怎么听这方面音乐的人肯定对不一定很失望。

12月24号晚,我看到了1999年9月幻听香河县天下第一城露天演唱会一别之后的窦唯。模样改变了许多,这期间我也在网上时刻关注他的动向。老实说,不一定的东西我很喜欢。我喜欢从里面听出来的自由感和铺陈的意境。而乐手都是我在他翻唱BARK PSYCHOSIS前后就看好的国内高手。但是观众有点让我绝望。窦唯居然说他那晚感觉不错真让我佩服。

第二天白天在深圳地继续游逛继续让我对这个城市感到隔膜。所以晚上我决定珍惜仅有的机会继续去看不一定。12月25号的观众少了许多,冷静了许多,喝正彩的百分比升高了,我挑了一个台旁的位置,可以看到窦唯打鼓。他们入场时,还情不自禁地叫了声窦唯跟隆龙的名字。在演出开始前,他们玩着吹花炮的游戏。第二晚演出感觉好多了。等结束散场时,我尾随他们到达接送的面包车,一边还傻不拉几地问一摄影师,您是从北京来的吧?北京新年有什么活动?他不以为然地说,没什么新鲜的。

看演出,听音乐,少交谈。也许音乐里才是一切。

Cure

查看更多豆瓣高分专辑