要不,让我们来聊聊下关吧

小程老师
2014-11-13 看过
    专辑数字版首发的早晨我正从热河南路出发去河西大街的一家五星级酒店,去执行公司一个关于知识产权会议的现场声控。八点钟的阳光从东边照进会议厅,照在那些衣冠华丽的人的背上,把昨晚或开心或难过或猥琐或淫荡的脸丢进了阴影里。
    微信朋友圈被李志的新专辑刷屏,朋友们各自分享着新专辑里的八分之一或全部。我给几个朋友的分享点赞并且回复说,我就住在这儿。没想到李志把我家门口的这条路写进了歌里。

热河路在我家北边几百米,出门这条叫做热河南路。32路公交车从家门口经过,在纪念碑右转穿过挹江门就是盐仓桥。这里曾经是下关区最繁华的一块地方,梧桐树还在,垃圾还在,灰尘也还在,只不过各式各样的杂货店大多关门,马路西边的平房这几年陆续也都拆掉了。随之消失的是一些街道,比如永宁街、承德路、鲜鱼巷、朝月楼……
    2013年2月21号,下关区被撤销,我算是作了27年下关人。我在这里上幼儿园上小学上初中上高中,一直没有离开这里。近五年来很多朋友来下关,从中山码头去浦口火车站,或者在四号码头江边发呆抽烟喝酒,或者在永宁街夜摊来一碗分量十足的猪肉白菜饺子,或者在西站后面不起眼的闽南食屋搞一盘海鲜。下关在南京文艺青年眼里有很多会被提起的东西,比如西站的绿皮火车,码头的轮渡,大马路的民国建筑,反正就是那些旧旧的东西。
    这些东西都被热河路连接起来,然后渐渐被改变,渐渐消失不见了。热河路几乎所有房子都画上了”搬迁“,码头的轮渡镶上了霓虹灯,绿皮火车没有了,大马路的民国建筑被刷上了奇怪的颜色。就如同在这里发生的事,渐渐地会变得看不清,看不见。

人总是会变的吧,就像这张唱片没有被歌迷们点五星,是不是因为像《和你在一起》这样的情歌不见了所以觉得李志变了或者说原本期待的最终失望了?
    上周六在上海路见到撒娇、老邰和四海音像店的武总,我们在这里聊关于”十年“。撒娇问了我们一些问题,比如,十年前在做什么,十年间做了什么,十年前有没有想过或希望自己十年后做什么,十年来对自己感觉最大的变化是什么……也许一下子你也不能准确回答这些问题,因为回想过去,应该总会要花一点时间思考,会筛选出那些印象或者影响最深刻的东西来说。然后发现,被问完这些问题,一一作答之后是不是仍然会在脑中过滤一些十年间见过的人,做过的事,然后再面对这张专辑,就不难理解李志了。
    我们和李志一样要喝水吃饭,但每个人选择了不一样的生活方式,有的人始终坚持着,有的人不断改变着。但是不管怎么坚持或改变,李志在专辑里唱的只是李志自己。或许你正在去往大理的火车上,或许你正骑行在川藏公路,或许你正在写字楼里上班,或许你正在家里睡懒觉……这些都是你自己;若干年后,或许你从大理回到家乡,或许你还在川藏路上,或许你辞职了,或许你起床穿好了白衬衫去下一个客户那里推销保险……这些还是你自己,只不过别人或许以为你已经不是他或她认为的那个样子了。

下午有一个朋友发微信给我说好多歌迷喜欢《热河》,我开玩笑说我已经准备做旅游了。其实我非常不推荐歌迷朋友们来热河路观光考察,但是可以投资。这里的现状比李志歌词里写的要难堪得多,他们以”搬迁“替代”拆“骗人耳目,把我的家乡搞得像原子弹炸过一样,还说要把这里建设成滨江新外滩,我只能转过身,哈!哈!哈!
    各式各样的杂货店保留下来的不多,有做锦旗的,有刻章的,有卖百货的,有个店面不大的新华书店,还有传奇一时的一枝香酒楼,不知道它还做不做小笼包了。理发店或许还在某个弯弯绕的巷子里,32路公交车站要往南走过纪念碑,在马路东侧上车坐一站,下车后过马路就是盐仓桥了。途中会经过挹江门。
    ”潘西“在南京话里面就是姑娘妹子的意思。下关人大多数搬离了这里,留下来的人也越来越少。我身边很多经常见面的朋友,他们的青春也在下关度过。那些在梦里面时而出现的楼房在现实里永远找不回来,但是梦里出现的人,也许只是一个电话一条微信的距离。
    幸好时间是公平的,从《F》到《1701》,每个人都度过了三年,每个人都在成长,每个人也变老。随之而来的是改变,改变了容貌,改变了生活方式,改变了心态,可是我们仍然都在继续应付着眼前的一切。我从汉口西路上海路写到了下关热河路,心想如果李志还要唱下一张专辑,会把哪里写进歌里?

还有一个多月要跨年了。不久前我跟她说我12月31号可能要帮我一个朋友做跨年音乐会的执行,我没有告诉她这个朋友是谁。今天下午她问我为什么微信朋友圈都被李志刷屏了,我说,”他红“,”他是一哥“。

祝福李志,加油!跨年见。

程麒文
    2014年11月13日 23:56
1701 1701 7.6分

查看更多豆瓣高分专辑

查看更多回应(13)

1701的更多乐评

推荐1701的豆列