老头更有力量

Claudia
2012-05-06 看过
歌词:“可是我的理想太大了怎么从这个小眼出来哪?一使劲一蹬腿儿钻了进去才知道这里盒子是一个套着一个上面的笨蛋哪里知道哪!这里面的盒子是这样多呢?我的理想它到底在哪儿呢?一个接着一个盒子地翻着终于翻到了最后一个。还是没找到我想要的突然发现我被骗了!”——也许有一个理想对于“胜利者”来说的确太大了,他们渴望享受胜利的果实,急不可耐地要树立特权。哪怕扒开盒子的人们看到的所谓胜利只是封建皇权的另一种延续,他们也不会理会你的态度、你的渴望、你的愤怒。于是我们听到一个声音在我们的心中呐喊——“回去!”、“回去砸了那些破盒子,回去撕破那个烂旗子!告诉那个胜利者他弄错了,世界早就开始变化了!”,其实呢,他们也未必就不知道“世界早就开始变化了”,只是为了那个既得利益,他们不得不抱残守缺,以便于可以有效地愚弄民众,维持稳定。直到我们的良心被最后的那一点失去的自尊消化掉!看!他们口头上给我们的许诺一次也没有兑现过,可我们的生活却在无法预料的一次突然的运动中被彻底改变……

关于1989年的全部思考,以及崔健与红旗的决裂一刻就这样毫无保留地体现在这张极富争议的唱片中,各种关于那个红色时代的记忆转瞬间变成了一次对人性的最后呼唤!我虽然“分不清楚方向 也看不清楚路”,甚至都“开始怀疑我自己是不是糊涂”了,但我依然清晰地知道“石头虽坚硬,可蛋才是生命”——在无数个“蛋”被强权践踏成齑粉的时候,崔健留住了底线,这个“底线”给了他无穷的力量。在人们渴望成为他们自己的特殊年代里,在政治铁幕的围剿中,崔健自比“老头”,并且告诉已经长大的孩子们——“革命还在继续,老头儿更有力量!”,是的,只要民主宪政的理想还在飘扬,只要人权还在被肆意侵害,革命就远没有结束的一天,它内涵只会变得更纯粹、更丰富。站在新世纪的门槛上,崔健看得非常清楚,他没有象大多数赶着出国潮的人一样绝望,相反在这悲痛的时候,他对下一代只有爱,深沉的爱。这个老头要我们“顶着风向前!”,还告诉我们——此刻我们正在“共同面对着同样的现实,这里是世界”,“共同高唱着同一首歌曲”,虽然之后的歌词只有啦啦啦啦,但所有“经历过的人”都听懂了!他们流淌着眼泪,倾听这良知的召唤,自这张《红旗下的蛋》之后再没有人可以替代崔健在中国摇滚史上的地位,他的确是我们的教父,唯一的教父!这不仅仅是因为他搞得早,还在于他有历史的担当……

年轻时代的崔健不仅接触到了“摇滚精神”,还把他与自己的红色记忆融合,后来又内化成一个非常独特的东西,他没有“打着红旗反红旗”,也没有重新树立一杆崭新的红旗,他只是站在红旗下面读懂了红旗,并把他的全部体验带给了未来、带给了每一个想通过摇滚乐触摸到真实感的孩子。事实上崔健所创造出的这个东西绝非传统意义上的摇滚乐可以诠释,因为它本身的“核”不属于西方,他只是在形式上借鉴了西方。它的每一根毛孔里皆带着一股蓬勃向上的“中国气息”,它唱出了每一个大陆人的心声,可以想象,这个声音随着时代的推移只会变得越来越响亮!这声音绝对正义!让一切见不得光的,骨子里反人类的家伙无处可藏……

11 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 3条

添加回应

红旗下的蛋的更多乐评

推荐红旗下的蛋的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端