是牛逼还是傻逼,有待商榷。

榴莲包子
2013-04-03 看过
我是个很讨厌写这种带评论性质的文章的人。总觉得自己的一己之见不足以概括一件艺术品的多向性,就像有人觉得榴莲丑有人觉得榴莲香一样,但是有一件事是可以肯定的:我还听得出一个好坏还听得出这到底是什么是不是值得评论的东西。
那么,这次写这些东西的契机是因为,看到好多人说这张唱片和上一张《原色》比差距有多么大李宗盛给他捣鼓出来的《原色》是多么的牛逼哄哄。
我很纳闷,《原色》作为杨宗纬的专辑而言,好在哪?
认真说来,《原色》音乐性是比这张高一些,值得玩味的东西很多,但是很遗憾,它不属于杨宗纬。我想,把《原色》定义为杨宗纬帮李宗盛出的一张原声带更合适,可以看做是因为李宗盛自己想唱但是唱不了的歌于是他找了一个比他唱功好的新人来扛着个单子因为他知道歌曲里慢慢的“李宗盛”烙印杨宗纬是甩不掉的。
果然,第一次听《怀珠》的时候,我那时还不知道这种专辑和李宗盛的千丝万缕的联系,我当时就给我一朋友说“前奏咋听着这么像李宗盛的歌呢”。
就像那英去年不也帮蔡健雅出了一张原声带么。
我没有说《原色》不好,我只是觉得,那张专辑真和杨宗纬没什么事儿。
回过头来看这张,首播的《其实都没有》不知为何给了我一种《重来好不好》的感觉,我当时就在想说,他终于是在唱自己的歌了。《忘了我》就真的太杨宗纬了,配合他的声音,完全就是一发重磅催泪弹。接下来我很喜欢的其实是有点小品性质的《出走》,以及看上去更适合林宥嘉的《无常》;吴青峰给他写的那首歌第一遍副歌听完我就没有继续听下去的欲望了。
我不能说这张专辑有多么好品质有多么高,因为显而易见他还是在走流行滥情歌的路线,用他的那把好声音赚眼泪,但是你当初喜欢上他的时候,不也就是因为这个原因么?
所以回归到自我,也不失为一件好事。上张专辑现在还流行的歌似乎也没几首。口水歌这个事情有利有弊,太流行被骂俗,可是没有作品流传于大众群体那这个歌手也没法儿活。关键还是看歌手自己,以及听者心理。
初。愛 初。愛 8.1分

查看更多豆瓣高分专辑

查看更多回应(40)

初。愛的更多乐评

推荐初。愛的豆列