明艳独绝世所无,豆蔻梢头二月初

每日可爱二百人
2014-01-18 看过
暂且简单粗暴地以阿菲最高产的九四年为分界点,区划她歌唱生涯的转折、飞腾与全盛。之后王相公撒丫子一路招摇越唱越野,从拾人牙慧接下茬儿的大陆妹步步登高成为独领风骚高处不胜寒的一代天后。《菲靡靡之音》仿佛宣告:邓丽君时代就要终结在本小姐手里啦诸君想不到甜歌还能这么唱吧。《Di-Dar》似乎暗示:才不要正儿八经呢妖冶诡谲才有趣儿来呀继续。《浮躁》示威:别以为俺是香港怨妇告儿你姐本是高天阔地长起来的北京大妞。《王菲(97)》秀幸福:老娘快活极啦婚姻事业两不误一边儿看电视一边儿织毛衣。《唱游》有恃无恐:俺家闺女都出世啦一切都好只缺烦恼没事儿飙飙花腔。《只爱陌生人》振翅亮相:离婚有何大惊小怪照样潇洒无碍闯天下。《寓言》挑衅:休了贱内不也能再创里程碑胡说八小蹄子们还不快掌嘴。《王菲(01)》再战:尼玛刚摆脱窦唯又有人说本姑娘离不开张亚东瞧好喽看我离不离得开。《将爱》宣旨:本宫乏了虽则命奇然清华如旧情战激酣惟彼苍者可插手干卿屁事。


越往后王相公越高冷得不食烟火,嗓音中的人情味儿益发淡薄。各有所爱,见仁见智啦。在奠定后位的九四年,《天空》功不可没,且独树一帜。阿菲很大程度上是扎根于香港土壤中参天傲世的,音乐中流淌的是不夜城陆离的骨血。独《天空》例外。除了跟恋人窦唯合作的《誓言》,整张专辑全然交由台湾音乐人制作(比如值得一提的马不停蹄赶场的黄舒骏),甚至绝无仅有地弃绝了林夕。


许多标新立异的音乐狂人看不上《天空》这张纯情歌专辑,认为格调低庸且缺乏开拓性。我已过叛逆期,不再坚决隔离爱情,反而需要大量情歌麻醉。是年王相公尚未封后,不染傲气,只是个出落水灵的姑娘,想哭想笑也想跳,想歪想对快想醉。我会心的是她情歌唱得怪异,完全不像情歌。《天空》那“层层的思念”,任谁也唱不出,连孙燕姿也只得含糊带过。《天使》《誓言》信天悠游,畅快亮烈,尾声的山风野水何其爽利。


我觉得音乐是有时空性的,好比《寓言》适合在破晓时分随天色大亮,《将爱》应当在夜色中兀自涨落,而以《浮躁》过滤烦嚣最好不过。《天空》却无局限,何时何地听来皆惬心快意,始终未听腻。据说这张在台湾尤其畅销,以至于大多数台湾人提起王菲,除了烂大街的《我愿意》,首先想到的便是《天空》中这把青葱的嗓子。大概浸润了宝岛的斜风细雨,阿菲罕有地柔烂明媚。难怪有歌迷那般恋念此时的菲,她不曾有过也不会再有,杂花生树天净沙的美。



2014年1月18日 04:44:38
33 有用
1 没用
天空 天空 9.3分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 8条

查看更多回应(8)

天空的更多乐评

推荐天空的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端