我们为什么需要汪峰

莫陶客
2011-12-04 看过
认真听了几遍,随手写一些感想。一家之言,且楼主内心脆弱,要喷的话还拜托大家温柔点儿。

1.
汪峰大概是中国仅有的处境如此特殊的摇滚歌手,一方面他的音乐被很多摇滚乐迷所嘲笑和忽略,在他们看来汪峰不过是一个穿皮夹克戴墨镜唱励志歌曲的家伙,而另一方面他又是到目前为止主流市场上最成功的摇滚歌手,甚至是唯一的。这就注定了汪峰的尴尬,同时也给他如今的大红大紫提供了一种有利的条件。他有着他独有的特质:严肃音乐的好出身,摇滚老炮的资历,最接地气儿的观众缘儿,再加上的的确确音乐品质不错……用我妈的话来说,你瞧人汪峰,甭管怎样,正根儿音乐学院的,气质就不一样,不脏,看着还挺正派。所以他在普通群众的心目中能有一席之地是很容易的。

我跟朋友有时候聊到汪峰的时候总爱说,汪峰是被低估了的歌手。大家的目光全被飞得更高怒放的生命抓走了,实际上,哪怕是在他最口水的那几张专辑里,汪峰都没有放弃对现实的批判。具体不在这儿多说,大家可以去翻翻前面的一些专辑。

汪峰的《花火》到现在我仍然认为是非常经典的一张专辑,并且是他永远无法超越的一张专辑。后面的几张不温不火或开始出现口水励志歌,但是到《信仰在空中飘荡》,汪峰明显有了一个飞跃的进步,从制作到歌词再到音乐本身的质感都是一种可喜的变化。再往后就是现在这张双张唱片《生无所求》。

2.
当我听说汪峰一发专辑就发双张唱片的时候,真的惊呆了。现在这个市场,这个行情,陈奕迅周杰伦都一下发不了双张唱片,汪峰却把这个事儿做了。不说质量怎样,单凭这个事儿,我觉得就值得钦佩的。有人肯砸钱,有人肯捧,有人愿意听,这都是好事儿。

3.
这是一张制作水平极高的唱片,我个人认为制作上可以代表中国最高水平。本人非内行,专业的词不懂,但是能够直观感觉到这次唱片的录音制作是非常非常好的,和国内其他的唱片一对比,耳朵立刻就能体会到差异。每一个音符都特别悦耳,这种通透感是以往没有体会过的。

但是我仍旧有些失望。26首歌覆盖了很多主题,有小情小爱,有现实批判,有人生思索,如此高大全的专辑让我看到了汪峰的野心和坚持。歌曲本身,实话讲,整体上看保持一贯的不错的水准,这是要承认的,但是亮点却少得可怜。在音乐本身上的套路重复是汪峰很难逾越的障碍。26首歌听了之后,你会觉得不错,但是印象不深刻,此外你不会觉得你听了26首,可能觉得是听了六七首。好多歌都跟好多歌差不多,词儿差不多,曲儿也差不多。怎么说呢,一个人的风格必然有他的统一性和标志性的,这些歌,你听一下就知道是汪峰,这是好的方面,也是谁都没法改变的必然,你要是听汪峰听出了个崔健那就不对了;不好的方面呢,套路的相似会让听众觉得新鲜感大大降低并且辨析度下降,汪峰的好多歌就是这样,你记不住歌名,因为会串。个人认为26首歌完全可以砍掉一半,缩成一张专辑。

4.
汪峰最大的问题就是,他总希望自己奔着鲍勃迪伦去,可最后总是不知不觉滑向了零点乐队。当然没那么邪乎,可是当你看他一而再再而三地提到迪伦的时候,会露出一种惋惜的笑。
其实咱不用拿迪伦比。
汪峰的歌词弱,那些高频词库的说法你就是不承认也得承认。这很难改变,但这也没有什么。心平气和地说,这张专辑和上一张专辑的词,已经比再之前的词进步很多了。
多的就不说了。

5.
汪峰是非常真诚的。这张专辑能看到他的好多努力。并且我要承认的是,他有勇气并且讲他的勇气落到了现实,他在这张专辑的音乐中所要表达的东西,是很多那些被摇滚青年们喜欢的国内乐队表达不出来的。我还是要说他对现实社会的拿捏和介入。在尺度内他出做了最大的表现,这是实打实的东西,不是口号喊出来的。
这种真诚和努力是很感染人的。你会发现汪峰是一个清醒冷静的人,他知道自己要做什么,也知道怎么样能做好。在立意上,在观念上,汪峰领先好多人太多了。

6.
我想说的是,中国需要汪峰这样的歌手,在主流市场安营扎寨,用高水准的音乐带动一下听众的欣赏水平。不论怎样,《飞得更高》唱满大街小巷都要比要比《月亮之上》《香水有毒》红遍天来的好。更何况,现在又有了《春天里》还有《存在》。这真的是有很大意义的。

摇滚乐不能只是地下,也不能仅仅是小朋克小英伦,更何况在音乐品质上汪峰做得不错,在批判性上汪峰一直都没有放弃。从市场的角度,放眼世界,欧美主流的那些摇滚乐队也有红得发紫发大财的,有多火赚多大钱,这不构成堕落的标志,相反这是一个市场进步、细化发展的结果。而汪峰是目前唯一一个有这个可能在主流市场上再进一步拓展的歌手。


7.
喜欢汪峰没什么掉价和丢人的,因为确实挺好听的挺出色的。
这张专辑不错。
195 有用
3 没用
生无所求 生无所求 8.3分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 39条

查看全部39条回复·打开App

生无所求的更多乐评

推荐生无所求的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端