清高的孤寂

soon | Autumn
2014-06-20 看过
听nujabes的音乐,爵士与鼓点完美的融合如行云流水般,优雅而醇厚,看samurai Champloo music record Departure的封面,是一只栖息在树上的壁虎仰望着明月,那轮明月高高挂在空中,清冷的氛围顿时而生。听这张专辑,nujabes善于采样的功力尽显,嘻哈的潇洒与爵士的醇厚融合在一起,借用一位虾友所说,产生了触及灵魂的漫无边际的自由感觉,就好像看着浪人自由地走在漫长的路上,唱着san francisco,夕阳的余晖落下,你是自由的,世界是自由的。Do you like freedom
世上没有绝对的自由,国家大事要政要们操心,普通人也有自己要关心的柴米油盐,我们为什么要听nujabes,也许是求得一种灵魂上的共鸣,在日益庸俗化,信息化,全球化的时代,那些音乐还保持着一种清高的孤寂,当美剧韩剧等为了迎合观众口味而不断调整,边改边播,当天朝洗脑神曲不断来袭,当低俗的口水歌节操已死时,它们还保持着固有的简单,即只是为了做出内心启盼的音乐,然后与知音产生共鸣。我们需要nujabes,它简单,不需要太多欲望,也许恰好达到了嘻哈所想要的境界,Peace,即在喧闹过后的宁静,人类的灵魂终于在节奏的共鸣中得到升华,蛋堡说的很对,人都是矛盾的,在渴望宁静的同时,也希望听到雨点敲打在屋檐上的声音。
每个人都有自己的浪漫,于是有人感叹古人真有情调,南朝的挑粪夫也可以在完工后欣赏落日的余晖。
nujabes听众虽少,但幸好有知音,虽斯人已去,但余音犹存,嘻哈不仅是叛逆小子们的耍帅涂鸦,它与爵士结合,它形成了氛围音乐,它与钢琴,萨克斯,小提琴等融合,它内涵更加丰富,它更加优雅,它仿若可以与我们谈论有关哲学,有关人的存在,有关自由的精神与人的挣扎,它终于得到了一次升华,有关自由,爱和和平的世界的永恒主题。
也许每个人在安静地同时灵魂也在骚动,nujabes就是这样抓住你内心的震动,让那些情绪没来由地全部浮现。这是一首有关人生的哲学长诗,高深晦涩的说辞,浪漫流畅的高唱爱的旋律,无奈地倾诉嘻哈歌手的生存心酸,对肤色歧视的讽刺,虚幻脆弱的网络时代,也许这些歌你只有看了歌词才会知道它想说些什么,可惜我至今还不能完全听懂。也许你只听旋律,便能沉浸其中。也许你便能了解为什么nujabes死后那么多 Hip Hop会写歌纪念他,也许知己的哀伤只有自己才能了解,他不会很煽情地痛哭流涕,而是沉默地用鼓点表达自己的敬意与哀伤。无疑nujabes是喜爱爵士的,所以他能从浩大的爵士世界里精准地采样作为自己音乐的范本,但他更是喜爱嘻哈的,鼓点更是其灵魂所在,传达一种追求自由的孤注一掷地的勇敢精神,它特立独行,正如混沌武士里的无幻和仁。而这种自由正是我们每个人内心所渴望的。
我们渴望爱和被爱,我们追求理想,我们希望成功,但我们也渴望自由。nujabes很好体现了这种也是被美国大力推崇的自由的精神。世上没有绝对的自由,我们也许正被一些无奈所束缚着,但灵魂是自由的,它跟随者音乐摆动,超越了种族,年龄,性别,肤色,贫富。成功与失败,健康与疾病缠身,安逸与辛劳,不凡与平庸,也许你正被什么烦恼着,听听那些歌,他们会带给你内心的宁静,也许并不能缓解痛苦,但他们带给你内心的慰藉。无声的诉说,也许更能带来心灵上的震撼。
在功利化的时代,人们讨厌林黛玉的矫情,不解海子有大好前途为何自杀,我虽没有他们那般宁保持内心高洁而不顾一切,但我仍可以在闲暇之余听听这些音乐,微小却自有一种清高的孤寂,不是每个人都是一生为了生存奔波不停,每个人也许都渴望一种清高的孤寂,这种孤独让我们逐渐发现了自我,从而拥有了自我的意识,让我们在灵魂与肉体中寻找一个恰好的结合点。也许听时你不能开心的笑,它更像一个严肃的哲学家老头子,或是一个苦情的自怨自艾的人,让你内心有些许忧伤。但它们所呈现的华美的画面感,正如luv sic grand final 的封面般唯美,如新海诚的言叶之庭般清新,如北欧爵士女歌手的浅吟低唱的清冷幽寂,有时有如古老中国的二胡古琴般古典哀怨,有时又让人想起森林中的如梦仙境,妖精与小人。
也许我们正见证了一个时代的兴起,随着nujabes的逝去。也许我们只是旁观者,也许我们自始至终都至今沉浸在自己的小圈子里,who know.我只是喜欢着这种音乐。如层云般翻卷着骚动不安的音乐,宇山宽人用萨克斯吹出了如太阳之子般的耀眼壮美,也是内心宽广世界的展示。每一个音乐家都曾是愤世嫉俗者,我们在内心与社会寻找一个恰当的融合点。
这是一种能引发我们共鸣的音乐,我们感叹世界如此美好。忆往昔岁月,感君之乐曲。人生五十年,如梦又似幻。如藤波之春,如溪凉之夏,如红叶之秋,如雪下之冬,如时雨之瞬,短暂且永恒。
虽斯人已去,但余音犹存。

查看更多豆瓣高分专辑

Nujabes「Modal Soul」,Hyde Out New T-shirt的更多乐评

推荐Nujabes「Modal Soul」,Hyde Out New T-shirt的豆列

了解更多音乐信息