怀念着那些正在生根发芽的东西

[已注销]
2012-07-09 看过
        要不是豆瓣FM突然给我摇到了这首歌,恐怕我很难再有机会听到这样熟悉又陌生的旋律。最开始是听到Nanri Yuuka的演唱版本,顺手点了红心之后,接下来让我有些惊喜的是,FM又继续给我播放了这首歌的piano version。于是这首歌毫无意外的,成为了我这几天循环播放的曲子。
        一首歌曲之于我,最重要的,是保留了当我第一次听到这首曲子,那个时期的记忆和心境,只有当这样陌生又熟悉的旋律再次想起的时候,我才能顺势回忆起那时候的自己,还有那时候的情感。
        《暁の车》这首曲子,与我的记忆相照应的,是那年高三时,偶尔辗转难眠的夜晚。那时候当宿舍关灯之后,有人带上小电筒小板凳,坐到厕所里继续自习到深夜,有人躺在床上,高谈阔论地谈起理想,谈起抱负,谈起这该死的高考和我们没得选择的选择。我很少参与他们的发言,而那时候陪着我入睡的,我记得很清晰,是《暁の车》。
        《暁の车》的曲子开端柔美,但无容置疑地,有种慑服人心的力量。她让我烦躁的心慢慢平静,她让我不再焦虑不再恐惧。那时候我总是很害怕,怕自习,怕考试,怕别人都很努力我自己却漫不经心,我还害怕未来,怕人生,怕没有开始的以后,怕太多太多。我总是在夜里想起这些,因为只有在夜里,在这种黑暗里,我才敢问自己,问自己的心。这时,我的耳边是《暁の车》。而当我慢慢沉浸在这样美丽却又淡淡忧伤的曲子里面时,我的心中反而变得有些坦然。是的,前途不可知,未来摸不清,这种孤注一掷的生活固然累,固然艰辛,可是,年少的时候,不就应该向前冲,向前冲,向前冲吗?
        所以当那一切都冲过去的现在,当原先那个怕自己漫不经心的少年如今真的什么都漫不经心的时候,恰如其分的,让我又重新听到了这首歌。断断续续地,我又像是回到了那些夜晚,那些辗转反侧的思考。我还是害怕未来,怕人生,我相信这种怕是在人的每个阶段都会出现,但与之相较,我如今更怕的,是我快要失去冲劲的内心,和一种什么都无所谓的漫不经心。还好,还好,突然出现的《暁の车》,让我这几个晚上,又变得辗转反侧。我又开始想,开始思考。虽然我还没有想出什么所以然。
        “怀念着那些正在生根发芽的东西”是这首歌里面让我很是动容的一句歌词。那些已经发芽的东西不是应该茁壮地生长,但我们为什么只能去“怀念”呢?
        这个夜晚我一直在循环着《暁の车》的piano version。我突然好想回去,回到那个少年的身体里,那个少年的耳边是《暁の车》,那个少年的身体里,似乎还有着用不完的力量,那个少年还很年轻,那个少年还有很长的路要走。

中文歌词

在微风吹过的树阴下俯首哭泣