他们站在时代变革的暴风眼,束手无策只能奔跑

Doublebitch
2013-11-17 看过
在New Face栏目介绍The Fuzz是有点牵强的,因为他们不那么New,相比那些初出茅庐的新乐队,他们已经有了将近4年的组团经历,并且发行过EP,演出过数次重要专场和音乐节,在西安早已名声显赫。

之所以把他们放在这个栏目,多半是来自他们音乐视野的变化。听,从前那个醉醺醺唱着电子车库摇滚的The Fuzz早已不见,如果你没有经历过这之间的过渡,突然听到肯定会问“这是法兹?”。在电子乐大行其道的今天,他们果断逆反潮流,把风格转向了80年代风行英国的后朋克上,他们不再追求外在的‘Bomb Your Brain’,而更加看重从内在将听众感动撕裂。对于The Fuzz来说,过去是可以抛掉的,要变就要彻彻底底,于是他们已经决意将几首旧歌雪藏,不再做为演出曲目。乐队之所以能顺利转型成这般,也要归功于主唱刘鹏做出的努力,身兼乐队保姆并且喜欢The Fall的他成功把喜欢电子乐的贝斯手和喜欢日本流行朋克的鼓手拐到了后朋克这条路上,而科班出身的吉他手蓝野对DIIV和The Cure偏爱有加,这多方促成了The Fuzz现在线条感优美的后朋曲风。

最近,The Fuzz在摩登天空旗下成功发行了首张全长专辑“谁会做奔跑的马”,这张专辑无论从制作还是歌曲本身都见证了The Fuzz的成熟。在专辑制作过程中,乐队成员全程参与了当中的每个环节,虽然各自都有繁忙的工作在身,但还是兢兢业业的把成果做到了自己满意。我问过刘鹏这张专辑核心想要表达什么,他言简意赅的回答,“爱恨情仇呗!”,没错,这不单是专辑中的一首歌名,更是串联起整张专辑的纽扣。其中包括了献给母亲的‘妈妈’,献给后朋克的‘Post Punk Is Cold’,以及歌颂万物之爱的‘The best of love’。而专辑中更加贯穿始终的无疑是他们对西安这座城市的爱,低苦艾唱过兰州,SMZB唱过武汉,万青唱过石家庄,在这些歌曲中,无一例外承载了歌者对家乡怀有的爱和恨,不是西安人的西安人刘鹏曾经说过,“西安,它并不繁华,很缓慢,所以呆在这里很自在,这张专辑其实就是在记录我们4个2012年在西安的故事。没有西安,就没有这张专辑,它偷走了我们仅有的年轻。”言语之外,歌曲之中,人和城市的羁绊竟是如此神奇,这引人深思。

The Fuzz的名字来自一种失真音色,特点是猛、炸、简单直接,而刘鹏对于自己乐队的描述也是简单、直接、骚,这些Tag都在The Fuzz的现场表演中被体现的淋漓尽致。个人认为,The Fuzz的现场是大于专辑的,我看过两次他们的现场,刘鹏一旦站上舞台拿起话筒,就会变成另外一个人,真有点摇滚明星内意思,他的舞台表现自成一派,长发掩面,不停的如同触电般抽搐着,将原本就极具张力的歌曲表现的更加粗暴;而唱到情深处时,又会落泪,像个孩子。

在乐队之外,The Fuzz的几个成员都是特别有意思的人,身边也总有一群朋友相助。主唱刘鹏已经是一个孩子的爸,孩子小名Jenny,据说是来自他对Snapline的爱;吉他蓝野是个酒鬼,在西安的三朵旅社就见过他,喝多了乱亲姑娘,酒驾、裸奔什么的都是家常便饭;鼓手铂洋有属于自己的琴行,据说以后可能会改行当个厨子……

专辑名中提到了‘奔跑的马’,这恰当的形容了The Fuzz目前的状态。对他们来说,现在的曲风才能算是正式成型,他们也愿意把自己当做新人,不断的虚心学习和激励自己,刘鹏个人坦言总是反复唱老作品特别烦,所以会倾注更多心力在创作上。接下来,他们要开始准备巡演、录7寸LP,并且加快新专辑创作的脚步,人生最恨碌碌无为,这匹奔跑中的马,哪是那么容易停下。

@音樂時空
13 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 1条

添加回应

谁会做奔跑的马的更多乐评

推荐谁会做奔跑的马的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端