是这样的

三节草
2013-08-27 看过
  看过无数次《阿飞正传》,第一次听粤语版的主题曲《是这样的》却是在几个月之前。

  在厦门的旅馆里,打开电视痴痴地看。南国潮热的气息氤氲,厦门的气候倒与香港有几分相似,于是很容易就陷入了属于六十年代的愁思中。至影片结束,字幕出现,梅艳芳低沉的歌声飘出,只觉得陷得更深,几乎不可自拔。

  于歌词而言,相对于国语版,我也是更中意粤语版本。寥寥几笔便勾勒出阿飞们的心境。“无脚的雀仔”总是在寻寻觅觅,而一旦得到却又不懂得珍惜,浪子只是表象,隐藏在内心深处的却是深深的不安。“来日的 问昨日便可知;难料的 是这心没法知”。
  应着最后的镜头,梁朝伟在低矮的阁楼里精心梳理,便是歌词的最后一句“明日灿烂的去 还是暗淡的退”。旭仔的死亡并不是影片的终点,阿飞们前仆后继,总有新的出现,一个新的故事又刚刚开始……

  或许,或许还预示着一个贵族香港的没落,一个平民香港的崛起?

  只为追忆旧时光。

  回想着影片,和着阿梅的歌声,“唯愿笑着的醉 唯愿继续的醉”……
7 有用
0 没用
阿飞正传 阿飞正传 9.2分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

阿飞正传的更多乐评

推荐阿飞正传的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端