Legend

stereo.
2015-02-08 看过
“我,黄飞鸿,今生不会忘记你我的梦。”(自动脑补彭于晏的台湾国语配音)
《第二人生》之后,五月天便不定期出单曲刷新歌单,更有团员solo曲诞生(团员solo我认为是一个趋势)。
而主唱大人继广告歌之后,时隔许久又祭出一首词曲连体创作,我个人感觉还是有到一定水平的,作为单曲释出再合适不过,典型的「五月天系热血直男主题曲」。

这首歌很容易被拿去和《入阵曲》作比较,原因就是黄飞鸿和兰陵王都是很中国风的创作题材。
中国风不仅对曲子有所要求(宫商角征羽的组合排列?)更对歌词要求甚高(→_→瞥一下方周二人的合作就知道了)。

在遍地都是中国风,没有中国风都不好意思出专辑的环境下,中国风也已经被消费得差不多了。
我觉得现在在歌曲里面弹点古筝吹点洞箫就说是中国风歌曲的做法已经low了,所以编曲老师的任务就重了起来。

我一直都认为有一种专属于「五月天的中国风」存在。
例如:《摇滚本事》有台湾民间(准确说是闽南民间)庙会热闹时的鼓乐阵,很乡土也很亲切;《小太阳》有去云南束河采风的民族元素;《仓颉》的人物典故。

中国风在五月天的创作中表露的东西并不多,可能他们也觉得自身风格与中国风不搭。但2013年的《入阵曲》就惊艳了一把——题材很中国,风格却很日式,MV增添话题性,所谓的「摇滚热血电玩风双料乱斗」的官方文案宣传也是醉了。
听《将军令》之前,我特意去复习了《男儿当自强》以及古曲《将军令》,后来发现这些都跟天团的电影主题曲一点关系都没有,歌曲里也没听出传统乐器的声音,但居然有中国风的感觉。

个人对这首歌的组成部分的喜好程度:编曲>曲=词。
前奏的效果音有种《2012》前奏的即视感,但你不觉得这个前奏还像一首网络神曲的前奏吗XD
配器上是五月天传统的几大件——吉他、贝斯、鼓、人声。
旋律上主歌偏弱,副歌较抓耳。
歌曲以“咚咚哒!”这个拍子作为节奏基点,变换节奏基点辅助乐器声以及富有节奏感的人声,加上在这首歌里很托气氛的和声部分,营造出了大气磅礴的感觉。
尾声用吉他的声音(好像)做了传统乐器的效果,有一种古琴声一直“噔噔噔”缭绕不绝的感觉。

整首歌的最高潮——第二段副歌结束团长开始吉他solo,并且加进了“次次次”的金属片敲击声,修饰了吉他的狂野也添加了层次。
歌曲营造的画面被我脑补为:镜头被抬高到了苍穹绝顶的高度,一只飞鸟顺势飞出,鸟瞰的视角是整片清朝末年位于广州的城镇、码头,然后阿信飙出——

苍空盼飞鸿,
苍生等英雄,
我们颠沛千年依然还在等候。
失去了土地,
失去了天空,
自问不能失去什么?!

整个高潮燃到爆,G点所在之处,然后从瞬间的高度骤然而止,然后和声部分、“咚咚哒!”的鼓点、主唱的人声三种声音表现出了一种大合唱般掌声雷动的雄壮感。
我被击中了,_(:з」∠)_

比起一气呵成酷炫到底的《入阵曲》,《将军令》少了一分狂野多了一份严谨。
严谨在于歌曲结构上段落分明,歌词也是很对仗,很典型的「阿信式口号系歌词」。
「去看,去爱,去追~此生到永久~」≈「去疯,去爱,去浪费~现在就是永远」

总的来说,歌词是中规中矩的,但桥段部分的词我却很喜欢。

飞鸿与英雄,作为电影主题曲,好歹也点名一下电影主角以及主角身份。
重点还是「失去了土地,失去了天空,自问不能失去什么?!」

「天空」我认为是在说2014年连续发生的空难事件;
「土地」则是20140801高雄街道煤气管道爆炸事件。

当人们遇到这种天灾人祸的事情时,不能失去的自然就是对美好生活的希望了。
说来我也觉得这个想法很矫情,但事实上也的确如此——过去的一年,看了好多天灾人祸的新闻报导还有身边的同学的离去,瞬间感觉到从来没有过的,对生命如此信仰的感觉。身陷天灾人祸生死攸关之中,你心里想的还会是「妈蛋,花钱买票看了烂片黄飞鸿」吗?

活下去都来不及了,还敢轻言放弃吗?活下去才会有希望。

电影的故事背景是在清末列强林立瓜分我大天朝的时代,民不聊生让「活下去」成了一个当时的人一直在探讨的话题。
当时有进步思想的人往往都有「自我觉醒,自强不息。」的精神特质(显然彭于晏的黄飞鸿没有这种感觉)。

有意思的是,当年徐克拍的黄飞鸿有一个英文名,叫《once upon a time in china》,大概是「中国往事」的意思;而彭于晏这个版本则是叫《rise of the legend》,意为「传奇崛起」。中国往事让人联想起天朝曾经的黑历史,曾经被列强欺负的黑暗时期,也正因为这样,徐克通过黄飞鸿这个人物来透析当时的国家现状也传递了「自我觉醒,自强不息。」的精神。
多年过去,当黄飞鸿以传奇崛起之势重新回到大家的视野时,「中国往事」中对国家的自省之势也已经转变成了个人对于自身「传奇崛起」的态度。

在《将军令》的单曲封面上也附了一个英文标题《your legend》(《你的传奇》),呼应了电影的英文标题《rise of the legend》(《传奇崛起》)。

不一样的时代催生出了不一样的立场与态度,而「自我觉醒,自强不息。」的精神却一直贯穿始终——
列强压迫的时候,人们只有「活下去」才能看见重获新生的曙光;
而生活在现代社会的我们不也是一直在「活下去」的路上走着?不也是一路「自我觉醒,自强不息。」吗?

《将军令》算得上是一首横跨古今的「时代曲」,一首「时代精神之歌」。但抛开了电影所带来的议题,跳脱了时代背景,却也就只是一首很燃的热血系作品罢了,别无其他。

跟那些看完预告片就不用看的电影有异曲同工的是看完电影版的MV基本上这部电影也就看得差不多了,电影分镜很漫画(海报更是!),有些镜头剪辑得很好,配合了歌曲的情绪G点,很燃。

官方版的MV,导演是擅长色调应用以及意识流的黄中平先生。
我的感觉是这部官方MV很日漫——
MV里面的铁闸门很像火影里面封印九尾的铁门;
橘红色铁丝灯有点日式纸灯的样子;
跑酷少年就是漫画里面那些天赋异禀的主角。
(我活生生就是一个中二病患者 ̄へ ̄)

「跑酷」我在想是不是导演想表现「勇敢去追,勇敢去爱」的感觉?同时,五月天真的也是过了当年《轻功》MV里面一路狂奔的年龄了。

官方宣传语是:「在挫败中前行,在打拼中成长,奔跑的2015开始了,你相信什么你执着什么你就是什么!!」
听起很励志,正能量100%的样子,
我想2015年就这么的正能量100%下去吧!

“我,黄飞鸿,今生不会忘记你我的梦。”
“你知道我的梦是什么吗?!幼稚。”
“... ...”

以上
将军令 将军令 7.7分