我们需要的不只是个歌手

习相远
2014-09-24 看过
《财富》:让人想起《恩惠》,阿丝玛大姐牵着一家老小走在中亚腹地的大沙漠。换了个视角,编排不错。

《你会说》:“伙计们,不要嘘我”确实让我心头一酸。

《什么时候》:喜欢这首歌的乖张。

《照个相》:带歌词版的《小白兔》。

《阿弥陀佛》:最喜欢的一首,左小终于又回到了恋姐情节,一万个阿丝玛大姐在奔跑。歌词好,堪比小莉。

《最荒唐》:编排太黄耀明,不喜欢。最近讨厌gay,Fucking 电子。

《太平洋的风》:也许是我不懂滴事太多,也许是我的错,也许一切已是慢慢的错过,也许不必再说。。。。

《当你需要的时候 它就来了》:这前奏。。。广电总局乐队有首歌叫last flower。。。。一度让我怀疑这张专辑的阵容里还有腰叔。。。。

《极乐行事》:听这首就回到了《你知道东方在哪一边》。

《闷瓜也有春天》:没看法。有点口水。

《我爱这土地》:我不爱。

只听了三遍,结论草率。话还有很多,攒着也写不出歌。贴出个左老板金句TOP 20吧,排名不分先后:
1.有一群狗用忧郁的目光在寻找它,走失的主人——《走失的主人》

2.我怀念我自杀未遂的岁月,和女人爱看我的阴郁面容——《新长安》

3.海里扬起的帆为什么是白帆——《阿丝玛》

4.把你的三项插头插在我口里/亲爱的你能感到我的心跳加速——《关河令》

5.我唱着悲哀的歌/搂着干燥的木料——《关河令》

6.我的余光不再使你牵引/亲爱的人——《勋章之梦》

7.苍蝇/蚂蚁/蛆/瓶子/肛门/酒——《六枝花》

8.爱情是你好再见/直到我们再次相见/死亡是窗口阳台/等到我们跳下阳台——《媚笑阳台》

9.她世界最后一颗月亮/昏睡在你窗前/赞美吧/被沉默牵引的你和失意的人们/她世界最后的红裙子/挂在树枝上/扯下它吧/被沉默剥削的你和失恋的人们——《羞辱主义》

10.诸位/我们在地下/不是地下精英/是过道/你不是诗人/你不爱政治/我也不是朋克/我们只是第十三节车厢里的流浪汉——《冤枉》

11.《苦鬼(老版)》全文

12.朝霞舔着快乐梦/美好的一天/美好的一天开始/美好的一天结束//亲爱的/这美好的一天/在结着果的桃树下我边吃边哭泣地瘫在你墓前——《莫非》

13.我想说我爱你/但是没有/但是我没有/说我爱你——《像孩子似的倾听》

14.掌权者不哭泣怎么赢得人民——《尊敬》

15.这些天的一天/扔一个硬币给乞讨的人/我不是每次都这样/这些天的一天/我看着沙滩上的情侣们/在花都/我躺在香榭丽舍大街的杂牌饭店/你不停的看表不停的看表不停的看表/这些天的一天/我什么事也没干成——《这些天的一天》

16.啊/嘿呦/每一件事都过的那么快/啊/嘿呦/每一个人都走的那么快——《把那个故事再给我讲一遍》

17.人生的乐趣/双手捂不住——《皮条客2》

18.自我爱上你以来我没想这么做/因为事情再也明白不过/如果我换了爱人/你也学着/难道这就到了尽头/可我又不想对你说这些/我多想成为一个温柔的人/自我爱上你以来我没想这么做/因为我对你说过很多朋友的坏话/如果你爱上他们其中一个/那我就完蛋了/我就完蛋了——《你没让我的脑子休息过》

19.我要叫你一声好姑娘/并且抱紧你/不让你混同于其他的好姑娘——《好姑娘》#当然,这句是朱文的#

20.她算是我情史上最好的女人/或者说床第花式最多的女人/然而我唾弃她/没什么可以炫耀的/我现在干着一个肥胖的八婆/跟一头猪相差无几——《北京画报》

查看更多豆瓣高分专辑

我们需要个歌手的更多乐评