《白银饭店》唱片内页文

Tokugawa
2012-05-27 看过
唱片真东西做的很精。文字为手打...版权全部归原创作者所有。


念初中时,我的一个同学假期去东北老家探亲,某天出门不幸遭遇流氓。
他们拦住我同学问:搁哪来的?我同学回答:白银。
他们冷笑:别整事啊,再问你一次,搁哪来的?
我同学又回答:大哥,真是白银。
他们给了我同学一记恶拳:白银,你还黄金的呢。

他真是白银的,我也是白银的。白银是一座工业小城,在西北戈壁滩里的一片戈壁滩上。

形容那里最贴切的语言来自一位国际友人。数年前的某天,她怀着对西部传奇土地的向往坐在开往白银的大巴上。望着外面无边的戈壁滩,国际友人陷入了沉默。良久,她回顾问我:你家是在月球上吗?

那里是地球,东经一百零三度与北纬三十五度之间,孤零零的白银。

五十多年前,在那片戈壁滩上发现了一个巨大的矿,随后很多人从各地来到了那里。他们架起各种大型机械不停地往地下挖,直到把那片荒凉的戈壁滩挖得灯火通明,兔走狼奔。

当年怀着建设祖国大西北理想闯进无人区的时髦工人们,在那里生根发芽。而我们,就是那些芽。
303 有用
4 没用
白银饭店 白银饭店 8.9分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 87条

查看更多回应(87)

白银饭店的更多乐评

推荐白银饭店的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端