tune-yards,一个人的交响

Yüe
2012-01-01 看过
Tune-yards是一支由Merrill Garbus组建的个人音乐作品,假装是一只乐队,可是全部乐队却只有一支电贝斯,Garbus负责全部的鼓节奏,Ukulele和人声。

听上去好像不可思议,事实上,Tune-yards在演出的时候把鼓和人声的部分现场采样下来制作成loop, 然后用她时而高亢,时而低沉的声音演绎每首歌曲。这个姑娘脸上画着油彩,肩上披着鲜艳的披风,仿佛是不食人间烟火的精灵。

她的演出好像是忙碌的魔术表演,一会甩动鼓槌,一会录制和声,一会抱着ukulele弹奏。我喜爱她的节奏,干净沉稳而且不落俗套。她的鼓和人声是配套的,都离非洲不远。有的时候,你能从她的音乐里看见草原和荒漠。

她最新的唱片叫做Whokill,不幸落入了我年度的最佳唱片。我记得我一开始听的时候,就被它的节奏吸引了,音乐的感觉不是那种听上去很饱满的感觉,简单有序,好像一个人独自的交响乐,她不会让你的心弦一路绷到底,也不会让你松松垮垮听完整张唱片,她更不会让你一下就分辨出音乐的出处,你在不知不觉中就落入她铺好的旋律,在跟随她变幻莫测的人声中,我舍不得换下一首歌。

可以说Garbus一直在拿自己的音乐做实验,而且实验做的很有风格。这种形式的演出不多见,但是非常有潜力。我就记得小河拿采样机现场做Loop,不过那算是即兴,是纯种的做实验,尽管很难听。
4 有用
1 没用
W H O K I L L W H O K I L L 8.2分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

W H O K I L L的更多乐评

推荐W H O K I L L的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端