逃离钢筋森林

[已注销]
2013-02-17 看过
走出灯红酒绿,山川原野,视野都变得开阔明亮,钢铁森林里久违了的自然风情。一个疯狂而执着的音乐人窦唯,却总能带给人净化心灵般的美妙感受。
《窗外》是典型ABCDE的段式,按照内容又可以分为前后两大主题,前半段是人物对自然风光的敏锐触觉,经过一层摇滚音乐的过度和鼓拍的烘托,后段流露心灵的解脱和释怀,信天游的风格让整个思想感情得到升华,此时的窦唯天人合一。难怪有人提起王菲的《无常》。这首歌少有的令人热泪盈眶,他绝非都市情歌感性的伤人。漫步田野,身心自然,脱离了现实的压抑和生活的忙碌,古典器乐如飘逸的油菜花香,仿佛从寒冷麻木中解冻的灵魂,一个寒战才恢复了感官知觉,禁不住,莫名发出婴儿的啼哭。

窦唯是另一种精神的感性。窦唯是一个疯狂的音乐人,他的音乐无法令人疯狂,但能让你感到疯狂所体现的自由。信天游式的引吭高歌《艳阳天》、从自然景象回到生活气息的《晚霞》、略有哲理的《春去春来》,都有着《窗外》的山川日月,所见感悟,那是一份田园之心。

周迅在电影《李米的猜想》里献唱了这首《窗外》,窦唯的出现与周迅显然形成了一种气场的叠加,只是窦唯给周迅的版本重编了歌曲,少了信天游式的吟唱,更多是在突出重点桥段Brit-Pop轻快的节拍与摇滚风格,以及古典乐器轻灵空幻的倾向,这一点,还是可以看出窦唯骨子里的古典情结。

《黄昏》中那不知所云的只言片语堆叠起来,各种扑朔迷离的动作,仿佛一个实验电影。而《他》彻底回到了世俗生活,虽然带着些许俏皮和嘲笑的口吻,却严肃正经了许多。

“听见他在笑,笑着自己笑无聊。”这是说他自己还是说了我们。我们忙里忙外的,不见得就不无聊。无聊不是说没事儿干,内心的空虚也是一种无聊,谁都感受的到。所以他还生怕人们听不懂,不知道耳巴子是挨在谁脸上的,非要在结尾再次强调以便引起警惕:“他看着你我,他还看着谁。”

酒足饭饱 见面问候 蹦蹦跳跳 DISCO
总要睡觉 东奔西走 忙忙碌碌 开心否
这声道谢 相聚离别 白天黑夜 后浪推动 前浪更向前

窦唯的返璞归真,不但用优美的自然风光从正面去表达,唤起你向往神驰,也从反面表达,用一种淋漓尽致的世俗将你我他感同身受,连于一心,也正是他天生的悲观,才能承受诸多的无可奈何,颓废的大环境由外界到内心的渗透,与心神舒畅的大自然的氛围形成鲜明对比,进一步,沉浸在绿色原野的心旷神怡才能更加值得久陷钢筋森林里的人们珍惜。

《艳阳天》发行于1995年,第二年王菲发行了《浮躁》。夫妻俩很容易就被拿来比较,因为一首《无常》与《窗外》有着相似的结构,窦唯被看做‘影响了王菲的人’。其实可以换一个更为准确的说法:窦唯的田园情怀启发了王菲,她带着这份灵感写了两首歌。还有对社会和人心的观照,王菲在歌曲《末日》延续了窦唯在《他》中的自嘲和无奈,并把眼光投放到整个社会,然而那隐约的绝望,又让人觉察到一丝窦唯的悲观色彩。两人剪不清理还乱的共性,更是一种精神交流的共鸣。之后,窦唯两个字在王菲的作品里出现的更少了,《童》之后两人彻底分道扬镳,王菲一贯的玩时髦前卫的Trip-Hop(一种嘻哈节奏为基础的迷幻舞曲)和Dream-Pop(梦幻仙音),而窦唯多专注于中国文化和电子化的氛围音乐(Ambient),古今结合。这首《窗外》成了他的里程碑,也是从那时起窦唯就坚守着自己一颗向往自然的赤子之心吧。
艳阳天 艳阳天 8.9分

查看更多豆瓣高分专辑