Katy Perry的失败与伟大

亚历山大熊猫
2012-09-23 看过
前言:
这篇其实不算是乐评,我考虑要不要写成日记,但是想想还是算了(其实是因为日记是可以插图片的我写了没图显得很懒很苍白但是乐评先天性不能插图片= =)。

2008年,一首《I Kissed a Girl》横空出世在Billboard Hot 100上一冠就是七周,这基本上也是世人第一次认识到这个叫做Katy Perry的24岁女孩。当年17岁的我把这张《One of the Boys》下载到那个仅放得下2、30首歌的MP3里听。反复听着她不算出彩的声音和唱功,那些很流行很流行的旋律,那些你嚼不出太多深意和文采的歌词。我在下了晚自习骑单车回家经过白色灯光照耀的空无一人的大马路上大声唱道:“Cuz I don't wanna be one of the boys, one of your guys. Just gimme a chance to prove to you tonight.”,没人听见。我对Katy Perry的心情就好像在那个年纪所有男生女生都会默默萌发的那种感情,也说不清哪里好,但是就是这样那样。你懂的。
我一直觉得这个时期的Katy Perry才是真正的teenage dream的代表,想起那个时候的她,就好像想起《还珠格格》里的赵薇,大眼睛,甜甜的,古灵精怪。

后来我离开住了十几年的小城市上大学,Katy Perry也发了新专辑,冠军单曲一首接一首,销量节节攀升,她的歌迷也越来越多。说实话《Teenage Dream》的歌曲质量也不差,真的,我很喜欢其中的一些歌,比如《Teenage Dream》、《Firework》、《Pearl》和《Hummingbird Heartbeat》等等。但我默默地又在觉得,这仿佛已经是另一个女孩了,她是加州美女的代表,她的头发五颜六色,她的身上充满了糖果和蛋糕的味道,她的大胸部甚至可以喷出奶油。加上出色的商业成绩,超高的曝光率,媲美迈克尔杰克逊的单曲成绩,她的一切都很完美,简直是活生生的一出teenage dream。但我对这样的Katy Perry却再也难以提起感情。
在这里我不是想说什么小镇姑娘的故事,也不是想要展示“红了就不喜欢了”这样屡见不鲜的事例。但是我和Katy Perry之间的timing真就是这么恰好。

其实我一直觉得我写东西,无论是乐评还是别的什么,真的废话很多。其实我想要表达的东西也不过是:不管她后来的专辑销量有多么好,冠军单曲有多少首,奖项和提名有多少个,但在我心里,始终及不上这么一张《One of the Boys》。感谢Katy Perry,感谢这张专辑,给了当时的我一场盛大的teenage dream。我能做的也只有随机听到这张专辑的时候随手写下这么一篇乱七八糟的文章聊表一下过时的倾慕之情了。

晚安,Katy Perry。晚安。
20 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

One of the Boys的更多乐评

推荐One of the Boys的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端