关于爱情,也许最虐心的不是分手,而是从未拥有。

暮色黑橙
2014-04-26 看过
午后随意间点开音乐盒的新歌速递,陈奕迅的歌总是很醒目。《你给我听好》,一首国语歌,歌名不文艺,也不歇斯底里。林夕词,夕爷的词风格很多,但不变的是耐人寻味,需要用心感悟。JJ曲风爽朗轻柔。

EASON的歌大致分为:听第一遍就很好听的(词,曲,唱,三者合一,少有之),听数遍才会好听的(大多数),有独特经历听才会好听的。这首歌属于第二种。

夕爷词以情歌为题材占多,以虐心为特点,基本以一件故事展开叙述,由听者从故事中参悟道理,有四两拨千斤之嫌。这首歌应算是为失恋友人量身订做的虐心佳作,从中亦可窥探人性一二。

这首歌大致讲述主人公借一个失恋友人的生活状态,反观自己,对自己的嘲讽。你看看大伙儿合照,就你一个人没有笑

是我们装傻 还是你真的,有很多普通人没有的困扰
我才懒得给你解药,反正你爱来这一套
为爱情折腰 难道不是你,一直以来戒不掉的癖好

这一段能看出,主人公发现友人失恋,却不以为意,觉得友人应该习惯了分手的滋味,不该自顾自怜。看不出什么端倪,开始以为会是讲基友情。

你在想谁想到睡不着,你应该觉得骄傲
很多人想失恋也没有目标,只是想睡个好觉 别炫耀

这两句能感觉出,主人公有些忿忿不平,觉得友人还有人可以想念,有些人连女朋友也没有 ,言下之意,安慰友人,你还不错,有人比你还辛酸。侧面表明主人公就是那个还要辛酸的人

别说你还好 没什么不好,你就怨日子枯燥
没什么烦恼 恐怕就想到,什么生存意义想到没完没了

主人公再一次安慰失恋友人,看的出友人只是敷衍回答,而主人公却在认真讲道理。(生活中应该有很多人能从友人身上找到自己的影子,从主人公中看到自己)

你给我听好 想哭就要笑,其实你知道 烦恼会解决烦恼
新的刚来到 旧的就忘掉,渺小的控诉就是你想要的 生活 情调

主人公安慰人的逻辑看似混乱,实则彰显出生活,生活中就是这样,旧的不去新的不来,解决失恋的一种有效途径,就是再找一个新的,就是这样。 然而后一句,又表现出强烈的嘲讽,主人公不屑于失恋友人的生活情调是渺小的控诉,而自己却连如此渺小的控诉也不能拥有。(当然在铺垫了一些之后,这里也适时到了高潮,EASON用假音唱完这两句,一直是一种按捺隐忍,想得却不可得的情绪)

还会有人让你睡不着,还能为某人燃烧
我亲爱的这样浪漫的煎熬,不是想要就能要 别炫耀

其实所有的劝慰,在我看来都是饱含嘲讽的意味。一个没有拥有的人,在安慰一个失去的人,这是一种何等心态。

最后一句,又让我们开始思考人性的问题

别让我知道其实你在背着 我们 偷笑

这句词越看会让人越感到害怕,越感到人性的黑暗。主人公其实内心是极度自卑的,因为自己没有女朋友,连渺小的控诉也不能拥有,连想念的人也没有,连夜晚睡不着的浪漫煎熬也没有,连平日里烦恼的机会也没有,然而导致主人公没有女朋友的原因只有主人公自己知道。同时主人公害怕友人看出他的自卑而嘲笑他,从而内心又产生怀疑担心惶恐,所以主人公的整个状态是非常煎熬难受的,内心又敏感,一旦触碰会濒临崩溃。而失恋友人的偷笑,除了一方面可能是在嘲笑主人公,一方面也在嘲笑自己,得不到真正的爱情,终日为思念某人惶惶不安,不安就不会开心。如开始所说,我们越看越害怕的地方就在于我们本身或者周围的朋友就包裹在这样的人性之中。

很多人会从中找到自己的影子,其实这是人性的缺点,一个客观事实无法回避。夕爷的犀利之处在于,能把一些普遍现象和共性放在一件故事里,并大肆渲染,从而得到强烈共鸣。

可能这句话一千个人会有一千个看法,因为每个人看到的世界都是不同的,而且你所看到的世界就是你自己内心世界的影射。可能这种千人千语也正是夕爷想传递的,想看到的,想表达的,也正是夕爷的过人之处。(看来我的世界是黑暗的)

最后希望失恋友人,尽快走出困境。爱情不是生活的全部,没有爱情,生活也可以很快乐。安排好自己的生活 ,自然有人会靠近你。

对于失恋的人没有女朋友(男朋友)的人来说,且听且珍惜,但愿能有所慰藉。
97 有用
15 没用
米·闪 米·闪 7.0分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 51条

查看更多回应(51)

米·闪的更多乐评

推荐米·闪的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端