關心妍 重回港式流行情歌

vermicelli
2012-05-21 看过
演藝圈的高低起伏、現實冷暖,相信阿Jade關心妍一定是點滴在心頭,2002年一出道就橫掃各大頒獎禮最佳女新人,無奈從歌聲到形象到緋聞,都成為欲加之罪的批評箭靶。出道兩年,事業低潮已經迅速席捲而來,曝光率及收入均跌至新低,三年間完全沒收入,卻在最感到迷茫及失去自信的時候,找到終身伴侶。本想就此當個人人稱羨的幸福少奶奶,不過卻還是放不下心裡那團火,決定給自己兩年時間完成未能施展的演藝夢想,加盟新唱片公司之後,推出最新粵語專輯【A New Beginning】,宣誓重新回到歌壇的信心與決心。

相隔三年沒有推出歌唱作品,這次關心妍從80多首作品中,挑選出8首歌,再加入兩首自己的作品,包含粵語、國語及英文歌,樣樣都嘗試。或許是沒有後顧之憂,不需再為人氣與獎項拼命,關心妍這次不玩話題偏鋒,直接開宗明義,大唱自己最擅長的港式流行曲。當年關心妍最為人討論的是情歌的淒慘度,像《你有心》那種充滿歇斯底里的崩潰感,而這回的情歌少了激情,較多的是自我緬懷療傷,聽來也更舒服自然。點題主打《重新出發》由伍樂城加林夕兩大名家操刀,歌詞雖是講述一段感情完結後重新出發,但也頗配合關心妍此刻想在音樂上有新開始的心情。旋律歌聲方面,她就大展唱功,在激昂又無呼吸位之處,大大發揮掌控難度的實力。而另一首同樣是林夕填詞,陳輝陽作曲的主打《另一個舞台》,陳輝陽將遊歷的體驗寫成優美旋律,歌詞則同樣帶有重新開始的意味,關心妍希望用歌聲分享信念,帶出正能量。

情歌不一定是悲慘分手,嫁作人婦的關心妍把幸福感也融入情歌中,《夢飛行》、《自己的童話》完全是反映此刻心聲,招牌高音的處理都自然不做作,聲音掌握方面沒有因為三年的休養生息而荒廢,反而更見成熟。至於關心妍自己譜曲的《愛將》,更是送給丈夫楊長智之作,旋律是專輯中最為輕鬆跳躍的一曲,感受到一股溫馨愉悅氣息。

關心妍自己填詞譜曲的國語歌《拾年》,意外的竟很貼近台式情歌味道,曲風夠通俗,國語咬字也挑不出甚麼毛病,歌詞簡單直接,雖然有些用字怪怪的,不過相信大家不會太介意。唯一要挑剔的是英文歌《Take Me There》,感覺上只是套了英文歌詞的港式流行曲,為英文歌而英文歌,沒有太大的特色和驚喜。而最後一首《情歌》,明顯就是點出關心妍的對演藝路的心情寫照,放在最後一曲可說是留下回味和想像的空間,讓大家想一想,聽完了這張專輯,我們還想聽到這一類簡單直接不玩太多花招的港式流行曲嗎?

转hkkkbox

查看更多豆瓣高分专辑