V的唱片故事(2)

Neargo先生
2012-04-14 看过
2.《不吐不快》张敬轩

曲:Christopher Chak 词:林夕

不论从填词、作曲还是演唱来说,《不吐不快》都堪称完美。主歌A段一起便是长达25字的长句空降,让人措手不及。紧跟着长句、长句、还是长句!一鼓作气的连番轰炸,实然令听者不禁由心震颤。夕爷和泽日生这对搭档仿佛一交手便要翻天覆地一场。从《富士山下》起,二人每交出一份“作业”,都似要让歌者声嘶力竭到断气方才甘心。《不吐不快》更是从旋律到歌词一环紧扣一环,越到副歌部分就越是紧凑,直至末尾,你要寻个断点来供歌者换气都近乎是种啬求。此番赶尽杀绝的气势,听者都难以招架,却让Hins传神演绎,不得不感叹他的高超唱功。

对于《不吐不快》歌词的含义世人众说纷纭,说谈友情,说谈爱情,更有说写的是同性恋情。此多猜测,的确都能在词中找到些许对照,却也都只是捕风捉影,没个准确证实。毕竟我们都非作词者,要彻悟其中含义太不容易,而夕爷的词又一向隐晦,我们能做的只有在词中依照每人不同的视角,做各自的领悟。

“为何共那又来又往没情没趣无情份的竟比你都更频繁畅聚\为何遇到别人问好为何和你没有需要花心机讲好说话一句”是无奈?是质问?还是怨念?与没情没趣的人交流都更频繁,我们如此亲近却何故无法好好相待?这般的疑问有过么?和谁?沉默,各自作几多叹息。“为何若有无聊事干便宁愿上载到电脑早已忘掉怎跟你吹水\为何难得尚能腾空坐在戏院主角自杀你共我竟过倦而进睡”倦了吗?累了吗?对我连吹水的冲动也没了吗?难得共往戏院都能无聊入睡,作何意义呀!过去的我们多么要好, 彻夜不眠,谈天说地,交心交底,太阳升起也不知,如今却再难有这种情趣了。是那赤子之心已不再了么?不呀!只是生活逼得我们不得不埋头于世俗的求生之路,眼睁睁得看着我们渐行渐远却还只能咬紧牙关向上,这些无奈谁人可来化解?!怪我太过悲观也罢,但随我悲呼吧!“血啃在喉中\不吐不快”!!何等苦味...却问这世间又有多少人可避免此番遭遇?而又有谁能选择逆来顺受以外的石径?

我们不都差不多么?事到如今,拨个电话也要考虑再三,再没胆量夜半无要紧事呼你出来。是怕你累,忧碍你事,可也没了人替你分担压力,伴你疲后散心。哪里没想过“如何勤劳\便有甚麼出路”,在为了过活劳累的路上我们遗失了那么多,究竟值得吗?没了以往的快活,我的努力有意义么?但心中明了活着却是一切的资本,除了上进我们无路可走。认命啊!认命吧!谁逃到出这宿命?“任何密友任何伴侣和谐互斗投缘互信尊敬退缩生疏挂心忽近又远跟世态摇摆”逃不出的,能做的只有去适应,去迎合,去接受...最后一句“见怪不会怪”,是看开?是洒脱?还是淡然?对我而言,实是痛到哑然而笑的自嘲。

感情如此浓烈,不爆发就要爆炸!林夕的这首词,道出无数人心中早已积到溢涌的苦水,任谁都“不吐不快”!同时也告诫那些年轻人,一定珍惜“不觉残酷太阳已经升起”的幸福,否则,“只怕无法再有这种情怀”。

========================================

歌词

为何共那又来又往没情没趣无情份的竟比你都更频繁畅聚
为何遇到别人问好为何和你没有需要花心机讲好说话一句
为何若有无聊事干便宁愿上载到电脑早已忘掉怎跟你吹水
为何难得尚能腾空坐在戏院主角自杀你共我竟过倦而进睡
过去共你(怎么去比)哪理会你(赶得要死)
也爱用整晚说杜琪峰专长揭露命途无常的道理
讲破天地讲到自己
[不觉迎面太阳已经升起
只怕无法再有这种情怀
优美得共你同时在这世界
丑恶在于赤子的胸怀
难敌这纷扰世态为理想或求生在挨(该理解)
没完没了各有需要把青春贱卖(怎逛街)
为何为了别烦着你别防碍你悠然睡去不忍太早太夜回你电
为何大家为求梦想为求上进没有空档分担怎么跟压力挑战
为何为了未来易过便勤力到忘掉共你兜半晚风不需太多钱
为何大家渐明大体再没有胆不理夜半有没有紧要事仍见面
过去共你(怎么去比)哪理会你(赶得要死)
也爱用整晚畅论人家感情最后为何完结的道理
讲破天地讲到自己
不觉残酷太阳已经升起
只怕无法再有这种情怀
优美得共你同时在这世界
丑恶在于赤子的胸怀
难敌这纷扰世态为理想或求生在挨(该理解)
没完没了各有需要把青春贱卖(怎逛街)
如何勤劳便有什么出路
令你与我少了几里漫步
没能力坐到老出世需要进步
你我再好也难逃这个轨道
该理解没完没了各有需要把青春贱卖(怎逛街)
任何密友任何伴侣和谐互斗投缘
互信尊敬退缩生疏挂心忽近又远跟世态摇摆
见惯不会怪

查看更多豆瓣高分专辑

推荐URBAN EMOTIONS 2nd edition的豆列

了解更多音乐信息