请在葬礼派对上播放它

OH~NO
2014-03-05 看过
St. Vincent (AKA Annie Clark)第四张录音室专辑,封面上犹如尊贵的女王端坐在宝座上直视想要一探她皇冠成色的听众。结束了同David Byrne合作的古典对唱专辑Love This Giant巡演后,对于音乐有了新灵感的Annie便开始有条不紊地准备她的同名专辑。从处女碟Marry Me受到关注贴上“才女”标签,加入4AD交出三张高分作业,Annie通过自己全面的演奏技巧和动人的歌词证明自己完全可以同所有独立音乐人并肩,作为独当一面的艺术家来看待。
Annie介绍新作,说希望做一张能够让大家在葬礼派对上播放的唱片,伴随节奏轻晃,同时保证歌词能在某个特定的时刻触动心弦。

开篇的Rattlesnake来自Annie的一次惊魂的经历,她在德克萨斯沙漠时修炼文青气质,正裸身感受大地母亲,直接被这长条神物吓得花容失色,撒丫子跑回家。于是就有了这首既带着惊恐又不是俏皮的作品。
从Rattlesnake开始就奠定了专辑电气+吉他的基本音乐元素,这在随后的Birth In Reverse,还有Digital Witness都能感受到强劲的电气节奏拍打在听众的耳膜上。Annie说BIR灵感来自于B-52’s,也就不奇怪时不时变奏的天外飞音是哪儿来的了。至于Huey Newton都点名了Black Panthers的大神,就让合成器来得更猛烈些吧。
Prince Johnny和I Prefer Your Love万年不烂的抒情曲为大家及时调整呼吸,存在的必要性可见一斑。包括结尾的Severed Crossed Fingers舒缓不带矫饰,Annie摒弃了擅长的花腔技巧,娓娓道来真善美。07年唱着Marry Me的女孩再回首,Annie还是同一个,只是多了一份成熟的味道。
相比专辑中大部分歌偏重的电气处理,Psychopath似乎有意折中了诸如Bring Me Your Love这一类有用力过猛嫌疑的作品和抒情曲之间的界限。尤其中间铺垫华丽的慢吉他,Annie盛装在音乐宫殿里摆动宽大的裙摆,欢歌笑语。回归上一张个人专辑Strange Mercy中柔美的部分。
这张专辑的风格非常突出,正如华丽霸气的封面一样,吐露着“我就是王者”的野心。编曲部分更适合现场演出,而不是用耳机静静欣赏。这一点Annie有自己的解释,Strange Mercy的巡演中她越来越多参与跳水,加重吉他部分,让歌曲听起来更Live,这让现场与SM的录音轨体验完全不同。即便是与David Byrne演绎古典曲调,为了活跃气氛也做了很多修改,或者是这样的经历促使Annie试图将Live的氛围加入唱片,扩张“宫殿”的规模。

在Marry Me时期,我们看见的是一个会很多很多种乐器,而且恨不得把所有能出声的物体都一一呈现给大家,让人目不暇接的巧匠。随着对乐器把控的成熟,只是信手拈来几种元素糅杂在一起,用并不复杂的方式表明自己的立足。或许你不喜欢里头“做作的”电气部分,毁掉了4AD时期举重若轻的仙女气,当你已经做出了Strange Mercy这样经典到很多当红乐队望尘莫及地步的高度,就该再接再厉来点“够劲”的。
说了不比较女艺人,还是忍不住发挥了一下,我在短评里称Annie Clark是PJ Harvey之后最全能的女艺人,作为一个牛仔之乡达拉斯来的西部女子,并没有那份狂野的心去做人权斗士,如果她动笔写写圣母题材,那就真的不得了了,不得了了。
St. Vincent St. Vincent 7.9分

查看更多豆瓣高分专辑