一个人心中,只有一个宝贝

水清浅
2012-03-08 看过
——你不需要自由,只想背着她的梦

《那女孩对我说》

从前的从前,不就是这样的吗?一个人心中,只有一个宝贝。为他喜为他忧,爱情的童话里,只与他和故事有关,未来的期许中,有一半是他。在与青春与高中与情窦初开有关的日子里,不管是暗恋,明恋,失恋或者那看似讨厌实则在乎的剧本里,是不是每个人的心里,都有这么一个人。别的事情或许纷纷扰扰乱七八糟,但凡提到他,便是一派清明,他是不一样的,如果以后能在一起该多好,这辈子,肯定是忘不了他了。

怎么可以会,一个人心中,有好几个宝贝。一个班的,一个家乡的,父母同意了,门当户对,年龄合适,然后你就是我的心上人了?好比人心是一层一层的包裹,放在最外面的人,高高兴兴地挂在日常生活中,那么明显地在乎明白的幸福,若是丢了,也没什么。除了那个人,别人也就都是差不多一样的了。你可知把你放在外面,是不是为了好好保护最里面那个他曾来过的影子。悄悄宝贝的人,还就是那一个,只不过,是很久以前的他了。

我常觉得,世间上哪有那么多的委曲求全。喜欢一个人,真的是一辈子的事。不管人们看到的爱情花红柳绿,却是每个人的心中,只是听到一个名字,就微微紧起的弦。如果一辈子不能好好喜欢一个人,因为这,因为那,因为他不喜欢我,甚至看不起我,因为不在一起学习工作,因为他有个心爱的人,我就不喜欢了。我应该可以做到。可是我不知道,喜欢着一个不喜欢自己的人和忘掉一个自己喜欢的人,哪个更不自在。

客观又狠心点说,前者是以他人的喜好为中心的,后者是以自己的心情为主的。别人,虽然是我心中的那么一位,割我一刀,我哪怕伤心伤肝伤肺,好在刀在他手里,总归下得去手的。叫我自己割自己一刀,我宁愿被别人砍死了也不要。我知道,对自己心软的人,成不了大事,虽然我也晓不得大事是什么事。硬是把他从心里剜出去,心就空了,讲话都听得见回声。什么荒芜啊,寂寥啊的词都不恰当,你觉得是在一个六面都是水泥墙的房子里舒服,还是看到荒芜的沙漠心情好一些。

如今,看着他背着他心中天使的梦,一步步往前走,我就只是睁大眼睛看着,不流泪,也不像旁人一样问为什么了。不喜欢他喜欢这首歌,背着别人对这个世界的期待,不过,对他来说,不是别人。一直的这个人,在心里,我不拿出来,不是因为忘了。拿出来,一般只是想求他说句撕破脸的话,骂的我再也不愿去想他就好了。我不见不闻不知不怨不喜不悲,勤勤奋奋安安静静,这样是最好的。我还知道宁拆十座庙,不可拆散一对鸳鸯。

甲:别想人家了,人家又不理你。

乙:嗯。可是我觉得他不理我是对的,他有女朋友,再勾搭我,那才坏呢。不理我,那是君子的作风,不骂我就很好了,他多有涵养啊。

甲:他女朋友那么多,还君子?

乙:人不风流枉少年啊,你看唐伯虎。

甲:……..

乙:我觉得好奇怪,虽然他不理我不在乎我,可是我一点也不难过。

甲:你居然还这么说,你那么强大的内心,黑的都给说成白的了,什么能伤到你。

本来的本来,一个人心中,只有一个宝贝。我心中,也真的只有这么一个宝贝,你们为什么要说我傻呢?

心中的那片清朗,都是深深地埋着,我知道每个人都有,比如我心中的那个人的心里,比如我的好朋友们。任这世界光怪陆离群魔乱舞,我们也扮演着自认为最刀枪不入的妖精。

只有偶尔在心里默念,若你安好,便是晴天。
过程精选 过程精选 8.4分

查看更多豆瓣高分专辑