矛盾人格的永恒争论

木一
2015-01-12 看过
化名FKA twigs的英国姑娘Tahliah Barnett在靠音乐成名前以跳舞为生。她曾表示,“大概有两年的时间,为了赚钱我会给所有人跳舞:Kylie Minogue, Ed Sheeran, Jessie J, Taio Cruz等等。”,而开始做自己的音乐之后,她便断了这一条路。她的第一张专辑《LP1》是一张很漂亮的Downtempo(慢速电子)。在这张专辑中,她大量地谈论sex,透过纷繁的电子音效,我们能看到一个矛盾纠结的敏感人格:“I love another,and thus I hate myself.”——在开场《Preface》中,她引用诗人Wyatt的诗句自比。透过专辑通篇的冷色调电子音效, Barnett书写的旋律相当流畅,包裹着她并不冰冷的脆弱少女心。《Video Girl》用急促的碎拍堆积着强烈的情绪,配上她“You liar youliar you liar”的叫喊,生动地勾勒出她不愿承认自身过去形象的矛盾心理。《Closer》中,她还试图模仿圣徒的咏唱,去歌颂对爱人的亲近的渴望。而专辑最精彩的曲目《Two Weeks》里,她一字一顿地营造着疏离感,随着电子音效的逐渐加强、旋律的层层推进,她仿佛描绘着五光十色的天国,只为让爱人确信她能带给他足够的欢愉。《Lights On》则要人性化得多,在对爱人确信与否的深渊中一遍遍地低语,试图用”WhenI trust you we can do it with the lights on.”来勾引爱人的思绪。一片颓靡中,这些心理细节的展现却出奇地清晰,也让人相信这些软骨头的词句出自一位女性真实的想法。你揭开一个浮夸粉饰的面具后,展现在眼前的是一个流着泪的委屈面庞,那情景想必也让人难以苛责。既然如此,批判她的阴郁神经质也显得有些可笑了,毕竟对政治正确的追求往往最终证明是错误的,“I love another, and thus I hate myself.”的矛盾人格某种意义上才是人类的永恒议题。


评分:B+

推荐:Two Weeks, Lights On, Video Girl
13 有用
3 没用
LP1 LP1 7.8分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

LP1的更多乐评

推荐LP1的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端