未来的影视歌姬

樹娃
2014-12-19 看过
今年的香港乐坛出品了很多的代表作,遗憾的是这些代表作都不是什么好的典范,在一定程度上可以说这些代表作都集齐了港乐作品这些年所出现的诟病、弊端。通过这些代表作可以看到今天香港唱片惯性的打造、包装、宣传手法,可怕的是这些手法都可以称之为一种自我妥协,甚至是自我放弃的态度。
吴若希的《越难越爱Love Collection精选》就是典型。
几何时对吴若希这位歌手报以期望?的确是有过那么一段纯真的幻想期。说起来也惭愧,毕竟吴若希本人长得不算太美丽,歌声也没有天籁的条件,不过胜在稳妥、规矩,唱起情歌也是有板有眼,2012年一张《蓝天空》的发行引起不少人关注,专辑中收录的一首首苦情歌虽然都是倒膜式的打造,却也胜在动听、动容。总想着唱片公司若是能好好地打造吴若希,日后即便成不了天后也能有所发展,奈何当时的唱片公司星焕国际在对歌手的打造上就没有显得太进取,不是吝啬音乐资源,而是手法都太过雷同,导致旗下一众歌手的专辑都如出一辙,非但没有彰显出歌手应有的个性,反而还模糊歌手个性。吴若希的《我懂了》专辑就已经失去了新鲜感,这哪怕歌曲再好听,唱得再动容也无济于事,最后得到两个字的形容就是敷衍。
2013年星焕国际宣布与旗下一众歌手解约并停止运作。别以为吴若希终于走出了龙潭,事实上她又走向了另一个虎穴,即如今的唱片公司星梦娱乐。星梦娱乐与星焕国际的关系是表面上没有关系,实则上又是千丝万缕,甚至是可以说星焕国际就是星梦娱乐,不过是大老板换成了TVB,换了公司名字,移交了大部分歌手的合约,这也就意味着所有运作照常,之前如何往后也会如何。星焕国际变成星梦娱乐,幕后大老板变成了TVB,表面上是将运作平台升级,但是想来TVB费尽心思成立个人的唱片部门绝不会纯粹地就如对外所说的为了开拓音乐事业,发展本地乐坛。“开拓音乐事业,发展本地乐坛”有这个用意是必然,但是潜在也是TVB对抗五大唱片的一种做法。在经过这些年与五大唱片各种杯葛、拉锯战之后,这是让TVB深刻明白了一个道理,与其与其它唱片公司在周旋不如自己坐拥一家唱片公司,掌控一众歌手,这也就不怕年末的音乐颁奖礼没有人参加,更不怕被其他唱片公司杯葛导致无歌手演唱自家剧集的主题曲,这绝对是万无一失的做法。加之在2013年因为《星梦传奇》这档选秀节目而产生的“星梦帮”,这更是让TVB有理由成立唱片公司经营歌手。
不管是出于长远利益还是私人利益,星梦娱乐的诞生还是利大于弊,只是向来以电视产业为主的TVB突然之间涉及音乐圈,要打造歌手,包装歌手,还要为其推出唱片,这个多少还是让人有所保留。重点是TVB真的会倾心尽力地打造旗下这一众歌手吗?吴若希真的能因此能再上一层楼吗?
如果只从肤浅的一个层面来看,星梦娱乐(TVB)倒也待吴若希不薄,从年头就安排吴若希为TVB剧集献唱各类主题曲,吴若希所唱的三首主题曲已经有了街知巷闻的效果。年初的《休止符》、《爱我请留言》,年中的《越难越爱》都是重头戏或是话题性很足的剧集主题曲,重要的是,TVB打歌不遗余力,每一集在开场、结尾播放就算,剧中的各种插入更是不厌其烦,这完全就是洗脑的节奏。三首歌中要属年度话题热门剧《使徒行者》的片尾曲《越难越爱》最为热门,大凡看了这部剧的人是不可能不会唱这首歌,而其次的《爱我请留言》主题曲《爱我请留言》也有这样的效果。说起来,这就是一种打歌、宣传的最佳方式,所谓的全城热播的效果就是这样而来,这远远要胜过电台打歌以及电视广告宣传。
但是,星梦娱乐终究只是一个电视厂牌旗下的唱片公司,在服务目的性上更多的还是为了配合电视剧集,歌手的发展前景才是其次,难道还会天真地以为星梦娱乐会纯粹地给吴若希发行一张不与电视剧集没有关系的音乐专辑?吴若希加盟星梦娱乐的第一张专辑《越难越爱Love Collection精选》终于发行了,果不其然就不是预期,这张唱片是把如今香港唱片公司的各种“懒惰”行为一一呈现了出来。所谓的“懒惰”在于不愿意泡制新歌,与其说是时间不允许倒不如说资源有限,所谓的三首新歌都已经被利用到极致——这不都成为了剧集的主题曲,听得听腻了,毫无新鲜感而言。所谓的“懒惰”还体现在做以精选形式的打造,但是没有精选的意义。吴若希专辑也就发行过三张,第一张基本是炮灰,后两张《蓝天空》、《我懂了》算是代表作,说起来三张专辑后就来一张精选那目的性太明显,重要的是不少真正的精选作品都没有收录进专辑之中。因而,星梦娱乐在此时为吴若希推出这张精选,精选不是重点,重点是要趁热打铁,而趁的就是剧集《使徒行者》的热,趁着就是单曲《越难越爱》的热,在市场上大(圈)干(钱)一番。这谁又会天真地认为,吴若希此时推出一张精选辑是对自己的一个阶段总结,关键是这根本就没有总结的意义。
其实挺替吴若希感到可悲的,明明还是有机会走得更远更高,偏偏陷入一个看不见的囹圄之中,是限制了发展甚至有点作茧自缚的趋向,也只能唱着一首首罐头歌曲。但是要说吴若希是真的很可悲又不全然,毕竟她唱的歌因为宣传的缘故能有众人皆知的效果,这又是很多歌手求都求不来的,一切都太矛盾,最后也只能折中地想,世事无齐美,吴若希做不了天后,但好歹也能做个影视剧歌姬吧,难保这也能杀出一片生天!

查看更多豆瓣高分专辑

越难越爱 Love Collection 精選的更多乐评