怀念着那些正在生根发芽的东西

[已注销]
2012-07-09 看过
        要不是豆瓣FM突然给我摇到了这首歌,恐怕我很难再有机会听到这样熟悉又陌生的旋律。最开始是听到Nanri Yuuka的演唱版本,顺手点了红心之后,接下来让我有些惊喜的是,FM又继续给我播放了这首歌的piano version。于是这首歌毫无意外的,成为了我这几天循环播放的曲子。
        一首歌曲之于我,最重要的,是保留了当我第一次听到这首曲子,那个时期的记忆和心境,只有当这样陌生又熟悉的旋律再次想起的时候,我才能顺势回忆起那时候的自己,还有那时候的情感。
        《暁の车》这首曲子,与我的记忆相照应的,是那年高三时,偶尔辗转难眠的夜晚。那时候当宿舍关灯之后,有人带上小电筒小板凳,坐到厕所里继续自习到深夜,有人躺在床上,高谈阔论地谈起理想,谈起抱负,谈起这该死的高考和我们没得选择的选择。我很少参与他们的发言,而那时候陪着我入睡的,我记得很清晰,是《暁の车》。
        《暁の车》的曲子开端柔美,但无容置疑地,有种慑服人心的力量。她让我烦躁的心慢慢平静,她让我不再焦虑不再恐惧。那时候我总是很害怕,怕自习,怕考试,怕别人都很努力我自己却漫不经心,我还害怕未来,怕人生,怕没有开始的以后,怕太多太多。我总是在夜里想起这些,因为只有在夜里,在这种黑暗里,我才敢问自己,问自己的心。这时,我的耳边是《暁の车》。而当我慢慢沉浸在这样美丽却又淡淡忧伤的曲子里面时,我的心中反而变得有些坦然。是的,前途不可知,未来摸不清,这种孤注一掷的生活固然累,固然艰辛,可是,年少的时候,不就应该向前冲,向前冲,向前冲吗?
        所以当那一切都冲过去的现在,当原先那个怕自己漫不经心的少年如今真的什么都漫不经心的时候,恰如其分的,让我又重新听到了这首歌。断断续续地,我又像是回到了那些夜晚,那些辗转反侧的思考。我还是害怕未来,怕人生,我相信这种怕是在人的每个阶段都会出现,但与之相较,我如今更怕的,是我快要失去冲劲的内心,和一种什么都无所谓的漫不经心。还好,还好,突然出现的《暁の车》,让我这几个晚上,又变得辗转反侧。我又开始想,开始思考。虽然我还没有想出什么所以然。
        “怀念着那些正在生根发芽的东西”是这首歌里面让我很是动容的一句歌词。那些已经发芽的东西不是应该茁壮地生长,但我们为什么只能去“怀念”呢?
        这个夜晚我一直在循环着《暁の车》的piano version。我突然好想回去,回到那个少年的身体里,那个少年的耳边是《暁の车》,那个少年的身体里,似乎还有着用不完的力量,那个少年还很年轻,那个少年还有很长的路要走。

中文歌词


在微风吹过的树阴下俯首哭泣
注视未曾相识过的我
为离开的人们而弹奏的吉他
为不归的人们而叹息的流星
请不要走、大声呼喊
橘黄色的花瓣
只是静静的摇摆
被留在了那稚嫩的脸上
在手中记忆渐渐远去
指间弹奏着永远的离别

温柔的手上是孩子们的心
燃烧的车轮抛开一切前进
为离开的人们而叹息的吉他
弹奏难以平静的心中之弦

未被染上悲哀的纯白上
橘黄色的花瓣
在夏天的影中摇摆
即使失去了那稚嫩的脸
也能穿越被染红的沙漠
离别的旋律

烧尽所有感情在大地上前进
怀念着那些正在生根发芽的东西

目送拂晓之车
橘黄色的花瓣
今天在何处摇摆
不知不觉看到了那安静的黎明
再次回到手中之前
灯火请不要熄灭
让车轮这样转动
10 有用
0 没用
暁の車 暁の車 9.4分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 2条

添加回应

暁の車的更多乐评

推荐暁の車的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端