《赏析518》 All the Time in the World

架构师
2013-03-10 看过
雨中进行着一场葬礼。人们聚在一起,围坐在桌子旁,有的失声痛哭,有的面露微笑,回忆着死者生前的功绩。白色的花瓣洒落在地上,任由雨水冲洗。这是Joy Division的不朽之作"The Eternal"(永恒之物)开头描绘的情景。这时候,歌曲的主角出现了。

Stood by the gate at the foot of the garden, watching them pass like clouds in the sky
站在花园的大门边,观看着参加葬礼的人们,就像在观看天空中的云朵。我想这个人应该是经历过风风雨雨,面对着人生的变故,他只是淡淡地在一旁看着,他已经见过太多这样的事情,生离死别对他来说已经很习以为常了。

Try to cry out in the heat of the moment, possessed by a fury that burns from inside
他想起自己过去经历过的许许多多,顿时一股热血涌上心间,一股怒火在胸中燃烧着。但毕竟人在江湖这么多年,养成了沉稳大度的性格,不会被一点小事影响自己的心情。随着音乐的缓缓进行,他的心情也平复下来。

如果一个人的情绪非常稳定,无论遇到什么事,都能保持一颗安静的心,平淡的心,那么这个人已经死了。The Eternal写的是这样的人,我也愿意做这样的人,与其为生活中的各种事情烦恼,不如把一切都看淡,从长远的角度来看,一切烦恼都会过去,只有死亡是永恒的。

Played by the gate at the foot of the garden, my view stretches out from the fence to the wall
在花园的大门边玩耍着,我的视线从栅栏延伸到墙。一首6分钟长的歌曲,主人公始终停留在“花园的大门边”,当他向围墙的方向望去,他的视线被局限在一个很狭小的空间里。

如果告诉我,一个人一辈子的时间都是在自家花园的大门边度过的,他每天做的事情就是看着天上云朵,树上的落叶,门外走过的人们,我会觉得可笑,荒唐。我会建议他走动一下,走到不同的地方,看看不同的风景。

但是仔细想想,我们自己又何尝不是如此?我们人生中的多少时间,多少年,是在同一个地方,做着同样的一件事情,以至于我们忘记了世界的广阔?就算我们的身体没有被困在一个地方,我们的心又难道不是日复一日地被同一件事困扰着?

所以我们最终也变成了大门边上的那个人,每天做的就是看着旁边的树,看叶子从树上掉落。
4 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

Heart And Soul的更多乐评

推荐Heart And Soul的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端