是的,我们都很想她,但……

D K U N
2011-12-01 看过
得悉Amy去世的消息莫过于一个惊天霹雳。正如她生前一样,她的离世一样发人深省——至少我在三个月内,没敢再饮酒过量过。可能Amy Winehouse在Back to Black里用那种云淡风轻的方式来讲述她自己沉重的感情,映射世界上千万个令人痛心的故事的方式的确是太超凡脱俗,在我心目中,从BTB开始,Amy早已不是一个单薄的形象。她是一个歌手,但又不止是一个歌手;她是一个战士,但又超越战士的定义;她是一个真诚而纯洁的灵魂,但这两个词远远不能形容Amy这样一个深陷泥潭的女子。她太过于精巧而复杂,以至于我永远惮于用我鄙陋而有限的词汇来形容她。

但我可以确信的是,我对她的感情,是无比正面的——以至于到后来,那被各大时尚板块嘲笑的蓬松高耸的发型,以及有点夸张的吊眼角,都透出了一股独特的韵味。尤其是在看过她的一场现场之后,发觉她是这么充满魅力的一个形象——与各大小报想要塑造的那种暴躁、疯狂和偏执的Amy不同,她的一个现场就完美击破了那些一面之词。台上的Amy悠闲而优雅的拨弄着自己的耳朵和头发,对台下的观众开一些亲切而聪明的玩笑,然后淡然地,唱出一个个摄人心魄的音符。

想必这样的Amy去世之后,很多人必然和我一样,陷入了淡淡的悲伤和思念之中。所以必然,很多人也和我一样,当得知Lioness: Hidden Treasures将要发行的时候,有一种小小的欢喜和欣慰。仿佛得到了一个宣泄的途径,来抒发自己来不及在那猝死之前抒发的欣赏。但真正听到这张之后,恕我直言,我失望了。这张遗作并没有让我的惋惜和欣赏得到抒发,反而让我觉得Amy Winehouse小姐被侮辱了——她的死,完全被唱片公司当成了一个捞取最后一桶金的机会。

Amy Winehouse的声音很特别,有种穿越一切屏障,四两拨千斤的感觉。并没有什么高山仰止的音符,只是轻轻地叩击每个听者的心房。因为她是那么真实,她写自己的故事,谱自己的歌,唱自己的心,而我们都跟着默默颤抖——这才是Amy Winehouse最大的魅力。她是一个创作者,一个讲故事的人,而演唱只是她讲述的形式。

所以我对这张充满了翻唱作品的专辑很不满——这并不是Amy的故事。这只是借用了她的外壳,演绎那些灵魂史上的“大作”,尽管可能跟Amy半毛钱关系都没。就算是Amy自己创作的歌曲,也是在BTB之前录制的。它们当时为什么没被收进Frank或这BTB里?很简单,Amy不满意。那么凭什么认为在她去世之后这些就是令人满意的作品了?她自己不会满意,我也不满意,这就是这张的状况。

让我说得更通俗一点,Lioness这张并不是Hidden Treasures, 更像是Universal翻出了一堆Amy深埋的垃圾,包装起来,然后拿来骗乐迷好玩的。就算几首单曲单听时,有种似曾相识的感动,但整张专辑无非是各种东拼西凑打着Amy Winehouse的旗号来骗钱的。

所以我不接受。我感谢我终于又能再一次的听到Amy的声音,但我无法把这张专辑当作Amy出品。如果我真正想念Amy的那种力量时,我会去重听BTB和Frank, 但这张,只不过是复古风和闪亮留声机般的消遣罢了。我无法给它打五星——我想在天国的Amy Winehouse小姐也会理解甚至赞同我的,而我真的非常,非常想念她。
73 有用
6 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 17条

查看更多回应(17)

Lioness: Hidden Treasures的更多乐评

推荐Lioness: Hidden Treasures的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端