重拾

李扎
2011-12-01 看过
重拾——评L'elan Vital《The Wink and The Gun》

上周跟朋友去看mooncake的演出,等待进场的时候他推荐了L'elan Vital的这张《The Wink and The Gun》,当时在嘈杂的人群中用他的手机听到了小提琴和恍惚的人声,就知道这是一张值得一听的专辑。L'elan Vital的资料少得可怜,我仅知道他们来自美国丹佛,04年成立至今只出过一张EP和一张专辑,估计已经解散了吧,真是可惜,因为08年的这张专辑确实做得很棒,绝对能入选今年听到的个人后摇十佳。

最初开始听后摇的时候,是被传统后摇那种迷人的铺垫和爆发所吸引,可以说,那时的后摇,大多数靠的是以摇滚三大件为主制造同一种套路,并且是纯器乐演奏,听众相对较少,所以很多资源和资料都很难找,但是后摇始终靠的是细致取胜,不同的乐队,总是能给人完全不一样的感受,相同的地方在于,它们都注重音乐上的细节和转折,情绪上也更加内化和直指内心。直至今日,后摇和很多善于自我学习的乐种一样,可以说已经遍地开花,在形式上也更加多样而越来越趋于定义上的交错和模糊,虽然“后”这个字有反摇滚的意思,但是在包容力上却是和摇滚精神一脉相承。

第一首的那段耳语式自白,用小克的话说,“像是要准备上演暴力大片,后面缓慢的吉他和小提琴的轻声应和,犹如灾难片的结尾一般”,确实如此,强烈的画面感仿佛能把你带入更深一层的世界,那如泣如诉的提琴和悠远而哀怨的男声,则能深深地锁住你。第二和第三首中的吉他很棒,小提琴完全可以沦为配角。第二首刚开始是吉他从柔和到硬朗的转变,快到中间时加入小提琴作配合,鼓声也开始加强,中间突然转折变成小提琴为主,吉他作配合,然后加入人声,从轻唱到爆发,接着回到小提琴作配合,这时候加入了钢琴,最后以吉他作结。类似的编排很多,说明他们的转折做得很用心,而且效果很好。第三首有想要营造大气恢弘感的野心,其实效果并不好,虽然没有明显的爆发,但是秉承了传统后摇的哲学,在后半段用小提琴带出了一个小高潮,反而救了整首歌。

第四首则完全以小提琴为主,而且多数时候用的是低音,摒弃了架子鼓的应用,所以其中手鼓的部分算是一个亮点,后面作为辅助的人声和效果音墙算是一般。第五首有点脱离了后摇轨迹,更像是在进行一种仪式,念经般的人声和吉他音墙,更加重了这种仪式感。第六首吉他和人声一出差点让我误以为是Maximilian Hecker,前面太民谣范儿了,所以最后40秒干脆来个后摇式的小爆发,这种手法他们用得真是得心应手。第七首的节奏完全慢了下来,显得慵懒甜腻,人声也接近于第五首的那种仪式感,而且可能是前面听提琴有点疲劳,所以感觉很一般。第八首刚出来的人声则像是kings of convenience,只不过跟随而至的典型后摇编排则完全打破了这种感觉,终于摒弃了小提琴的应用,但是旋律十分优美,转折的安排很巧妙,还有蛙鸣效果的加入,都大大提升了整首歌的耐听度,最重要的是,吉他、鼓和人声配合得极好。第九首没什么好说的,伴随着背景的吉他声和蜂鸣以及一些奇怪的电子效果,当是在外太空听故事就好了。第十首像是在回应第一首,小提琴贯穿始终,一开始就很迷人,渐次加入了贝斯,然后是钢琴,接着鼓的节奏带出人声,前面虽然也有吉他挑弦作衬托,但是主要的表现反而是一段呢喃轻唱之后才出现,人声中偶然穿插的电子蛙鸣效果更是加分不少,最后钢琴负责收尾,可以说,这首歌的层次感真是让人回味无穷。

我之所以喜欢L'elan Vital的这张专辑,不仅仅是源于我对后摇乐队加入的恰当人声的偏好,更是因为这张专辑把很多元素融合得完整而动听,他们试图更加多元化,但是很多乐队在这方面常常会让整张专辑变得零散而毫无重点。所以,这张专辑中小提琴反而拉了他们一把,虽然在某些曲目中弱化了他们制造恢弘大气感的野心,但是如果去掉小提琴,可能只会让歌曲变得平庸。整张专辑听下来,虽然觉得小提琴是极为重要的一环,甚至会是主要的部分,但是很奇怪,我反而更认可他们在其他方面的表现,因为他们在其他方面的用心程度,一点也不会比在主要器乐表现力上少,这在我看来是很难得的一点。这几年的后摇乐队在数量上有了很大的增长,形式多样,同时也参差不齐,后摇乐迷也是成倍增加,可以说是个可喜的变化。只是真希望你听后摇时能经常问问自己,是否还记得最初听后摇时的那种感动,那种直指人心的力量,你是否还清楚地记得,并且珍藏于心。

                                                               ——2011.12.1
3 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 1条

添加回应

The Wink and The Gun的更多乐评

推荐The Wink and The Gun的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端