Come on! Feel the Illinoise!的歌词赏析

Racketack
2014-08-24 看过
就我个人而言,这首歌中的两个部分都在试图探寻艺术和商业之间微妙的关系。作者在第一部分中通过对1893年世界博览会进行审视,从而探究我人类社会到底是由我们的创新中取得进步,还是受到消费主义桀害正在退步。而在第二部分中,作者主要通过对艺术家们在此情形下的现状进行审视从而达到自省的目的。

这里我需要提供一点背景知识,1893年的世界博览会对美国的消费主义产生过深远的影响。这次博览会旨在向世人展现美国在从400年前哥伦布发现新大陆以来到1893当年这几百年间所取得的巨大成就。这次博览会的巨大展馆“白城”作为一座仿欧式建筑不仅是美国在当时教育和科技中的世界领先地位集中体现,同时也在向世人展示丝毫不逊色于欧洲文化的美国文化。但实际上“白城”这座仿欧式的华美建筑却与当时因犯罪、贫困、以及暴力而日渐衰败的美国城市鲜明的对比。该博览会旨在(向广大美国人民)展示当时伟大的思想家和教育家(例如:杜威)的学术作品。但事与愿违的是真正吸引广大美国人(超过2千7百万人)的却是一座充斥着风靡当时的摩天轮、国际歌舞表演、以及诸如麦片、帕布斯特(蓝带)啤酒、詹米玛大婶牌糖浆、和软饮料这样新颖产品的叫做”中途岛”的游乐场。从某种意义上说,该博览会受到了当时由消费主义所推动的享乐主义的侵袭。当今文化中一切,无论是广告极权主义、迪士尼、还是游乐场,都可以轻易追溯到本次博览会的年代。

在这首歌中的第一句歌词中,Sufjan试图告诉我们正是无处不在的广告让他对世人和社会漠不关心。接着,在下一句中,一个从扬声器中传出的焦虑中带着迷茫的声音正祈求着企业大亨们带领我们去到应许之地。

在接下来的几段歌词中,就我而言,Sujan似乎在向世人提出这样一个疑问 “难道人与人之间的直接交流还不如广告和消费品有凝聚力吗?”接着他在("put it to your head")这段歌词中
通过督促我们进行独立思考的方式再次强调了他之前所提出的疑问。

在接下来的歌词中,他明确提及了那些出现在博览会中的产品,并讽刺性的冠以"Oh Great Intentions" (多么伟大的发明)来暗示那些无良广告商装作对他们创造出来的负面影响豪不知情。接着演唱者再度提出"Have you degraded us" (是你们使我们退步的吗?)这样的问题,并试图进行一个关于消费主义表现的具体形式和它都对这个社会影响深入思考。
在第二部分中,演唱者将目光转到了自己的艺术作品中,尤其是他的写作。而通过对(Carl )Sandburg的拜访,【1】演唱者本人开始思考应如何创造出发自于他内心深处的艺术,而不是拘泥于他已经确定艺术成就上。


【1】卡尔·桑德堡,美国著名诗人、传记作者和新闻记者,代表作有《亚伯拉罕:战争的年代》、《太阳灼伤的西方石板》、《蜜与盐》等。善于运用通俗语言和平常讲话时的节奏描绘先驱开拓的日子里的赤裸而又强有力的现实主义以及美国工业化扩张,表达中西部的乐观和民主精神,被誉为“人民的诗人”


我十分同意Sandburg在他过去标语中说过的一句话“即使你试图描绘一个黑暗而可怕的世界,但是你是否依然在忠于你深处的自我呢?”
这两个部分的歌词想要让我们怎样自省,以我们自己的视觉去思考,而不是试着让大量的商业广告和产品阻挡我们的道路。
5 有用
0 没用
Illinoise Illinoise 8.6分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

Illinoise的更多乐评

推荐Illinoise的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端