这个时代最棒的摇滚回忆录

木一
2015-01-15 看过
我对Wussy这张专辑的喜爱程度和他们在国内的冷门程度正相关,而他们是美国乐评宗师Robert Christgau认为全美最优秀的摇滚乐队。在这配器几乎可以称得上“传统”的专辑里,你可以听到Sonic Youth的失真吉他与噪音元素,听到Bruce Springsteen的热情洋溢与宏大叙事,而这一切都包裹在几乎完美的Song-writing下,更别提处处令人心碎的键盘与女主唱悲天悯人的声线了,一切都完美得让人感动。

这张专辑的情感主线相当人性化而又充满了能够引起共鸣的文化意象,歌颂青春、回忆青春的主题一再出现,编曲也用尽可能少的乐器营造出了尽可能优美与丰富的效果,纯乐器的段落尽可能展现了各个乐器的血肉,旋律、配器与演唱的色彩对比产生了相当绚烂的效果,让人相信做音乐不是耍花腔,每一个细节最终都是为音乐服务的。

开场曲《Teenage Wasteland》大概是全专最有单曲潜质的歌曲了,前奏的合成器音色与键盘引入已经足够动听。歌词用鼓声与心跳作比,“the kick of the drum lined up with the beat of your heart”,由一支摇滚乐队唱出来便格外具有说服力,Lo-fi处理后的女声与简约抒情的键盘陪衬勾勒出一幅动人的、泛黄的青春图景,歌词中用并不复杂的配器描绘的丰富画面感与涌动的情感最终随着女主唱的声音远去。这首歌的强烈艺术效果让我现在想到那个优美的键盘Hook都会热泪盈眶。

在《Teenage Wasteland》一举点明动人的回忆主题后,《Rainbows and Butterflies》用Sonic Youth般的Grunge内核、失真吉他与噪音元素完成了对青春期荷尔蒙的追溯,《Bug》接着失真吉他和噪音元素的接力棒,表达着相对黑暗的迷失青春,包含着同样亮眼的键盘牵引,和同样深重的宿命意味。《North Sea Girl》的前奏突然带着清新的乡村味道宛如海风迎面吹来,爱恋的美好情愫在此充分展开,与女主唱的叙事腔调相衬的除了清新的吉他外,还有美到极致的键盘。《Acetylene》又回到了迷惘挣扎的色调,男主唱沉重地唱出“It’s not a home, it’s an apartment”,稳定的民谣吉他营造着稳固的叙事氛围,背后电吉他的暗潮涌动模拟了内心的挣扎感。到了《To the Lightning》,Bruce Springsteen般的行进感带领听众一步步走向光明,一遍遍“to the lightning“的重复逐渐引向天际,后半部分用一段划破长空的电吉他完成了向光明的索求。之后的《Halloween》再次回到了温暖的回忆当中,乡村元素的加入让这温暖充满了阡陌交通的画面感,《Gene,I Dream》再次歌颂着青少年的梦想,只是此处的叙述更加史诗更加绵长。结尾的《Home》与《Beautiful》为专辑拉下了极尽真诚的帷幕。《Home》里女主唱唱道,”I finally find you and bring you home“,配上处处开花宛如幻境的合成器与吉他声墙,宛如身处美梦之中。《Beautiful》则是一个人性化的结尾,主唱叙述道,”I’m not a monster but once I was, twenty years ago I was more beautiful than I am today“,几笔勾勒便是对过往青春的遗憾与回味。在此回忆起专辑中色彩各异、描写真实的展开段落,便是一次完整的人生回忆录,把光明与黑暗、暴躁与温情都经历了一遍。他们不徐不疾地娓娓道来,用行动再一次让人相信,摇滚不是玩音色,不是玩噪音,不是玩分贝,甚至不是玩节奏,所有的一切一切都应当为歌曲服务,为完整而真诚的叙事服务。

大师当如是。


评分:A+
推荐:Teenage Wasteland,North Sea Girl,Gene, I Dream,Home……等整张专辑所有曲目。


======================
喜欢以上内容的,欢迎关注lz个人音乐评论订阅号“光音天”(微信号rayofmusic),一起交流探讨。
19 有用
1 没用
Attica! Attica! 9.2分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

Attica!的更多乐评

推荐Attica!的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端