他不属于口水情歌,请你们给他自由

二丁目儿
2012-09-11 看过
我喜欢有故事的人,苏见信是其中之一。今天看见他的新专辑便迫不及待拿来听,对于唱过《海阔天空》,《离歌》,《火烧的寂寞》与《one night in beijing》的人,拿出这样一张专辑来,我实在是觉得不可思议。阿信自己说:“他接受了前辈与同事的意见,清空自己,从单纯的唱歌中努力找回自己的热情与感动,并努力找到新的自己。”也许我够腹黑,从这句话里,我解读出深深的无奈,什么叫“新的自己”?我记得上一张专辑《黎明之前》阿信已经开始尝试一手包办自己的专辑,这张专辑又是走的哪一遭?难道说他没有这样的能力?
废话少说,我们来谈谈这张专辑吧。


无论是词还是曲,可以说是全明星阵容,姚若龙,吴青峰,黄韵仁,陈奂仁,林夕,个个都是响当当的人物。应该说,即使这张专辑没有给阿信自己太多的创作空间,但是艾回也并没有怠慢他,配备的阵容可以说是“豪华”的,但问题是,这样的“豪华”是否真的适合阿信呢?
《暗藏后悔》描述了分手以后,双方“明明都暗藏后悔”,“想了一万次如何能挽回”,却始终无法踏出那一步,最后各自孤单,“舍弃了幸福的机会”。应该说,这首情歌还是足够细腻的,刻画的也很生动,编曲也算动听,管弦乐穿插的恰到好处,无可厚非。只是,阿信的声线来演绎这首歌实在是浪费了。
《爱在边缘》的前后张力还可以,高潮部分架子鼓一起,情绪就舒展开了,朗朗上口的旋律,也没什么高难度部分,在ktv可以传唱。
《你存在》给我的第一反应是《你存在我深深的脑海里》……词不错,旋律还行,编曲上突出了阿信的声线特色,前后的张力拉得比《爱的边缘》要好,但是我总是不知其所云。
《恨爱不成钢》,这名字是要有多狗血?歌词口水,旋律口水,还是难听的口水,听了这首歌我真是恨铁不成钢。
《你好我就好》继续苦情道路,阿信喊出那个“哭”字的时候,我也要哭了,“人心都是肉长的”这样的歌词都能写的出来,我也实在没什么好说的了。就杨丞琳的情歌,歌词也比这写的好。
《我选择笑》依然情歌,但是林夕毕竟是林夕,歌词上的掌控力明显要好很多,把感情双方的矛盾,对比关系刻画得恰到好处,对于双方各自心理的揣摩也很到位,句句戳中人心,很能引起共鸣。
《狂风里拥抱》,我准备阿信在专辑的最后一首歌里狂风一把时,愕然发现是首情歌对唱。A-Lin和阿信的声音都是比较有爆发力的,所以高潮部分未见一般情歌对唱的和声,而是相互飙高音去了。一男一女,一人一段,飙高音,声音还很相似,根本没有和声的区别度与美感,像是比比谁更能飙,这挺逗的。
《给自己的信》算是摆脱了情歌题材,来好好地讲诉自己与外界的关系。铺垫部分将视角对向外界,高潮部分回归内心。其实这首歌还是很不错的,歌词并不是敷衍之作,旋律,特别是起歌部分也很好听。只是,我太苛求了,它显得很“小女生”,感觉怪怪的。
就在我听的浑浑噩噩,失失望望时,有一首歌的前奏让我瞬间激动了,没错,就是《无所谓》,这才是阿信啊!这是此张专辑阿信唯一创作的歌曲,也是摇滚风最浓郁的一首,到处弥漫着诡异的气息,阿信鬼魅的声音随着电吉他的节奏慢慢靠近,挑战你敏感的音乐神经。“无所谓”,是不羁,是无奈,是讽刺,是坚韧。歌词以“尼古丁在漫步”开始,属于阿信内心的声音才真正苏醒。“这一刻我真想飞”,我一直相信阿信有这样的力量,只是往往阴差阳错。“我变成了生鱼片”,“就这样湿润的滑进身体,赤裸的抚慰你每寸神经”。我不知道阿信是否在这里寻找新的自己,但我听到的更多的是,他的不甘,他的愤懑,他的隐忍。陈奂仁在这里真的理解了阿信吧,编曲上前后对比强烈,层层递进,配合阿信的擅长的爆发式演唱,非常有感染力。“只要有光我还没腐烂”,经历过那么多坎坷的阿信,终于可以让世人听到了他的声音,却没能做到自己想做的音乐,但是,只要坚持,一定会有海阔天空的那一天。


所以,综观整张专辑,虽然看似阵容强大,但却不能打动信的乐迷。或者说,这里的歌都是不错的,任何一首拿出来,从词到曲,都有可圈可点之处,换做别人,完全可以混个传唱度,但是对于阿信,却只有不适合。
从题材上,就是很含糊其辞的。专辑的介绍里是这样写的:“在世故与天真之间,在遗忘与记得之间走着钢索,要怎样才能不忘了自己最初的模样”。这并不是个差的概念,只是我觉得他更适合五月天,而不是阿信。让经历丰富,音域宽广,有爆发力的阿信来演绎这样的概念,总是觉得很浪费。更重要的是,我不觉得专辑里的九首歌与这个概念有什么紧密的联系,如果没有《给自己的信》与《无所谓》做支撑,这个概念在这张专辑理基本就无法呈现。
再者,旋律与编曲上,区分度很小。我整体听下来总感觉,每首歌似乎都差不多,旋律差不多,风格差不多,连歌词也大同小异。而且这样的曲子根本没有好好发挥出阿信的声音优势。并不是阿信不能唱情歌,只是这样的歌曲能不能尽量减少。这就好像他明明是一个初中生,他想尝试高中的课程,你却老给他做小学的题目,还美其名曰:寻找新的自己。事实上,他连真正的自己都还没好好展现出来,他为什么又要开始清空自己呢?
最后,你看专辑的企划包装,“要怎麼樣才能不忘了自己最初的模樣”,加上那个文艺范十足的专辑封面,这个公司难道对歌手没有一个比较清晰的定位?这张专辑,其实真的没有那么差,只是到处都是不适合,到处觉得怪异。


阿信是个非常有潜力的歌手,他的才华绝不止于唱这些大同小异的情歌。无论是词的深度挖掘,曲的风格尝试,还是演唱上的各种突破,他完全可以走的更远,他跟本不属于这些情歌,请你们给他一些自由吧,无论是公司,还是听众。我从阿信的声音里听到一种力量,即使平静,也是暗流涌动,即使现在走了各种弯路,我总相信,他有一天会爆发,爆发出那个最真实的自己,而不是什么所谓的新的自己。
“我不会放弃创作,相反的,我会用更成熟的态度去继续创作。”
金子是要发光的,等着吧。
21 有用
0 没用
我记得 我记得 6.8分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 19条

查看更多回应(19)

我记得的更多乐评

推荐我记得的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端