《将军令》随手音乐笔记

《将军令》随手音乐笔记:
单循新歌两周了 随手就记了点东西
没学过团里的任何一种乐器 乐理也不好
都是些自己听到的东西 也许对也许不对
可能就是我心中的将军令吧。
这首新歌带给我的感动太多了
推荐这首歌一定要用好一点的耳机(虽然我的耳机也挺渣渣的 入耳式铁三角和头戴式sony各一副)
声音要比平时听歌开大一点
最后再是一个人走在大风天的路上
这种感觉简直太美妙

趴1曲
只能写写我能听得到分辨得出的层次-.-虽然我知道应该会差蛮多的。

#1 intro
Intro超级赞!挺五月天式的一个很快速的fade in切入 右声道主音吉他 右后侧节奏吉他 左声道贝司 。和《星空》intro一样有很抢镜(抢耳?。)的节奏点 不过这次是两种乐器同时。第一句最后打击乐就切进来了 军乐鼓点的fu很重,特别有列阵的感觉。

#2 主歌趴one
A段
老陈声音一出来就苏到我嘤嘤嘤。主歌第一段是只有贝司和右声道吉他 右后方的节奏吉他停了(我一开始以为自己没听到 后来听听应该是没了)不过这边主唱刚出来 可能加上那把吉他反而会太满了一点。第二段打击乐就是又叠上去了。主要节奏后面 大概听上去是在后方有一个我描述不出来的声音 有点空灵的 一下下 可以认真听听看。还有中间的oh那个和音真的是很棒的 特别有点兵时候的感觉。第二个oh左声道中前部分的一小段节奏很有味道的。
B段
这边对我来说有点复杂 乐器层次比较难分辨 所以很难保证听到的是对的。(还有就是我懒。。得去vocal)前三句 左声道右声道各一轨吉他 对话感特别强很有意思的 中间有一轨飘来飘去的贝司(应该是 不过也有可能是吉他我搞不大清) 鼓的节奏基调和A段一样的 只是气势稍微收了一点 然后最后三拍应该是做了一个切分吧 节奏恰好和每句最后两个歌词扣上 显得很干净。这三句有“呜” 后三句的呜就更加明显了 开始触到心里了,又有点小抒情 当然左右的吉他也变节奏了 从对话变成了争辩 互相表现的感觉 但又不会太吵 最后一句就三样乐器推上去 有五个哒哒的节奏(让我想到《你不是真正的快乐》主歌最后)

#3副歌趴one
副歌的切入用了蛮常见的方式 主唱两个音之后乐器大爆发(什么鬼形容。。)和声也一起切进来 用的是啊 音调很高。 鼓的节奏是咚咚哒 右声道吉他是哒 左声道的节奏大概是咚哒 和鼓重叠 更加有节奏感。吹过谁的心头 左声道后方四个贝司音厚重又坚实 。右声道有个滑音,一下子戳到心里。最后四个节奏又是鼓和两边声道的吉他共同完成的 短促有力度。

#4 主歌趴two
A段
其实这段是我最感动的部分。左声道的吉他(从第二句开始飘忽到左声道)还是跟着鼓一起 咚哒 咚咚哒嘚。右声道有一轨吉他表现力极强,从蜉蝣那里开始几个很高的长音特别有拉扯的感觉,有点随意又很紧张的FU。 主唱哦的时候各乐器和主旋律一致。全看你愿意听见什么,主唱有唱的很摇滚。
B段
趴1的这段如果说是左右吉他在对话 那么这里就是在叙述各自的故事。第一层和声前两句都是只唱前两个字 后两句唱呜。第二层和声前三句唱前两个字 最后一句唱完整。鼓出现了一个刺刺刺的声音。第一层和第二层衔接极顺,就是一个气氛推上去的过程 第二层最后吉他渐渐替代打击乐成为主要的节奏 然后一气呵成到bridge 左右声道相辅相成到最高点又戛然而止。然后切进副歌 超级爽。

#5副歌趴two
大致同副歌趴one

#6bridge
副歌最末接吉他solo 像是一辆机车一样一下子飞出来。 右声道有吉他在后方扮演了影子的角色 还有打击乐的声音(我搞不清楚不同打击乐的名字ORZ )后方的类似弦乐的声音应该不是弦乐本身发出来的吧 有点薄。 (keyboard?midi?零基础实在搞不清这些)和solo搭配也是蛮不错的 但是觉得要是弦乐就更好了。最后三个一样的节奏特别敲击心灵的感觉。后面承接的那段也是特别有层次的大乱斗。两把吉他的争辩又出现了。

#7 副歌趴three
这段是我最喜欢的。bridge过后 电子乐器都停了 铺在后面的是人声“啊”。鼓又开始了咚哒咚咚哒 这次不止像列阵 更像掌声。和声和阿信一起 特别震撼。最后一句乐器一起切进来然后推到最高。

#8ending
Solo的吉他很有古曲fu 然后左声道和中间各有一轨陪衬和intro的效果是一样的。 最后不知道是用了什么效果 还做出了古筝的感觉 很神奇。

有去温习古曲《将军令》和之前版本的黄飞鸿主题曲《男儿当自强》。特别想知道这首是哪里有古曲的元素?是最后的一小段solo嘛?觉得那里好像有化用古曲的第一句。别的地方真的听不出。

趴2歌词
特别护短地觉得老陈的歌词总是很精致的。这首歌给人感觉是一个自我剖析的过程 自省-自醒-自信。主基调还是五月天式的追梦 去看 去爱 去追 去唱 去疯。我特别感慨 虽然励志歌曲从上个世纪写到这个世纪 还是每次都会带来感动。总有满满的暖意和满满的干劲。

“你忍受 但是不愿接受。”
我们生活在一个和平的年代 也是相对自由的年代 也许不需要hard metal来刺激人们奋勇反抗,也不需要acid rock来逃避现实。但是社会上还是有很多让我们想说却又说不出来的现象,可能是没法说 可能是不知道怎么说 可能是不敢说 可能是觉得说了没用。所以大家都开始忍受 看到不文明的现象忍受 看到不妥的措施忍受。你明知道这是不对的行为不可取的措施 却不表达。如果只是一味地忍受 即使你开始不愿接受,最后也只能被迫接受。

“拳头 只能让人 低头 念头 却能让人 抬头”
从政治的角度解析 只有调动群众积极性 才能更好的实现国家职能。从人生的角度解析 这说的还是梦想论 看似人人都有其实并未找到方向。念头可以让人抬头 可是抬头以后干什么 不只是仰望星空 更要脚踏实地。

“大时代 你我都是蜉蝣
在昨天 你我还是顽童
而今天双肩如此沉重”
人生代代无穷已。昨日的孩童今天已经要开始担负起社会的责任了。如今 说的人很多 真正愿意去做的人很少。能推脱的责任总是要推脱,能不做的工作尽量就不做。这不禁让我想到那个二战德国牧师的故事,如果你从来不站出来,那么最后也不会有人为你站出来。
(个人对对蜉蝣那句特别感动 加上右声道揪心的吉他 觉得真的是戳到我心里了 这句话把大城市里的那种偶有的迷茫和孤独唱的淋漓尽致)

“一首歌 只是靡靡唱游 或者能 让谁看见宇宙
全看你 愿意听见什么”
音乐传达出的力量有时候可能强大到超出我们想象。也算是业余听歌好多年了 明白了放音乐和听音乐的区别。(老萧在<bark>上讲过 边戴耳机边做其他事情叫放音乐 只有全身心投入其中叫听音乐)大部分人还都处在放音乐的阶段 可能音乐的很多细节和情感(别说细节了 框架可能都)听不到。那再好的音响再贵的耳机都是没有用的。音乐是武器音乐是媒介音乐是故事音乐是灵魂。能不能体会它作用它就都看个人了。

“微光 无力 遍照 角落
只求 点亮 你的 瞳孔”
一直觉得这句话是老陈在写他们的音乐。好像他们以前有讲过如果世界是变革的舞台 那么五月天的歌就是这个舞台的背景音乐。他们总是在用自己擅长的形式力所能及地一点点改变这个世界的不美好 哪怕真的只有一点点。记得《那些年》的柯景腾说过 他的梦想是希望因为他而有不同 哪怕只是一点点的不同也好。一把吉他单挑宇宙也许不可能,但是音乐一定是可以改变人心的,而许多被感动的人一起 就能改变世界。

“失去了土地 失去了天空
自问不能失去什么”
这句话会让我想到《晚安地球人》和《2012》的歌词 是那种看似直接又很含蓄的环保题材歌词。当然这句话也可以从精神方面解读。失去的天空和土地实则指代了坚持和方向。不论从哪个角度解析 我想主唱都是想告诉我们走的太快时要停下来思考一下 不要让盲目和放弃取代了爱和坚持。

“他们说 就让他们去说”
没有谁可以得到所有人的喜欢。
窦唯批评过五月天不摇滚 阿信的回答大概就是如今的年代和魔岩的那个年代差别很大了五月天带给大家不是传统摇滚 是可以打动人的抒情摇滚。没错, 我们需要的也许不是够爽够吵(没有贬意 仅仅指声音大)够带劲的甩头发砸吉他脱外套扔衣服(你看看乐团界的公务员 刘冠佑同学),可能传统音乐史上对摇滚有又臭又长的定义(依旧没有贬意 只是我一向对这种百度百科类的定义比较无感) 很抱歉没有读过西方音乐史的我真心不知道它会说啥。但是我觉得摇滚其实并没有太多的限定的 摇滚是什么?速弹?嘶吼?都不是 它是一种精神 一种倔强但不固执的精神。你可以失望 但是你不能绝望 你可以妥协但是你不能放弃。我会听北欧重金属,也会听台湾小清新,它们差别很大 表现形式也很不一样,可是一样都富有能量。
他们说就让他们去说不是不屑而是坚持。如果认定了自己的方向 又为何要在意别人的眼光。

“你是谁 曾怎么活 你是谁 要怎么活”
“你相信什么你执着什么你就是什么”
整首歌用这三句话串起来,是一个递进的过程,不断看清自己的过程。我是谁?这是哈佛大学申请要写的essay。也是千百年来人类一直在问的问题。阿信给我们的答案是 你相信什么你执着什么你就是什么。的确正如同一件事情不同的人会有不同的感受 其实快乐与否 成功与否 都是相对的。山珍或可悲 陋室或可喜。一切都看你如何看待这个世界。只要区里面有个作文考题曾经出过 你是谁你就遇见谁。人生本来就是一个特别主观的路程 有人一路繁花似锦却总不知足 有人一路荆棘密布 却满载喜悦。如果把信仰的范围扩大一些 那么其实每个人都是有信仰的。也许它不是神明或者不是实物 可能它简单到只是一本书一句话 那都是你人生旅途上的灯塔 也许有时走着走着它被海浪淹没了 但只要心中有信念有执着,就要坚定不移地走下去。

这两周不知道听了多少遍新歌可是每次听还是很感动。拖延症就各种知道今天才把这份笔记写完。(突然就想到那时候有访问到主唱说flumpool的歌怎么样 他说好的理由是 为了帮《证》填中文词听了超多遍 可都不会腻) 这几年听的歌里面目前只有四首歌是不管听多少遍 每次只要一戴上耳机还是超级感动 (听live一定会哭的)《坚强虚幻》flumpool 《你是唯一》五月天《夜访吸血鬼》五月天 《平凡之路》朴树 我想现在应该把《将军令》给加上了。
将军令 将军令 7.7分

查看更多豆瓣高分专辑