30岁,刚刚好

Y劳斯莱斯
2012-01-16 看过
起初听到这张EP有点失望,歌曲在EP发行前都已经分别曝光过;其次,没有如之前所言的,这是张EP而非大碟;另外就是专辑的封面,实在让我大跌眼镜,一改一贯的甜美邻家形象,而选择了这个令人感到惊悚的造型。但欣喜之处,看到了薛凯琪的改变转型,虽然有些生硬,但这样的尝试是好的。
    
《August Girl》的标题曲《8月号》吐露了Fiona的心声,她说“入行至今,我都只以开朗的一面示人。其实艺人都是人,也会遇到喜怒哀乐,只是我们面对人前,总不能板着面,毕竟我们要以工作放在最前。”而林宝给出的歌词也契合了Fiona的心意。“封面姿势,摆的多架势。”这首歌的演唱颇具难度,Fiona在唱现场的时候有些吃力。另外值得一提的是MV,这也是首次完全以Fiona自己的想法拍摄的,深红唇、粗黑线浓妆,最后一幕在镜头前卸妆,这也是Fiona本人的主意,讲收工后回家卸妆,无人明白她的无奈心情。
    
两个版本的《字花》是EP中最先派台的歌曲,可以说各具特色吧。最初录的sunset版本,以吉他营造了一种极悲伤的氛围,后来录完后似乎又让人觉得太苦大仇深了,好像于是才有了钢琴伴奏的sunrise版本。2008年是Fiona最低落的一年,她也借这首歌道出了那段日子的苦楚。
“唯求用这首歌 唱出一种结束,如旋律内有雨,那就尽情哭。如文字会生花,也许明天会花开遍地,枯萎那个,无谓再... 伤口会痛,无谓再乱碰。”
    
主打歌黄伟文填词、方大同作曲的《除下吊带前》,显然多了份熟女味道,“除下戒心前,查验最爱并无虚言。原谅我极敏感,极计算,回望我的缺点,太喜欢吃甜,从前先一再被骗。”内容讲述女生希望跟男生发展一段长久的关系,才为这段感情保留珍贵的“第一次”,描写得含蓄却极容易令人想入非非,非常大胆(百度百科)。《不要爱我》是这首的国语版,显然要逊色一些。
    
《唇印》是去年2.14那天首播的,很符合Fiona之前给我们的开朗活泼的印象和情人节的气氛。85后的填词人陈咏谦轻松地用
“与你笑容接触 感觉内心很放松   
我与你浮泊於半空   
与你眼神接通 窥探内心的暗涌   
明白有种热情摊开了便冻   
别要讲 别要讲   
我共你多点感受少一点试探   
望向彼此双眼为这刻轻叹   
别要讲 别要讲   
我在你率真的面孔四围游览   
无言无语又乐而忘返   
在这优美的一刻 有请烙下唇印   
在这温暖的一刻 来吧绽放出热吻   
用最简朴的触感 去将心思看真   
明白到动情以後 甜言蜜语的陪衬   
比不上二人都专心接吻 ”
鼓励人们少说话,多接吻。另外这位填词人也值得留意。
    
《唯爱》是Fiona主演的内地电视剧《画皮》的主题曲,和同门师弟周子扬合唱。放在这张EP里总有些格格不入的感觉,不过这部电视剧应该为Fiona在内地积攒了不少人气。
    
虽然有时绑着两个辫子的Fiona俨然还是一副少女的模样,但她也30岁了,似乎知道那个等着《奇洛里维斯的回信》的《影迷少女》才是最近发生过的事。记忆停留着,时间却转瞬即逝。
    
30岁,刚刚好,是该有些改变。Fiona最近这两年把工作重心放在电影方面,也有不错的成绩。但还是会期盼听她唱唱歌,希望下一张会是大碟,除此之外今年夏天的首场红馆演唱会,一切都刚刚好。
1 有用
0 没用
AUGUST GIRL AUGUST GIRL 7.3分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 1条

添加回应

AUGUST GIRL的更多乐评

推荐AUGUST GIRL的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端