听Steve Tibbetts《Steve Tibbetts》

汪杨
2014-05-01 看过
Steve Tibbetts,吉他手、打击乐手、多轨录音师。

1954年生于美国麦迪逊市,12岁时第一次听到Blind Joe Mendelbaum Blues Band的表演,他们的重型失真吉他风格影响了当时的Steve Tibbetts。Steve Tibbetts大学毕业后开始独立录制专辑,如极受好评的《YR》等专辑以其噪音风格、庄严神圣的异域色彩和不同凡响的吉他演奏技巧在新音乐界和爵士乐界大受瞩目。作为吉他手,Steve Tibbetts明确地创造了吉他音画的概念。特别需要指出的是,Tibbetts对音乐元素运用的严肃态度。在印度尼西亚时,Tibbetts深深的迷恋着巴厘(印尼的一个岛屿)铜锣激烈的双击(double drumming)风格,89年以及91年重访时,他都特意向Nyoman Pak Sumandhi学习了这种技法。印尼的这种反复无休止的铜锣音乐让Tibbetts极为着迷,他说:"在8小时的夜间演出中,人们的耳朵能清晰地听出铜锣奏出的弧形音色。"在尼泊尔、不丹和西藏,Tibbetts常常住在寺庙或是寺庙附近,以便能亲身体验佛教庄严的氛围。他经常是在号角声、铙钹撞击声和用于Puja(一种佛教仪式)的鼓声中沉睡和苏醒。旅行间隙,他曾这样说过,"我试着忘掉以前听过和学过的东西,以免我做出的音乐成为各种互异音乐元素的简单叠加。" 在这一点上只有Brian Eno来自禅学的艺术流行乐大作《Another Green World》、Santana乐队1972年反映阿拉伯神秘主义的专辑《Caravanserai》和the Butterfield Blues Band(巴特菲尔德布鲁斯乐队)1966年的布鲁斯拉迦(一种印度传统曲调)专辑《East West》可以相提并论,但Tibbetts以创作者、演奏者、制作人兼录音师的全面才艺又有所超越。
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

推荐Steve Tibbetts的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端