人生到处知何似,恰似飞鸿踏雪泥

南巷有鹿
2014-03-07 看过
不要被这么个文艺的标题给骗了,我只是一时之间没想好标题而已。。。其实这是一篇丧病的吐槽,loli玻璃心肾看。
自A7发行之后张韶涵就开始被冠以“励志天后”的称号,虽然觉得有点LOW,但回想一下那几年她走过的路,却也觉得是无可厚非,现实中经历的挫折太多,借音乐来传播一下正能量也没有错。
《张韶涵》的主题是未来、机器人和爱。表面上是高端大气上档次其实这样的题材早就被用俗了,作为脑残粉,忍忍也就没事了,照样给打五星啊,你咬我呀~
《为爱而活》首发那天,我刚好在宿舍,基友见我在微博上哀嚎听不了新歌于是就上微信发了给我,没带耳机只能午休的时候躲在宿舍厕所小声地外放,真的,小得连歌词都听不清楚,光听点旋律,却也感觉还行。
熬了几天回到家,当即打开电脑下载来听,我不会告诉你们我很没出息地听哭了。
不为什么,只想感叹一句,
张韶涵,你遗失的唱功总算是回来了。
当初我是被一首《欧若拉》给秒成粉的,直到现在《欧若拉》都还是我手机里“永远不会删”的歌曲之一,后来出的专辑就商业化了,口水歌满满一碟,张韶涵的唱功也开始被诟病。那时候只是在心里安慰自己说,没事,都是福茂的错,尽给我涵唱这些垃圾口水歌,等换了公司就好了,张韶涵你快跳槽吧。
后来我就发现那时候的自己也忒天真了点。
等了三年,好不容易盼来了A7,结果呢,嗯,有点失望。
姑娘,像《王子病》《讲不听》这种电音口水歌以后能少唱吗?当然,会有人喜欢听你在那里“Ah”个不停的,各人有个人口味,但我只想听你干净纯粹地唱首歌,仅此而已。始终觉得你不适合唱电音舞曲,专辑要主打的话来一两首轻舞曲就行,再这样下去我怕我真的会粉转黑。
总的来说,整张专辑里的歌还算好吧,无视《OK蹦》《爱磁场》两首舞曲,再无视《阳光空气》和《活在此刻》两首口水歌,还是有那么几首歌是喜欢的。
个人是美术生而非音乐生,不太好意思做什么专业点评,看看就好。
首先给A8里喜欢的歌排个名,《为爱而活》、《爱没有错》、《刺情》、《讨好》、《我的眼泪》、《never forget you》、《爱旅行的人》。
《为爱而活》前面说过了,很显唱功的一首歌,旋律又洗耳,就是MV造型不喜欢,妆容看着怪怪的,之前发到空间里我表妹还问我“这是张韶涵吗…”【之前《ok蹦》的MV也是,我同学说认不出来。。。】
《爱没有错》光听前奏就想点个赞。
《刺情》一开始的独白太有feel,歌名也比其他的好听太多,又是青峰写的词呢。。。
《爱旅行的人》我说了,我想听张韶涵干净纯粹地唱首歌,正好这首歌的曲存在感很弱,突出了她的声音,干净、透彻都有了就是旋律不太容易记住。
《讨好》吴克羣友情创作,又是一首悲情的歌,期待mv能拍个好点的剧情。
《never forget you》一直很喜欢听张韶涵唱英文歌,发音好听着就有FEEL。
《我的眼泪》感觉歌词很像上张专辑的《我没改变》,看了一下,原来是同一个作词人,【还给张韶涵写过《梦里花》,我说才几年时间这人这么快就江郎才尽了吗?当年我可是把《梦里花》的歌词抄了几次的啊。。。】曲的转折也处理得不够好,不过 mv拍得好看,看贴吧还有人吐槽说造型像小唯…好吧这点我认了。
最后再给个建议,张韶涵你以后还是不要亲自参与专辑策划了,不知道这样说会不会打碎你的玻璃心,但我想说你还是拿你的创意去设计鞋子吧。。。我知道你很努力,你要是真想做好一张专辑最好还是先去进修提升自己的音乐品味。。。我现在都开始怀念起以前福茂出的专辑了,既然张老板你财大气粗那麻烦你下次找个好一点的音乐制作人来给你写歌行不行?
我宁可看你在造型上少花点心血换来一两句打动人心的歌词好让我做写文的时候拿来装X啊。。。

查看更多豆瓣高分专辑

張韶涵 Angela Zhang(唯美女神版)的更多乐评