其实都没有,没有我们,没有爱。

秦夕然
2013-03-13 看过
今天杨宗纬的新专辑《初爱》发布了首波主打歌《其实都没有》,中午吃过饭,微微把链接丢给我。嗯,就是这首轻轻柔柔的歌,却是砸在我心上的。

不知道为什么,那时候我脑子里出现的第一个画面,便是我站在窗前看春雨的时候。只是隔着一层玻璃而已,我置身的空间,看似稳定安全,其实空洞乏味。我看着外面的世界,就是我将要面对和挑战的那个世界,有诸多的不确定、变幻莫测,也可能是更多的冷遇、白眼、嘲讽和凄风冷雨。

我也曾经憧憬过
后来没结果
只能靠一首歌真的在说我

这首歌的词是你自己写的,没有一句华丽的词语,可是细细读一下,才能懂其中的况味。再用你那轻缓又深情的声音唱出来,我觉得真的是恰到好处。率先放出的MV里,字幕据说也是你手写之后,嵌进去的。这一首浑身散发着你气味的歌,就像你这个人,实在、淡然、充满感恩、永远坚持、不依不饶。你或许没有那么多脑残粉,但是你真的在好多个夜深人静的晚上,唱湿了好多个人的心。

忘掉了的人 只是泡沫
用双手轻轻一触就破
泛黄 有他泛黄的理由
思念将 越来越薄
你微风中浮现的
从前的面容
已被吹送到天空
我在脚步急促的城市之中
依然一个人生活
我也曾经做梦过
后来更寂寞

我们每个人都是吧。一个人生活的时候,都憧憬和梦想过如果牵着另一个人的手,会是怎样的情况。也许就不用一个人去吃饭了,不是一个人看着小火锅在咕嘟咕嘟地冒泡;也就不用一个人去看电影了,看完了都不能有一段即兴的交流;也不用一个人去超市买许多一个吃不完的水果,后来发现放在冰箱里还是腐败发霉了;也不会一个人生病的时候,都没有人起身递给你一杯热水。也尝试过,改变这种状态,“后来没结果”,是挣扎了一段然后失望了,期待了一段然后落寞了,天真了一段然后想开了。
本来很晚回家的时候,走那段连廊,竟会害怕。不知道是不是东野圭吾看多了,总觉得后面有个神秘的跟踪狂。想要给你打电话,想着声音能陪着自己也是好的。后来觉得,不过都是心魔,比起那段电灯明明灭灭的连廊,我更不愿意听到你冷淡、敷衍的声音。
好像曾坐过的椅子,待过的屋子,都还是存着你的气息,被这气息围绕着的时候,自己似乎也不着急了,就慢慢等你想明白,等你真正来的那天。

我们能留下的其实都没有
原谅我用特别沧桑的喉咙
假装我很怀旧
假装我很痛
其实我真的很怀旧
而且也很痛

我总是在假装,告诉我,其实我不是一个人。假装开心;假装很好;假装若无其事;假装忘不掉;假装爱你很深,假装只过粗浅的生活,对世情不闻不问;假装一个人生活的好像更精彩;假装你不问我的现状我就是很开心愉悦的样子;假装不那么痛,甚至假装没痛过。
只是你没看到那件花裙子,过了两周穿起来的时候,腰就感觉挂不住往下掉;你也没有看到夜深人静的时候,枕头上突然湿了一片,不经意间竟然流下那么多眼泪;你也不会知道,你说隔天喊你起床,我会凌晨五点钟就惊醒。
所以,很痛这件事,都不是假装的。假装才是骗你的,只是你什么时候试着想要去了解呢?

从什么都没有的地方
到什么都没有的地方
我们 像没发生事一样
自顾的 走在路上

我要说,这段歌词的头四句,才是整首歌的灵魂啊。内心如何泥沙俱下、百转千回,可以当成一切都变成像没发生事一样。
我才不会拉黑你QQ,删掉你微博、人人网,现实世界和虚拟网络上的所有关联,都和原来一样,保持不变。
你怎么不知道,消失的心、感情,才是怎么追都追不回来的。

也许我什么都没有。一份位置恰当的工作,一个可以携手看风景的人。
也许我只是自以为什么都没有。
可是,只要我,自顾地,走在路上。就还有机会。



59 有用
4 没用
初。愛 初。愛 8.1分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 21条

查看更多回应(21)

初。愛的更多乐评

推荐初。愛的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端