取巧

Hercules-。-
2014-07-24 看过
算上这首《后会无期》,影片用了至少三首歌早就成名的曲子。

头一首《东极岛》的原曲以雄浑的节奏,铿锵悲愤的合唱以及突然放缓的抒情成为前两年流行过一段的神曲。当然,当时最让人在如此悲天悯人的气氛中还能笑到肚子疼的这首歌还是因为字幕。被认为是哈萨克斯坦国歌的这首歌配着哈萨克斯坦运动员在奥运会领奖台上热泪盈眶的场景,中文字幕也很是应景。诸如“土库曼斯坦遍地都是渣渣”,“哈萨克斯坦领导人的身体倍儿棒”之类的歌词将狭隘的爱国主义发挥到极致。

但这是错的。
《哈萨克斯坦青年闯美国》(我在星空看的是这个片名翻译,或是叫做《波拉特》)片尾曲 O Kazakhstan是《东极岛》原曲。这片子就是一个哈萨克斯坦屌丝怀揣落后的文化和高尚情操走遍美国,想要把美国人民从文化“荒地”中拯救出来的故事。行中,这位酷似《龙珠》里地球第一强人撒旦先生(其实没库林厉害)的大叔结交了黑人兄弟,学会了把内裤边缘露出来以显示自己很酷这样的新技能。但他在做客一户中产阶级人家时把整个尿不湿一样的内裤全部暴露在外,还是挺让人恶心的。他还在座无虚席的牛仔场中央一边挥舞星条旗,一边高唱这首 《哦 哈萨克斯坦》。故事结局是,他和一位老妓相爱,回到祖国,生儿育女,幸福永远。

由此可见,《东极岛》是带有狭隘爱国主义特色的曲子,正如东极岛上的原住民一样,固守小岛,毫无生气。
(好沉重。。。音乐还是挺喜感的)

《后会无期》,原曲End of the world由美国乡村女歌手skeeter davis演唱,一生一金曲足矣。后被翻唱无数,木匠兄妹就唱过。

《Que Ser Ser》,那首让苏米情定(或许只是个开端)江河的轻柔舞曲,出自《擒凶记》(The man who knew too much),多莉丝 戴演唱。西班牙语意为whatever will be。放在《后会无期》里,应情应景。无所谓前路茫茫,反正后会无期= = 翻唱也有大神,有手岛葵姐姐哟。

关于这些音乐,有一篇文介绍得很好 “盘点《后会无期》音乐韩寒彰显独特品味跟着情绪走”
后会无期 后会无期 7.6分

查看更多豆瓣高分专辑