你倾尽了我的天下——唯一遗憾是没有早点知道你

吴茱萸汤
2013-11-28 看过
初高中并不像身边的同学一样有手机电脑,而所谓的疯狂的疼痛的青春在我这里是平静的,淡淡的。很多事情没有做过。没尝试过躲在被窝里讲一个多小时的电话,没尝试过在室友掉节操的时候抓拍那些精彩瞬间,没尝试过在QQ上分享生活走过的轨迹,没尝试过在淘宝网上买到一些有趣好玩或者稀奇古怪的东西,没有最新热门的话题及时了解到,可以和小伙伴们讲得飞扬……然而这所有的一切我都不曾遗憾,因为除去这些,我依然活在自己或孤独或清醒或迷惘或自由的世界里,不曾羡慕过那些所谓之十分精彩的青春。然而,然而,我唯一遗憾的是,因为没有手机电脑,我就没有办法早几年,早几十个月,早几千个日子喜欢上河图,爱上河图的音乐,因为河图是小众的网络歌手,要发现他,一是网络,二是缘分。也就这样失去了买他前两张专辑的机会。
       初中那会儿就很爱做梦,还总喜欢把做到的梦在白天清醒的时候在课堂上构思出一个个故事来,做梦是逃避这个世界的方式,承受不起社会的现实面就躲进梦里,虽然很没骨气,可我需要有个地方避避雨,不过呢,越长大梦就越少。
      现在的我, 河图的歌给了我许多梦,让我进入那些他低吟浅唱的世界里,比如男戏子对民国国民党军官的哀怨痴恋以及三十八年守候,比如湘西赶尸匠为战死沙场的士兵引尸领路,使得魂归故里,在那些凄美而迷离的歌词旋律中,我感受到了梦一般的满足。
       而这次第三张专辑《倾尽天下》的发布让我更加陷进那些个唯美的世界里,整张专辑十一首歌不止十一个故事,发生在一段虚构的所以美得不真实的历史里。
       有良人,因幼年婚姻之约,即使新郎失踪多年,仍毅然持灵位过门,儿媳事事孝悌躬亲,对二老不曾懈怠半分,过几年,瘟疫横行,儿媳全力护得二老周全,自己却尽瘁而亡。
       有画师,天生异禀,才华横溢,年少成名,年方十七,笔力日盛而画作日稀,画得绝世春风画卷,皆藏王公显贵。
       有巾帼将军,誓死孝国,忠贞不屈,守护城池至最后一刻终被擒,头颅被斩,悬挂城门示众三日,然十年过去,朝野翻覆,有乱军夜袭,忽见将军执枪立于城门,肝胆俱裂,乱军乃退,可知将军英魂长久不去,愿护得城内百姓平安,后为其兴建祠堂,香火终年不绝。
       有史官,朝野更替,隐忍委世,愿守其位,虽降,无论龙椅之上主人是谁,照实记史,屡犯上忌,三次被囚三次复出,至王朝末年,仍居太史院首位,世人皆称奇。
       有国师,天下大旱,自南疆入尘世,行云布雨解大旱。一头白发异于众人,貌若珠玉,常年着银面具,风华无双,为国师,二十八年容貌不改。王城将陷之时,以天人之姿现世,穷一人之力,阻千万敌军城外三日,活下百姓无数,后城陷,自此不知所踪。
       有美人,绝色无双,倾世倾城,入宫不过朝夕,册昭仪,封贵妃,恩宠无双。王城沦陷之日,自城墙坠落殉国。
       有帝王,出生草莽,谋篇布局,步步为营,倾尽天下,夺取江山,此时年二十八,却弃华美宫室,终日宿于九龙塔顶,对着壁上画像中绝色无双的女子往往一看就是一宿,倾国十年,终是随画中人而去,画中人正是前朝封的最后一位贵妃,随着帝王逝去,此中谜团再不得而知。
       十一首歌不止十一个故事,这段如梦如幻的前尘往事在河图的旋律里歌声里慢慢铺展开来。睡梦中听着歌便跌进了那段历史,那个世界,想去那里生活,那城是天岁城,那街是长宁街,那钟是永安钟。
        其他的歌也会听,也很好听,但是再怎么样喜欢,也不会像喜欢河图的歌那样长长久久地喜欢下去,爱上的那天就没想过停止的一天,以前的自己大概再怎么样也想不到今天 的自己会这样喜欢上一个歌手吧,喜欢得这样深。真的会问我的朋友,到底为什么,为什么怎么听都不会厌呢。
       所以初高中如果有手机电脑,或许我就能早几年知道河图了,他的歌声就能多陪伴我好几年,,我不会说这些歌声会让我的青春有多大的改变,我只会说,要是早那么几年有河图的歌声陪伴我,我一定会多那么一种美好的归宿感和守护感,多那么一点点幸福感。
      河图啊,不知何时能见一见他。

他独自等在塔上已经很久。久到每日相对的画卷都已有些泛黄。

直到那个人出现。

那个人施施然走向他,每个步子都轻盈得像舞蹈。他抬眼,看清了月光下她的眼睛。

那一刻夜空疯狂落雪,塔下的花忽然盛开得像回忆,帝宫之外,有钟声远远响起。

隔着十年光阴,浩雪江山,他轻轻拥住她单薄的肩膀,像抱拥他一生的梦想。

“你回来了。”

【此段摘自河图《倾尽天下》专辑第一篇文案《江山此夜》byFinale】

倾尽天下 倾尽天下 8.9分

查看更多豆瓣高分专辑