三年前,你明明可以,为什么不?

凉夏
2012-05-27 看过
       影片中一个镜头,邝裕民霸道的吻着王佳芝时,王说了这么一句话:“三年前,你明明可以,为什么不?"
      这一句话,这么一种眼神,包含着多少无奈,三年前,邝可以的,他为什么不?如果三年前是邝,那么王之后的境遇不会是这样的,不会的。这一句,说出了王心中的不甘。
      话剧表演结束后的庆功宴,在公交车上那段,男生们对王的感情是微妙的,邝也不例外,但至少他俩之间是有情愫的,邝和王俩人看对眼了,感情处在朦胧阶段,你们注意到邝找王说话时,给了一特写镜头给女配,其实女配在心底也是喜欢邝的。
      再说大学生们在话剧社要时,邝提出要刺杀易的行为,王这个时候是迷茫的,她的眼里只有邝,邝想要干什么她就追随,这就是爱情的盲目,如同我们读书时默默喜欢一个人的心态,只要他喜欢什么,我们都会尽量给他。
       他们的行动到了要献身的地步了,邝为什么不阻止?因为此时他心中只有仇恨,他的爱国情操、为哥哥雪恨的强烈报仇心态影响着他,他的心里此时没有儿女情长,他一心只想着报仇,让此等汉奸早日投胎。
       并且已经走到这一步了,不献身怎么办?已经是不可收拾的地步,要么被拆穿、要么逃跑,这两种后果都是不堪设想的,时局那么乱,这几个大学生往哪里逃?拆穿?拆穿之后会怎样?在他们心里还是比较惧怕这个特务的。所以,种种原因,他们只能硬着头皮继续演下去。再说王的心里,王可能没想到那么多,她心里只有邝,既然邝都做出了这种选择,王当时有多心寒?作为女人的角度,她是出于一种女孩子的报复心里,拿自己的身体来报复邝的这种态度,既然你都可以不要我了,那就这样吧,所以她答应的那一刻,有一种决然的态度。而且王也知道邝内心里的仇恨,一心想要帮助邝完成心愿。
        如果我是王,硬要献身的话,我一定会站出来选择邝,但为什么王没选?为什么邝没有站出来做这种事?邝的心思很好理解,这场戏的导演是邝,策划者是邝,他利用美人计去刺杀易,他内心也是不好受的,前面也说过,邝内心里满是仇恨,一个暂时被仇恨蒙蔽双眼的人,他心里没有这些事,他不想,也不愿,他不想由自己亲自结束王的第一次,他心里是愧疚的,镜头转到他抽烟的画面可以看出,他心里是不好受的。 为什么王没有选择邝呢?很简单,这都是小女人心态作祟,就比如我们喜欢一个男人,默默的喜欢,默默的付出,他却拒绝了,可以想象这时候的女人会有多脆弱,王答应让猥琐男上的时候,王也有一种赌气的情绪在里面。
        接到易太太要搬去上海的电话,王整个人崩溃了,她的献身,完全没有任何意义了。
        为什么当时王会离开??为了心中所爱献身给别的男人,还是上过很多妓女的男人,却没有把汉奸给杀死,这所有的牺牲都白费了,而且她和邝再也不会有可能了…… 她后悔了,她和邝之间再也没有可能了,而且第一次在朋友面前被解决掉,她没有脸面见人,没有办法面对他们,最重要的是她没有勇气面对邝,她恨当时不是邝结束她的第一次,如果是邝,他们有可能就在一起了,不会是落到后来她离开香港的地步……
        再说影易对王的爱
        我在别人的评论中看到的,分析的颇有道理。
       ”告别易先生时李安就给了张秘书特写,导演告诫那些聪明的观众就是这个人物不寻常。这一场表现了虽然他名义上是易的秘书,职务不算高,但实际上他是日本高层(可能是宪兵队三浦)派在易身边的高级人员,易很多方面要听命于他的,易自己也知道,虽然极度讨厌他,但是没办法,他和日本人把易当作傀儡操纵,并且监视督促他,外面的人看或者表面上看,坏事都是易做的,易是汉奸恶魔,但实际上都是张和日本人的意思,张秘书是一个纯汉奸。大家发现没有,表面上这个秘书是不停为易出主意,问意见,实际每句话都是和易唱反调,每个询问都是命令,后来直接导致易不能下楼看王佳芝,不得不忍痛签署命令杀害最爱的人,然后回家就哭了,因为自己是傀儡。为了情爱,留王小姐在身边,这场“假戏真情”自己闹砸了,没想到黄雀在后,害了爱人和其他大学生,自己为什么要逃窜呢,后悔已经来不及了。

下面继续,易以免得犯人痛苦,“给他一个痛快”为理由,实际上是保护重庆的利益,也保护自己(这后面要谈),要求张秘书杀掉重庆的特工(党校的同学),以免落入日本人手里。张表示不同意,抬出日本人来,要“追查给重庆的军火”。接着直接通知易先生晚餐取消,明天自己去见三浦,其实就是日本人让他直接转告的,梁朝伟的表演表现了易做汉奸和傀儡的无奈和痛苦,他低头没有反驳,脸色阴沉,吉凶未卜。因为张秘书几乎是命令他。他心中只有一个知己、一丝温暖和一缕阳光,就是爱人王佳芝,他心里是高兴的,因为晚上空了。马上张秘书问他回不回办公室,他说有约,这个约是几秒钟决定的。其实就是下午到晚上突然没事情了,马上要回家告诉王让她出来幽会,整晚都可以在一起,记住,这是突然日本人取消约定,这个刺杀才能开始,是突然的,那屋子人根本是每天守候电话,观望,上面(老吴)也没有命令。“

查看更多豆瓣高分专辑

色戒电影原声大碟的更多乐评