陳柏宇 《Quinquennium》

handsome
2014-01-28 看过
陳柏宇 《Quinquennium》

「四大」國際唱片公司跟香港的大電視台角力,持續垃超過一年半也無法解決,最直接受害的,莫過於「四大」旗下的新生代歌手,如陳柏宇﹑周柏豪﹑MR.﹑林奕匡﹑連詩雅等,出道年期較早的他們因失去最有力的宣傳渠道,通常也無法再上一層樓,在歌壇登上應得的位置;年資較新的一批,對一般靠電視認識世界的家庭觀眾而言,更是「聞所未聞」。就像本文的主角陳柏宇,本應有機會在09年底趁「你瞞我瞞」一曲之勢進一步提升人氣,但因唱片公司和電視台突然鬧翻,致使他當年失落了電視台的獎項與曝光率,近兩年雖有好歌﹑好碟,但就是沒有重大突破。不過,陳柏宇過去累積了不少人氣,加上歌唱得不錯,所以據說近兩年的專輯還是有一定的銷量,繼續成為唱片公司力捧的對象,未有動搖他的「一哥」地位。

繼上張《Put On》後,陳氏近日又在唱片公司索尼的安排下發行出道五年以來首張精選輯《Quinquennium》(原來陳氏不經不覺已出道五年了﹗)。全碟共收錄四首新歌,以及十四首陳氏的精選舊歌,還有一張滿載訪問和MV的DVD視像光碟,可算是他音樂生涯的一個驀然回首。

先說舊歌,這碟從陳氏登場作「固執」和「斷絕來往」,一路收錄到最近期的「多此一愛」﹑「別怕失去」,當中還包括一些大熱作品如「I Will Be Loving You」﹑「你瞞我瞞」﹑「I Miss You」。一首首歌即使跳著聽起來,還是聽得出陳氏的歌藝的進步歷程,如何從稚嫩變得成熟了一點,如何從質感不足變得真正有感染力。不過,這碟還是有遺珠的,就像「斷絕來往」的合唱版,還有他其中一首重要作品「最佳努力獎」都沒有收錄其中,難免會使人覺得不完整﹑圓滿。不過聽到這些舊歌,個人還是覺得陳氏的歌路狹隘了一點,還是可以有更多變化,以保持樂迷的新鮮感,以及準備知道自己的能力與可能性。

新歌方面,「無限」由陳氏跟師弟林奕匡的合唱,是首日語改編歌,整首歌的旋律流暢順耳不俗氣,編曲帶出騷動和衝勁,歌詞寫得正面,但副歌不算填得特別精彩,沒有一些叫人留下極深印象的字句,至於兩人的合唱也不俗,陳氏的演出有力,一改柔弱的印象,但就未算把林氏的個人特色大力發揮出來,期待他們將來有更「勁」的合唱歌。「望遠方」是韓劇《李祘》的港版主題曲,每晚也準時在「三環台」播放,旋律流暢,歌詞有動人的能力,編曲煽情但不沉悶,比起同台或友台其他電視劇主題曲都要搶耳和紮實得多,跟劇中人「世孫」李祘的曲折際遇也算配合得到,而歌者的處理也仔細﹑深情,大有可賞。「尊嚴」是陳氏一貫的抒情曲式,曲詞不差,都有流行的條件,歌者今時今日也能抓得緊歌中的情緒,感情立體﹑ 到位。至於另一首「讚讚自己」縱然也是大路之作,但也順耳,值得一聽。

文/ 李重言Stephen Lee (香港)
<轉>
Quinquennium Quinquennium 8.0分

查看更多豆瓣高分专辑

Quinquennium的更多乐评