沉默的大多数

予翀
2012-02-02 看过

昨天在微博上,传阅着窦唯的一段文字,看了之后觉得很熟悉,貌似窦唯所有被刊登过的话语都是这个调调。我没有中过窦唯的毒,从没有翻来覆去整日整日地听他的歌。但是一听总是会某种情绪上来了,不是轻松的,是胡思乱想,还是一种畏惧或依赖?我听窦唯,仿佛听他可循入无间,可以躲避掉一些东西。

他一直被标榜着作为一个精神高度来让别人称颂。他的活着是一种态度,无论是他的抗拒还是他的坚持。


以前读书的时候,每次在五角场逛完街回学校,总是选择骑单车,一路上灰尘扬起,我就大声唱着誓言。觉得誓言结尾的长调拖着,太有韵味了,其实誓言是写失去爱情的歌,爱的心焦力脆之后选择放手,但却是那么刻骨铭心。

今年六月,在北京的那个下午,我去了五棵松。我知道王菲再也不会唱誓言了,她穿着轻纱在舞台上笑着唱这首歌曲已经是八年前的事儿了。他们早已经爱过,早已经相逢一笑,只有我们这帮子人在这儿唏嘘在这儿怀念。甚至,用他们的音乐作为我们自己感情的纪念。

窦唯,可以俘虏那些骄傲女人的芳心,但也可以没有头脑地轻易去伤害她们。也许他自己都不知道,自己的有些作为与言语有多过分。没有人会推崇他对待感情的处理方式。若你喜欢怪人,其实他很美。但因为孤独和敏感,而十分幼稚。以感情为例,明明是爱着,却不知如何呵护。

跟他一样,我不善与人交流,可以一开始热乎,却不懂得如何持久。
我是怪人,总无心伤害,却难以与别人合拍。
窦唯是歌手,有他的舞台,他的自成一派,台上不笑不多言,都是他的招牌。而我平凡如草芥,在音乐里面醉一回之后,我还是无法找到我的坐标。


离开学校后,被放逐到这个个性太多的社会上来。毕业之后人老的很快,我的目光已经混沌,面容不再明亮。在跌撞中前进,在飞机之后伤感,在被逼仄到无地自容之后汗颜。而窦唯的歌可以让我在窘迫之中感到安心。仿佛听他的歌可以汲取力量,骄傲起来。


开始听窦唯,不能避免地是从红磡开始的。红磡,是的,无论是一枚果儿还是一个荡女,无论是一个同志还是一个傻逼文青,无论是谁,很难不爱上红磡舞台上的窦唯,仅仅是那一刻的他足以。何勇在他旁边喊着笛子,窦唯,笛子,窦唯的时候,他虽然会意,却不理不睬,吹他的笛子,那一刻我看得哭了起来。是的,吹笛子的窦唯,那一刻他遗世独立,羽化而登仙。

从窗外开始彻底喜欢窦唯的,那个MV里面的窦唯,在黄色的山野之中撒野,跳跃着。不羁豪放,大自在也。
后来,我在黄昏里骑车,喜欢听出发和黄昏这两首歌,在那样的歌声里,平凡的景色也可以变的宏大,我听着黄昏里面窦唯的呓语,望着落日热泪盈眶


关于窦唯。我写不出对他的喜欢,写不下来,每一次想写点关于他的的东西,我就会想起那些个无法入睡的夜晚。那些晚灯下凝神的时段,其实不愿回想。

窦唯身轻如燕,穿着黑色的紧衣,轻巧一世,却洒下了宏大与沉重,我负上之后,难以雀跃。


记得去年年初自己拖着行李去广州,在火车上听Dont Break My Heart,听高级动物结尾处的鼓点,那时候,独自一人,却觉得心里笃定,什么都不怕。
去年在内蒙的时候,我在茫茫的草原上听艳阳天,听山河水,听浮躁,我才知道,所谓应景,是怎么一回事儿。


感情,工作,理想,反反复复,抓也抓不住。理想主义依旧是我最薄弱的命门。

希望某天,我可以不再衷于那些窦唯前期的歌,可以去喜欢暮良文王等,也许那时,我已不再混沌于生活,只在歌曲的自然之色中,欢享宁静。

61 有用
3 没用
艳阳天 艳阳天 8.9分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

艳阳天的更多乐评

推荐艳阳天的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端