盛夏里一丝清凉的风

阿镇
2012-08-09 看过
我一向觉得,歌曲的优劣同所选的语言大有关系。像陈奕迅、Twins的国语歌便远比不得他们的粤语歌,卢巧音、何韵诗等就更不要说了。
这次的四首全是国语。这样的安排让aniDa的歌愈发清新起来了。在如此燥热的盛夏,无异于一丝清凉的风。
歌词简简单单,像高中时喜欢的那种清淡的短小文字。都是喃喃自语的模样,把心里的话用歌声唱出来。有自白,也有规劝。是能让人心安并觉着清凉的声音。不知怎么的,倒想起《夏天的尾巴》里的郑宜农,剪着短发抱着大大的吉他静静唱歌的女孩。
有意思的是,她的歌词很喜欢用重复。增加了些小俏皮,如“请不要不要不要轻易说放弃”,或者是“你不要再、不要再难过”。另外呢,有些地方听着怪,如“一个人”。不过aniDa的国语已经很不错了,在初听时我都忘记她是香港的,还当作台湾小indie了呢。

四首歌中,最喜欢《你不要难过》。“你不会再寂寞,你不会再迷惑,你还有个牵着你的我。”听到这里万分感动。
《给你写封信》是支轻快的歌。强调重低音的伴奏很让我喜欢。在StreetVoice上看她的页面,有人留言,说这歌“连走音的地方都这么可爱。”
《开始》的时间很长,足有7分11秒,节奏也比其他几首慢。我觉得这首比较适合粤语来唱。
最后讲下虽然不是最喜欢但异常有感觉的《一个人》。初看到歌词时,想起的是阿桑的《叶子》——“我一个人吃饭旅行到处走走停停,也一个人看书写信自己对话谈心”,便以为这也是首忧伤的歌。
关于此歌的由来,aniDA自己写:“从小到大都不大擅于交际,连做音乐、唱歌很多时都是自己一个人。去年夏天,我就背着结他与背包,一个人踏上往台北的飞机,到野台与海洋朝拜去。刚认识的台湾朋友总会带着不可思议的神情说:「你就一个人来这边唱歌吗?好勇敢喔!」而我总是笑了笑,说哪里哪里。大家不知道的是,我是迫不得已才一个人来的啊!也是因为迫不得已,才勉强勇敢起来的。”
但在歌里,真的看不出一丝勉强来。我感觉到的只是一份小女生的自由和豁达,虽然因为些许寂寞会犯点愁犯点委屈,但始终是乐观着的。“我就是这样古怪得可以,我就是懒理谁不睬不理。”一个人,又怎样?新时代的独立宣言,满带骄傲却不失娇嗔。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

aniDa/ demo Vol.4的更多乐评

推荐aniDa/ demo Vol.4的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端