老萧,什么时候等到你“以音乐之名”的专辑?

慕容小虫
2012-12-14 看过
这个赛季的NBA,湖人手握科比、霍华德、纳什、加索尔四条“A”的牌面,季前赛8连败,常规赛开赛头3场尽墨,目前胜率仅仅徘徊在40%,成绩与球队的硬件实力严重不对称。可见,有好球员,并且单纯囤积一堆好球员,以打造“无解”的硬件条件也并非就能所向无敌。话题扯回来,萧敬腾本身的声音条件如何?基本没有多少人会怀疑“老萧”的实力。声音辨识度高、音色极具个人特色、演唱技巧出色,这可是多少歌手同行羡慕妒忌恨的硬件条件。
 
不过,萧敬腾一直没有一张足够出彩的作品来“配搭”其“好声音”。除去翻唱的两张专辑《爱的时刻自选辑》、《A Song For You》,头三张原创的录音室唱片,严格意义上,也仅属于台湾流行音乐生产线上几件特点不够鲜明且中规中矩的产品。新专辑《以爱之名》让萧敬腾唱“爱”,重点打造“爱”这个唱片概念。当然,唱片幕后主脑们没有一股脑全部硬塞都市男女情爱的滥觞给萧敬腾,适当切入父子之爱、朋友之爱等题材进行稀释。其实,萧敬腾一直都在唱情歌,只是每张唱片能够给人留下较深印象的还都是摇滚劲道足的“霸气”之作。唱情歌的萧敬腾,稍嫌硬朗,细腻感不足;由于演唱技巧出众,很多时间都停留在“唱”的表面上,反而在情感的注入上有所削弱,到头来令情歌的感染力有所下降。换作摇滚的曲风,萧敬腾声音的爆发力及浑厚高亢的音色得到充分展示,足以以绝对的技巧驾驭,从而掩盖情感,当然易出彩。“老萧”一直给人一种“舞台型”歌手的感觉,现场演绎感染力十足,回归唱片则总感觉少了一点味道,其实就与萧敬腾现场喜欢演绎够“high”的摇滚曲风作品有关。

当一张唱片演变成为歌手非常努力地唱,但其质素的不济却成为硬伤的话,这种如鲠在喉的感觉并不单纯就能拿“遗憾”二字来搪塞,唱片公司在选歌、编曲与乐器编配、后期制作的重视程度上就非常值得怀疑。很不幸,《以爱之名》就是这样一张“遗憾”满满的唱片,比起前作《王妃》、《狂想曲》,仍以萧敬腾熟悉的摇滚芭乐为基调,总体变化不大。虽然萧敬腾自身的创作比例有所增多,但掩盖不了整体作品过分平庸的事实。

一个流行偶像与一个对音乐有追求的歌手有着本质的区别,不妨以《超级星光大道》同届出道的林宥嘉与杨宗纬作为参考坐标,林宥嘉对自己的音乐孜孜以求,作品品质一直有保证;杨宗纬从洒狗血哭腔演绎中向品质音乐迈进,去年的《原色》就是充满音乐魅力的作品。而萧敬腾呢?这个整体实力不输前面二人的“萧帮主”,还在芭乐中深得其乐,高筑起偶像的光环。或者,这也是华语乐坛的吊诡之处。
20 有用
9 没用
以愛之名 以愛之名 7.1分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 17条

查看更多回应(17)

以愛之名的更多乐评

推荐以愛之名的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端