杨宗纬:不忘初衷,平实触动

乐旻
2013-04-02 看过
3月29日晚,杨宗纬完美诠释了李宗盛大哥写给他的一首欢快的爵士小品《馋》和台湾原住民歌手纪晓君的《流浪记》,活泼和深情两极的表现,让他在《我是歌手》的舞台上成功复活。当天,他也发行了自己的第三张个人专辑《初·爱》。用了七年的时间,杨宗纬从一个华丽的舞台站上另一个华丽的舞台,从一个情绪化的大男生蜕变成一个可以在歌曲中自如控制情绪的成熟男人,仿佛轮回一般,他又重新站到了最初的起点,又一个更高的起点。

这波峰来的有点迟,两年前和李宗盛大哥合作的《原色》专辑,他本就该有个华丽的回归。他用沧桑成熟的声线,将大哥写在歌词里的那些爱情里的普世真理娓娓道来。那是一张累积了很多岁月感悟的唱片,有属于夜晚的质感。但它又有它的硬伤,就是被打上了强烈的李宗盛的烙印。钢琴、鼓点、萨克斯,甚至杨宗纬演唱的咬字、语气,他就像是一个唱歌机器,每个环节表现精准,复刻着大哥的思想与灵魂。既完美,又抽离。这除了造成那张唱片曲高和寡,也给杨宗纬的“复活”之路平添了一道障碍。

这张《初·爱》专辑由李宗盛、馬毓芬 、林暐哲 、 朱敬然四位前辈制作人共同制作,搭配易桀齐、韦礼安、吴青峰、伍家辉、严爵这些既有口碑又深受市场认可的年轻创作人,一方面是对《原色》专辑单一格局的调整,另一方面也在提升歌曲的亲和力和市场认同度。

专辑以用音乐记录对城市的观察、记录为概念。虽然班底如此豪华,却几乎没有新鲜的尝试性的曲风,大多数作品都是以钢琴、鼓点搭配人声,临场感很强的朴实作品。这些作品的共同特点,首先是保证了旋律的耐听性,其次,专辑中绝大多数作品中用到“我”“你”这样第一人称第二人称的角度去填词,最大限度的挖掘每个人内心的共鸣感。在这张唱片里,杨宗纬似乎少了唱将的锋芒与距离,却多了很多平实的情绪。

因为编曲尽可能简单化了,对于歌词的内涵和声音的表现力就提出了更高的要求。杨宗纬声音的质感毋庸置疑,这张专辑里的歌词,虽然整体不及《原色》中那般提炼,也算是各有亮点。

《其实都没有》易桀齐和伍冠谚谱的曲,一如既往的顺遂如流水,对于唱惯了情绪激烈的大情歌的杨宗纬来说,这样诉说式的语气反而是不常见的。恰恰是这一首清淡的歌,杨宗纬自己给它填上了歌词。写到了游走在不同城市,在不同舞台表演,与不同的人相遇相处的感触,写到了每个人都是从一个人来到一个人离开的必然,教我们学会与自己和平共处。平淡之中透着力量。另一首由青峰创作的《想对你说》是很青峰的抒情摇滚作品,在平静的诉说中情绪层层深入编曲也跟着加强。虽然在曲式上有别于《其实都没有》的平铺直叙,内容上却有与之相呼应的地方,前者像是自白,后者则是对谈,劝解我们把爱恨都淡化,让时间抚平伤疤。

当然,情绪跨度偏大的抒情K歌一直是杨宗纬的强项之一,上张专辑之所以没有大热,有一部分原因也是因为缺少这样的作品。在这张专辑中的韦礼安和鸦片丹就承担起了这样的重任。《忘了我》和《低回》前者是黄婷填的词,后者是杨宗纬自己填的词,都是典型的大悲歌。尤其是《低回》这首歌,讲了一个类似生离死别的故事,杨宗纬的哭诉式唱腔在这首歌里又一次得到很强力的爆发。

有悲戚的情歌,当然也没有少了温暖的颜色。《初爱》这首同名主打歌,歌词写到关于初恋的美好回忆,也借以表达对最初单纯美好的梦想与时光的怀念,搭配日式的旋律,给人春暖花开的感觉。《没有什么不能》是杨宗纬自己填词的作品,唱出在受伤之后,对情感的领悟。没有什么能永久,没有什么能强求。看似是无奈的心声,实则深藏着放下的力量。而末尾一首《这一路走来》,杨宗纬对歌迷诚挚的唱出面对梦想,面对挫折不放弃的心声。也呼应着标题回到最初,重新出发的意义。

李宗盛制作的三首歌《无邪》《无常》《出走》依次排开,放在专辑的后半段,算是对《原色》专辑质感的延续。三首并无关联的歌,又像是一个过程,最初我们无邪的为爱守约,拥有爱的时候也在体验着爱的无常,最终多数的人还是熬不住爱的平淡而选择逃离。三首歌只有《无邪》是大哥填的词,但这首歌又是最不像大哥作品的一首,严爵这一次没有做出一个ABC式的轻松小品,这首歌有那么一点英伦,有那么一点迷幻,唱腔里又有那么一点黄大炜式的沧桑感,是专辑中最特别的一首歌。反而《无常》和《出走》这两首并不是大哥创作的歌,有很强烈的李宗盛风格,《无常》是临场感很强的爵士曲风,是大哥的作品惯用的编曲方式。《出走》这首新晋创作人的作品,则被彻底打上了大哥自己的印记,我们仿佛听到了男声版的《十二楼》。

藉由这样的一张唱片,杨宗纬终于可以重回新生代华语男歌手的塔尖。他拥有的不只是一把收放自如的好声音。不只是自如驾驭各种曲风的能力。对自我对音乐的真诚与忠诚,是这张唱片的成功要诀,也是华语乐坛济世的必须。

推荐曲目:《无邪》《出走》《想对你说》《没有什么不能》《其实都没有》

腾讯音乐稿件,谢绝转载:http://t.qq.com/p/t/231479046624649
53 有用
1 没用
初。愛 初。愛 8.1分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 15条

查看更多回应(15)

初。愛的更多乐评

推荐初。愛的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端