未来的大赢家

樹娃
2014-08-27 看过
首先要说的是YG就是那种不轻易出手,一出手就是大招的公司。在推出了BIGBANG了之后竟然蛰伏了将近8年才宣布要推出全新的男团。8年是什么概念啊?在人生的长河之中虽然只是弹指间的工夫,可是在速食的娱乐圈里,8年的时间很有可能让一个团从诞生走向毁灭。YG真的是憋得够久,沉得够深,所以天真地想这些年YG其实是在专心致志地推着BIGBANG、2NE1往前冲,往上爬,是等着他们的根基都扎实了之后才着手于新团的打造?所以认真地想这些年YG其实在很用心地筹备着新男团的各项工作,势必要让新男团以惊人的气势出道?
YG成功了,在BIGBANG8年后推出的新男团WINNER就有一种一发不可收拾地气势,一出道就直接上正规专辑,底气充足得不留任何余地。印象中YG从不打败仗,眼光独到,作风大胆,对于同样在今年正式发片的乐童音乐家,也是直接上正规专辑,做法惊人,可是YG就是能成功,这2014年到目前也只是过了一年,YG接力推出的2NE1、乐童音乐家、太阳、WINNER哪一位不是市场垄断型的?哪一位不是在音源榜上各种制霸的?说出来还真是不得不服气。
YG8年没有推出男团,再启动新男团模式的时候必然是要把各项工夫做到尽。因而,别看WINNER一出来就是气势如虹,但是整个筹备工作还不算对团员的的培养、挑选都耗时了将近一年,当然这应该是让人见怪不怪了——韩国大公司推出新人团不都是如此?WINNER这个新团的概念或是原形在2013年的8月被公开,YG可谓是用心良苦,为了制造声势,也是为了让WINNER的成员有着更好的观众缘,特别打造了《WIN:WHO IS NEXT》这档节目,在节目中是将WINNER候选成员拆分成A、B两组进行对决,最终由观众投票,得票最高的一组将以“WINNER”的名字出道,最终获胜的是A组,也就是我们今天所看到的WINNER的五位成员。只是一场出道的对决赛,却已经燃起了大众对WINNER期待的火焰,WINNER还未正式出道发片就已经获得了极大的关注度,且不要说获胜的A组,就是败北的B组在一时间内也成为受关注的对象,甚至很多人都希望其实在实力上与A组相当,只是以微弱差距输于A组的B组有朝一日也能得到YG的重视,在来年成为另一个男团出道。话又说回来了,别以为YG在故弄玄虚,搞出了这么一大台戏只是为了出个风头,YG的用心良苦谁人知?YG的压力谁人懂?当然要承认,用心良苦也需要庞大的财力在背后做支撑,这还真不是哪个公司会为了一个新男团敢于这般地挥金如土,这就是大公司的优势。
WINNER原本计划在2014年初出道,最终推迟到了8月,对于YG或是WINNER本身在根本上是不存在太多的损失,反而能吊足市场的胃口,就是给你一个期望,再给你一个小失落来提升你的期望值,这是一种变相地对市场刺激的方式。果不其然,YG在宣布了WINNER8月出道之后,市场就已经一片“混乱”。手法上依然是很常规的宣传模式,但这就已经足够,主要是前期铺垫做得很充分,已经充分提升了市场的期待值。8月12日WINNER正规一辑《2014S/S》线上音源正式发布,一点也不意外这张专辑能在韩国各大音源榜上能获得实时一位的成绩。事实告诉我们,YG又赢了,一切都在预期之中,这一仗依然打得漂亮。
不过, YG对WINNER的打造虽然是赢了销售,不过对于音乐的口碑,在目前还是存在不小的争议。只能说YG对WINNER的打造,在牌面上很常规性地出牌,可是在牌面下也就是音乐整体的表现上却是不按常理出了牌。对于WINNER有期待是必然,那么对WINNER的第一张作品有期待也是情理之事,WINNER来势汹汹,憋足了将近一年才出道,所有人都在觊觎着他们第一张专辑的第一首作品会带来什么惊艳感,让人意外的是《2014S/S》专辑的双主打《Empty》、《Color Ring》竟然都是偏向抒情的作品,这已经别于了常规男团出道的主打作品必然气势十足的特色,不否认YG的出品会有着绝对的品质保证,可是这一次真的又没有一鸣惊人的效果。而把一整张的《2014S/S》听完,最大的印象是好听却没有留下太深刻的记忆点,作为WINNER的首专,真心要说一句,是稍显保守及平淡了。《2014S/S》是相对的平淡却不代表没有可听性,要说意外还是首专就收录了成员的Solo作品。南泰铉真是一个惊喜,他Solo的《Confession》的听得心都要碎,声音干净、舒服,特别是他的假音就像一剂催化剂,催促着眼泪夺眶而出。此外,《Smile Again》会收录进专辑也很意外,与最初的版本相比,这个版更显得成熟、饱满,这应该是让很多人感动的作品,很多人是因为这首歌而喜欢上了A组,见证了他们成为WINNER的这一过程。
WINNER是YG继BIGBANG之后推的男团,大众要把WINNER与BIGBANG去比较也不是不可以理解的事情。是可以理解有要比较的念头,却不认为有比较的必要。YG是不会再打造出另一个BIGBANG,BIGBANG也不可能有2.0版本,尽管在WINNER的音乐中还是能找出一些所谓的影子。WINNER有自己的风格、特色,只是在《2014S/S》中暂时没有被很鲜明地表现出来,又或者说大家根本就没搞懂YG的葫芦里到底卖的是什么药?不过YG会下这么一步棋必然又其道理。所以,就这么理解吧,《2014S/S》只是一次展示WINNER综合实力的过程,是让更多人见识Winner的实力——的确WINNER实力不容小觑,三个主唱,两个Rapper都各有特色,重要的是都很有声音辨识度,而他们还包办了专辑中多大歌曲的创作,这一点也不容忽视。正所谓来日方长,《2014S/S》不过是WINNER的一辑而已,日后还有很多的时间让他们将“威力”释放出来,当年的BIGBANG也没有在一辑中就把“威力”完美地释放出来,不是吗?
21 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

WINNER DEBUT ALBUM [2014 S/S] - LIMITED EDITION的更多乐评

推荐WINNER DEBUT ALBUM [2014 S/S] - LIMITED EDITION的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端