对于那些可爱的过往,只能回头遥望

2013-04-06 看过
        这张专辑的标题,大概是献给旺角的唱片店Zoo Records的,那里就是他们少时常去淘碟的地方。专辑中的《Josephine’s Shop》指的也是这里。
        初出茅庐的小飞机场确是以一副清新的姿态出现在香港独立音乐圈的。封面是蓝色的调子,上面两个女生好像在说着悄悄话。不知怎么,竟带给人一种阳光温暖过头的错觉。相比后来的专辑,它就是一只真正纯净的容器,盛着所有人的青春往事。
        同名曲似乎是最多人听的一首,虾米上的播放量已经超过27万,这并不奇怪,谁能抗拒这么可爱的歌曲呢?歌词写的是少年对恋人的怀念,相信许多人都很喜欢这一句——“但放弃你却像再没可能梦想,像一个沉闷的独唱”。耳机里响着它,脑子里也许便慢慢浮现起少年时的青涩恋情,尽管这话题被谈起无数遍了,却仍然是能拾起人们共鸣的,因为它干净、美好。
        《柯德莉,关于风景》是其中一首非常精妙的小歌。歌词仅寥寥数行,伴着像海水冲刷沙滩的节奏,一片怡人的风景就这样慢慢摊开在眼前,听者仿佛走了进去,触及“树木、唱片、皮鞋、情侣、公路、石头、河流、商铺”,心情也不禁变得舒畅。
        这张专辑里英文歌的数量比以后的都要多,多数还是或开心或伤心的小情歌。当然,既然用了多数,那么就还会有特别的少数,其中还是《Josephine’s Shop》最得我心。它就像一篇诱导,蛊惑人们速速摆脱身上的枷锁。“既然经商不是你的长处,为什么你不关门大吉,再说一句去他的?为什么你不尝试逃脱?我们可以活得更精彩。”歌曲一开始没有太多音效的烘托,只有鼓机敲出干涩的节拍,女孩就这样唱着怪趣的调子,倒是能带出一种返璞归真的感觉。
        还有啊,这些歌都是P写,Nicole唱。所以,当你听到一个女孩子唱着男孩子的心事的时候,也许会觉得有点妙呢。
        这些心情没什么特别,却又很重要。

查看更多豆瓣高分专辑

在动物园散步才是正经事的更多乐评