为什么billie holiday只有那么一个?

去来无有
2012-05-31 看过
用了一个礼拜时间,每张起码两遍,终于听完了这套大盒子。一边听,一边看册子里详尽的介绍(这点mp3是永远做不到的,唱片不死,唱片万岁!!!)最后几乎习惯了当时录音技术的沙沙声,回到hifi年代的录音到有些不习惯了。
billie holiday并不是本人爵士女声的第一选择,我一直比较偏向天生嗓音条件更好的ella。ella可以随心所欲的唱任何歌曲而根本不用担心音域问题,这一点lady day是做不到的。更关键的核心问题是完全不同的聆听体验,ella的歌充满了激情,给人愉快,给人欢乐,billie完全就是一个反例,lady day更注重的是感情的投入,声音的转折,嗓音的控制和拍子的把握。
最初几张bllie的声音还略显稚嫩,与后来成熟期的声音相比完全不同,是一个极为有趣的对比。听完之后,billie无尽惆怅忧伤的调子始终让人无法忘却,而jim和saddest tale更是整套中我最喜欢的两首。
和无数早期爵士乐手一样,billie holiday的一生也充满坎坷。在一个革命已经偃旗息鼓的当下,我们很难想象生活在一个种族隔离、女权运动尚未开始的年代,而这社会背景更是造成了billie holiday的关键因素。无论是jim,saddest tale还是之后的fine and mellow,面对男性给予的痛苦,billie唱出的不是抗争,而是一种逆来顺受之后的哀怨和mission impossible式的男人转变态度的希望。放到男人占绝对统治地位的当时,这样的歌曲自然是大受欢迎。反过来billie holiday将自己的感情完全融入到这样的歌曲之中,受到的不仅是追捧,更有大众的无限怜爱。可所有这些并不能真正的去改变billie holiday的悲惨命运,因为人歌已经合二为一了!
回到现在,还有多少女性能够被折磨出那样一个心境呢?当然我们也就不会再有第二个lady day了!属于哪个年代的歌声随着时代一样都不复可能!抽上一口烟,继续回到忧伤中的凄美吧。

查看更多豆瓣高分专辑

Lady Day: The Complete Billie Holiday on Columbia (1933-1944)的更多乐评

推荐Lady Day: The Complete Billie Holiday on Columbia (1933-1944)的豆列

了解更多音乐信息