盲目时期也有的佳作

冷酷の李白
2013-04-15 看过
说句实话这张专辑在三哥所有专辑里算是没啥存在感的,当然如今最大的存在感就是这张专辑在淘宝能卖出天价,原因是因为限量版。

尚雯婕近年来的佳作不断,从《in》和《最后的赞歌》就看得出这女子的野心何其大。不过回忆起以前的作品事实上也不差,虽然说她不喜欢,但是这不代表这就是烂作品。相反,这张圣诞专从概念到演绎,着实不差。

当年尚雯婕是被贴上文艺青年的标签的,虽然……现在的文艺青年这个称号早就被一群婊子给腐坏了,不过瑕不掩瑜,毕竟有李偲菘李伟菘这俩大神在录音棚里戳着呢————你甚至可以在这张专辑听到些许孙燕姿的文艺色彩。

专辑第一曲目《芝麻开门》,是“zhi哥”当年还是师兄的时候给她写的,芝麻是尚雯婕的粉丝昵称,意在表示这张专辑是献给芝麻们的圣诞礼物,我对这首歌表示近两年才喜欢上,因为以前非常受不了三哥在开头的大笑,不过后来琢磨了一下歌词觉得还是一首蛮不错的轻摇滚,值得一提的是胡海泉不愧是她师兄,能够贴合着她的特质写这首歌——因为她本身也这么疯狂。

专辑第一波主打歌《雪夜狂想曲》是李伟菘写的,第一次听的时候,我觉得这首歌特像孙燕姿的歌,个人感觉一般,不过改编的we wish you a merry christmas 这里还蛮有新意的。《海在不远处唱歌》也是俩兄弟的作品,但是相比《雪夜》少了突兀感,多了更多的欢乐,也更贴合圣诞节的气氛。

第二主打是《两个下雪的夜》,这首歌可能是这张专辑传唱度最高的歌了,文雅的歌词很适合这种温婉的气质,MV也找来了混血帅哥,当年甚至觉得他们会擦出火花,无奈╮(╯-╰)╭ ,不过MV里确实是尚雯婕最美的时期,染红的短发风一吹,活脱脱一绿茶婊形象。(我这是夸人,真的)

接着又是一首抒情歌《merry christmas》,说句实话,期待不高,中规中矩,有点像为了做B面曲而做的,当然,作为一张圣诞专辑里的歌曲,本来就要拿着轻松的心态去听,要求放低点就好。《Season in the sun》是一首成功的翻唱,将原本伤感的生死离别旋律唱成了节日与朋友的叙旧,不得不佩服制作人的实力。

第三主打是整张专辑里最大气的情歌《在世界中心呼唤爱》,这首歌堪称尚雯婕文艺时期的情歌巅峰之作。大气的编曲+独特的配器,提琴和钢琴自然是不可少,加入了少量的电子元素。除她之外,几乎没人能唱出这首歌的小心思。

《Try to Remember》和《White Christmas》都算不错的翻唱,从《世中心呼唤爱》里略带哀伤的调调里重回的温暖。不过却在专辑最后一首《悲伤华尔兹》被打碎。《悲》算是整张专辑最突兀的作品,因为带着浓郁的黑暗色彩,如同歌剧一般的唱腔配着戏剧性般的编曲,加上那一段念白,赫赫,我甚至觉得这首歌是《nightmare魔》的雏形。

整张专辑算是完整性不太足的强单弱专,单曲有力,但整体性不足,不过我似乎太认真了,因为这只不过是一张挤着在第一张专辑发行的年底前用流水线打造的圣诞庆典而已,好在她自己努力,带来了更多的惊喜。对了,她最近不是说可能要发情歌精选了么,我还蛮期待她把里面这几首情歌重新加入电子元素演绎一下的,说不定还真能玩出点什么。

期待下半年新专辑。
12 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

关于·我们的更多乐评

推荐关于·我们的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端