十年平凡之路不平凡

喲嚯嚯嚯~~
2014-07-16 看过

十多年前,我上初中,爱朴树。那时候别的同学都在听周杰伦,我就爱朴树。那时候我们用的不是MP3,是放磁带的收音机,那时候我一个星期的零花钱是2块钱(农村,请理解),要好几个星期赞下不能吃零食,不能买文具,然后再要周末的时候早点干完农活,然后带上木匠表哥送我那个宝贝一样的收音机,然后再换上4颗5号新电池,骑着自行车跑到隔壁镇上找到一家音像店,花了5块钱买了一张磁带,上面写着《我去2000年》。 平时我会为自己花了1块钱买了一支圆珠笔而难过心痛,觉得太贵。5块钱一点不觉得,然后从大大的衣服口袋里掏出家伙,把磁带放进去。带上在现在看来音质实在太差的耳机,骑上自行车,迎着风,尤其听到《傲慢的上校》,特别喜欢那个编曲风格,骑着自行车的我,宛如开着飞机一样: 太阳每天都照常升起 在烂醉的清晨 像早前的天真梦想 被时光损毁 再没什么能让我下跪 我们笑着灰飞烟灭 人如鸿毛 命若野草 无可救药 卑贱又骄傲 无所期待........... 读高中的时候,表姐那时候在深圳的工厂打工,她经常给我妈妈打电话。我妈和她说我想学音乐,但是家里人不支持,觉得那小把戏的东西不如读书好,后来我就给表姐打电话,表姐说有一种琴好像叫吉他,要不要我买给你。那时候表姐一个月的工资大概1500块,她买了一把红棉的吉他给我,蓝色的,代表遐想。我自学吉他,中间只有一个人教过我怎么看六线谱,弹吉他自学的第一首曲子是《那些花儿》,那年高考结束,一首那些花儿,一把吉他,300块钱,我跑了17个城市,还遇到了初恋 读大学的时候玩了一支乐队,朴树的歌就很少弹了,乐队里基本都是以beyond的歌为主,也包括自己的原创。可是每次班级或者系里的活动,我依然被邀请弹唱《那些花儿》,后来学校举行了十大歌手,我唱的《且听风吟》,我成了十大歌手。大二的时候家里出了事故,一个农村家庭的负担变的重了很多,我开始休学,去了北京,北漂。北漂的时候没学历,没经验,那时候能安慰的声音只有2个,一个是白天的许巍,一个是夜晚的朴树。再复学,又玩了一支乐队,我再也没被邀请去唱那些花儿,我开始带了吉他徒弟,教的第一首歌《她在睡梦中》. 再后来大学毕业,南下来的广州。各种机缘巧合,我拿到了一笔风投,创业。一个西安美丽女子来广州找我,在一起的时候貌似就没听朴树,后来创业失败了,她也跑了,她的选择是对的。那年冬天没钱吃饭,被房东赶,过年的时候也就靠2斤米煮粥喝度过,白天不敢回去,怕被房东催房租,全身加起来也就5毛钱硬币。年三十的时候,饿的实在不行了,想去看看珠江,想跳下一死了之。在放下了所有所有的自尊之后,背着吉他,没有钱坐公交坐地铁步行四个多小时,在广州东山口地铁站卖唱,就为了一口吃的,我已经忘记是否唱过朴树。 今天中午偶然看到朴树有新歌,开始心急,我今天忘记带我的K702,没有一个在办公室抽屉,最后随手找同事要了一个路边摊的耳机带上: 徘徊着的 在路上的 你要走吗 易碎的 骄傲着 那也曾是我的模样 我曾经象你象他象那野草野花 绝望着 渴望着 哭着笑着平凡着 向前走 就这么走 就算你被给过什么 向前走 就这么走 就算你被夺走什么 向前走 就这么走 就算你会错过什么 向前走 就这么走 就算你会 我曾经跨过山和大海 也穿过人山人海 我曾经拥有着一切 转眼都飘散如烟 我曾经失落失望失掉所有方向 直到看见平凡才是唯一的答案 听完,眼睛里满满的眼泪。等十年,一点不委屈。

平凡之路 平凡之路 8.9分

查看更多豆瓣高分专辑

查看更多回应(56)

平凡之路的更多乐评

推荐平凡之路的豆列