那么好的音乐 被拿来当什么听了(王菲篇)

tlmgt
2014-11-13 看过
有“王菲篇” 是因为打算写《天空》以外还有要写林忆莲的《夜太黑》,所以这个算上一篇。

两张的发行年份隔得不算远(一张94 一张96)而且都是她们各自的专辑里 销量不错的一张,也有成为经典的曲目。但这两张专辑各自都不同程度上的被大众误读:

王菲的《天空》被唱片店老板,音响店厂商,发烧乐迷列入为发烧天碟(都不知这算幸运还是不幸,幸运的是这张好专辑的销量没有辜负其音乐质量,不幸的是 到底被当成什么来听了)

而一部分资深乐迷认为这是王菲较差的一张专辑,是“来一个天后就逼走一个天后” 的前天后宫福茂做出的各种没什么看头的专辑的其中一张罢了。

而林忆莲的《夜太黑》私以为被低估程度比《天空》更严重,王菲的《天空》好歹成了不少人心中的经典唱片(即使他们喜爱这张专辑的理由可能除了“空灵”以外就没别的了)

看到一个流传较广的专辑文案 称林忆莲的《夜太黑》“秉承《Love, Sandy》的作风,同样的台湾式商业化情歌,”

哎 那么好的音乐怎么就当成台湾式商业化情歌来听了呢?!

且不说林忆莲资深乐迷中无限拔高其粤语专辑的优良传统一直流传至今。(不是不好,是她的国语专辑也并不差,甚至更好。)

说回《天空》


《棋子》是不是这张专辑中的败笔不重要了,连《天空》借鉴 Shawn Colvin的《I Don't Know Why》也不要紧了

反正《天空》相对《I Don't Know Why》真的已经青出于蓝而胜于蓝,多么大气的情绪啊。为什么只关注王菲的嗓音“空灵”不“空灵”呢,那些情绪才是最重要的

《天使》《不变》这些歌里的世界感 如果还不够浓,那这个专辑封面
上 点开大图细看 王菲的发型 有一部分扎的雷鬼脏辫 这意图表达得还不够吗,唱片美学多么好的一次了:

http://img.xiami.net/images/album/img77/2177/119581386320140.jpg

而翻唱小红莓的《梦中人》再次填词为国语版,小红莓这歌 原曲的那世界感(这才是王菲学习小红莓学到的最精髓的,而且做得比小红莓更好)The Cranberries《Dream》被再次翻唱 到了这张专辑里 才真的达到了一体 真的达成了效果,起到了作用,成为这张充满世界感的CD 中顺理成章的一个环节。所以这个国语版 并不仅仅是为了凑歌数才把以前翻过的歌改个语种再翻一次而已。

我听寓言和浮躁的次数已经越来越少了,而越来越喜欢 天空 和 97 王菲


下篇:http://music.douban.com/review/7191110/

《那么好的音乐 被拿来当什么听了(林忆莲篇)》
23 有用
10 没用
天空 天空 9.3分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

天空的更多乐评

推荐天空的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端