莎玛,黑暗中的歌者

小皮
2012-01-12 看过
说实话,如果单纯听整张唱片的话我会觉得它是一张专辑,而不是“黑暗中的舞者”原声带。这张原声带不像其他的原声带那样用一堆轻音乐去填充整个原声大碟,而是比约克在唱她的音乐,在电影中演绎他的音乐。
我是08年才听她的歌曲,那时候只觉得她的音乐很奇怪,听起来很有味道。当时最早听到她的歌曲中其中就有一首出自这张原声带的“New world”,我很喜欢这歌后面那段,感觉像是挥动着翅膀,飞向一个新的领域,新的世界。当看了“黑暗中的舞者”时,也印证了我的这种感觉,莎玛唱着这首歌曲飞去了天国。
我是听了这张原声带再去看电影的,原声带给我的感觉就是很悲惨,我在网上看了影评,下载了电影,但我没有全部看完,当看到莎玛从绞刑架上掉下来的时候,我心碎了,压抑了,一个伟大的母亲就这样处死了。
虽然莎玛的命运很坎坷,但是也让她遇到了两个好人,一个是Cvalda,一个是和她在铁路上唱I've Seen It All的那个男人(请原谅我忘了那个角色的名字),这两个人帮助了莎玛很多很多,莎玛还是幸运的。不幸的是遇到那个警察,如果没有警察,莎玛的生活会是平静的,日子还是清贫的。
莎玛热爱音乐和舞蹈,常常会把自己设想在一个音乐剧里,想象在工厂里和Cvalda跳舞,在审判庭上表演In the Musicals,就连通向绞刑架的107 Steps也能想象成一个歌剧,虽然他将面对死亡,但乐观的心态让她不畏惧死亡,音乐伴随着她。
结尾曲是“New world”,这首歌曲很好的表达了莎玛在绞刑后在音乐的陪同下飞向天国,去到一个新的世界。我们都在为莎玛感到惋惜,我想如果莎玛在天国给那里的人带去音乐的话,她还是幸福的。
“Selmasongs莎玛之歌”,多了份压抑,更多了份哀伤。
Selmasongs Selmasongs 8.6分

查看更多豆瓣高分专辑